Договорившись встретиться в уютной кофейне, я ожидала увидеть серьезных предпринимателей, которые вложили в дело десятки тысяч долларов. Пройдя несколько раз мимо пары, удобно расположившейся в дальнем углу за чашечкой кофе, я поняла, что это и есть герои встречи — Куаныш и Светлана Казгуловы, основатели косметического бренда Cremative. Я присоединилась к ним, и мы начали беседу о том, как возникла идея создания косметического бренда, о первых испытаниях, крупных соперниках и небольшом производстве. Все это в материале «Капитал.kz».
Вопрос качества
Светлана: После рождения третьего ребенка я захотела восстановить кожу и волосы. Я начала искать различные средства, пробовала все — от аптечных до косметики класса люкс. Люксовые средства были слишком дорогими, поэтому я стала частично изготавливать их дома. Следовала инструкциям DIY («сделай сам»), но советы типа «нанесите на тело миндальное масло, и будет вам счастье» не всегда работали. Часто такие советы даже вредили коже и давали обратный эффект. Позже выяснилось, что масла и ингредиенты, которые мы использовали, больше подходили для пищи, а не для кожи.
Куаныш: В самом начале нам было интересно, почему средства, которые продаются, не помогают Свете. Мы начали изучать рынок. Смотрели составы DIY, делали все, как там указано, но ничего не получалось. Оказалось, что у нас невозможно найти все те ингредиенты, которые используются в составах.
Светлана: После всех попыток я решила пройти обучение в американской школе натурального ухода, и многие вещи стали понятнее. Например, нельзя делать крема из продуктов, которые находятся под рукой, и есть большая разница между рафинированным и нерафинированным маслом. После окончания школы возникла идея сделать бизнес на производстве косметики.
Косметический конструктор
Светлана: От возникновения идеи до её воплощения, то есть до момента, когда у нас на руках уже были готовые баночки с кремами, прошло около пяти месяцев. Для пробы мы заказали небольшую партию ингредиентов, эмульгаторов, масел и активных компонентов, чтобы из этого можно было что-то приготовить. Сначала тестировали на себе, потом на друзьях и знакомых, увидели результат. Первый месяц не все получалось, так как есть определенная техника смешивания и пропорций, поэтому пока научишься и набьешь руку, пройдет некоторое время.
Куаныш: Есть два вида производства косметики. Первый — это когда вы создаете рецепты, экспериментируете и производите продукт. Второе — это контрактное производство. Это больше похоже на конструкторы, где указано, какой ингредиент нужно соединить с каким. Например, мы заказываем базу у крупного производителя, и он её готовит. Нам остаётся только расфасовать продукт по баночкам. Конечный продукт продается под своим брендом. Мы выбрали первый вариант, то есть мы не работаем на готовых базах, а всё делаем сами с нуля.
Мы заказываем практически всё из США, так как там строгие правила производства. Если на этикетке написано, что это масло такое-то, то в этом можно быть уверенным. В СНГ пока такого сказать нельзя, поэтому мы стараемся не рисковать. Конечно, в Казахстане есть ингредиенты, но мы их не покупаем.
Производство косметики на уровне энтузиастов больше похоже на приготовление еды: чашечки, миксеры, палочки, чаны для смешивания и двойные котлы. Большую часть оборудования мы заказывали из США, часть приобрели в Казахстане. У нас есть маленький миксер, который нужен для крема. Когда заказывают всего 30 мг продукта, не будешь использовать большой миксер.
На оборудование мы потратили около $5−7 тыс. Но на ингредиенты ушло гораздо больше — $30−36 тыс. Так как ввозить составляющие для производства маленькими партиями неудобно и невыгодно, приходится заказывать сразу и крупными объемами. Кроме того, на цену влияет девальвация. После неё привозить что-то из США в Казахстан не очень выгодно. В идеале мы планируем окупиться за ближайшие три с половиной года.
Светлана: Дизайн упаковок придумывали сами, как и дизайн сайта. Мы не стремимся к масштабной рекламе и не выделяем отдельные суммы на маркетинговый бюджет. Упаковку заказываем в Китае. Одна баночка обходится в среднем по три доллара, а этикетки печатаем в типографии Алматы.
Старые клиенты обычно возвращаются, но основную роль в нашем бизнесе играет сарафанное радио. Однако если расти большими темпами, то мы не сможем контролировать весь процесс приготовления, а значит, не сможем уследить за качеством.
Крупные конкуренты и маленькое производство
Светлана: Мы не ориентируемся на большие косметические сети, так как для нас они не конкуренты, как и мы для них. Мы слишком маленькие.
Куаныш: Сравнивать нас то же самое, что и сравнивать фреш-бар и большой завод по производству соков. Если перейти на стадию завода, то мы сразу проиграем крупным производителям. У нас небольшой срок хранения: от трёх до шести месяцев. Кроме того, мы используем очень мало консервантов.
Большое производство нам не нужно, мы же не завод. У нас был небольшой цех в аренде, где производили нашу косметику. Кроме того, мы не хотели превращать производство в какой-то завод, ведь это больше семейное дело. Чтобы из местного производства сделать большой бизнес, нужно много денег. То, чем мы занимаемся сейчас, больше похоже на дорогое хобби. Да, оно приносит дивиденды, но чтобы расти и расширяться, нужны огромные вложения. Сейчас мы находимся в поисках инвестора.

