Сегодня трудно представить повседневную жизнь без полиэтиленовых пакетов. В магазинах и крупных сетях их часто предлагают бесплатно при покупке. Однако, они остаются одной из главных причин загрязнения окружающей среды, поскольку разлагаются более 200 лет. В отличие от них, бумажные пакеты разлагаются всего за несколько лет. Поэтому многие западные компании стремятся заменить полиэтилен более экологичными материалами.
Национальная сеть магазинов электроники «Технодом» также решила активно участвовать в этом процессе, запустив инициативу по отказу от полиэтиленовых пакетов. Теперь покупатели могут выбрать из трех вариантов: небольшие пакеты из крафтовой бумаги, текстильные сумки и биоразлагаемые пластиковые пакеты, которые подходят для 60% товаров в «Технодом». Биоразлагаемый пластик оказывает меньше вреда окружающей среде и более долговечен.
«Полиэтиленовые пакеты — основной источник загрязнения природы, они убивают миллионы птиц, рыб и морских млекопитающих, и разлагаются очень долго. Мы хотим внести свой вклад в охрану окружающей среды, поэтому отказываемся от бесплатных пакетов, предлагая вместо них платные экосумки. Наши клиенты могут приобрести такие сумки по цене от 70 до 790 тенге», — комментирует Светлана Меновщикова, руководитель департамента маркетинга компании «Технодом».
Как выяснилось, каждый житель Казахстана использует от 300 до 500 полиэтиленовых пакетов в год, хотя среднее время их использования составляет не более 30 минут. Это не первая экологическая инициатива «Технодом». В рамках проекта «Любим природу, любим Казахстан!», начатого в 2015 году, компания организует мероприятия по сбору мусора, в ходе которых участники собирают тонны отходов. В прошлом году было собрано около трех тонн мусора.
«Во время наших экопоходов мы обнаружили, что пластиковые пакеты и бутылки составляют большую часть мусора. Это осознание подтолкнуло нас к решению постепенно отказаться от полиэтиленовых пакетов, предлагая клиентам альтернативы. Мы будем делать акцент на экологичных сумках, чтобы показать, что заботимся об окружающей среде», — подытоживает Светлана Меновщикова.

