Вход

Кондитерлерге Қытайға экспорт үшін күш біріктіру қажет

21 августа 2017 10:00

Изменения на рынке сладостей в Казахстане

В последние два года кондитерская индустрия Казахстана демонстрирует положительную динамику: объемы производства у ведущих производителей растут в среднем на 20% ежегодно. Основным двигателем рынка является экспорт. Если два года назад экспорт составлял около 30 тыс. тонн, то в прошлом году он достиг 60 тыс. тонн. Основные поставки кондитерской продукции осуществляются в страны Таможенного союза, особенно в Россию, а также развиваются направления в Китай и Среднюю Азию, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Китай для казахстанских производителей сладостей является одним из самых перспективных рынков. Президент Ассоциации кондитеров Казахстана Алихан Талгатбек объясняет почему.

Большой рынок, большой интерес

Традиционно китайцы потребляют мало кондитерских изделий, у них отсутствуют такие кондитерские традиции, как у нас. «Если на рынке есть что-то с шоколадом, то это в основном продукция иностранных производителей. В Китае развита собственная кондитерская индустрия, которая в основном производит карамель, ирис и печенье. Сложные изделия там не производят», — отмечает собеседник.

Несмотря на большое население, местный рынок не превосходит российский. Однако российский рынок, который составляет около 4 млн тонн, считается одним из крупнейших в мире.

С ростом благосостояния в Китае ожидается увеличение потребления, в том числе и интереса к изделиям с какао. Казахстанская продукция в КНР воспринимается как натуральная и качественная, и за нее готовы платить.

Объединение усилий и упорядочение торговли

«В Китае существуют серьезные проблемы с сертификацией и наименованиями на китайском языке. Эти вопросы можно решать совместными усилиями заинтересованных в поставках производителей», — продолжает глава Ассоциации кондитеров Казахстана.

По его словам, можно создать единый логистический центр, где будет представлена вся казахстанская кондитерская продукция. «Пусть местные покупатели выбирают нужное из ассортимента в одном месте. Сейчас каждый производитель перевозит товар отдельными фурами, что очень затратно, так как каждую нужно отдельно растаможивать. Мы должны предложить потребителям в Китае растаможенный и сертифицированный продукт на складе. Если кому-то нужно две тонны, почему он должен покупать минимальную партию в 20 тонн?» — поясняет эксперт.

К этой же теме относится вопрос торговли через МЦПС «Хоргос», которая осуществляется неорганизованно и дорого. «В итоге себестоимость нашей продукции повышается, и она становится менее конкурентоспособной на китайском рынке. Решив вопрос с логистикой и себестоимостью, мы решим эту проблему», — отмечает спикер.

Локализация сырья

Также совместно можно решать проблему снабжения предприятий. Кондитерские фабрики в основном закупают один и тот же продукт у одних и тех же поставщиков.

«Можно выступать единым лотом, получая хорошие скидки. Это поддержит местных поставщиков сырья. В перспективе они смогут предложить отечественный продукт высокого качества, который будет находиться рядом и не потребует долгого ожидания», — говорит Алихан Талгатбек.

Это касается многих составляющих — сахара, патоки, масложировой и молочной продукции, которые формируют 60−70% себестоимости кондитерской продукции. «Надо заменять импортное сырье на отечественное, но без потери качества», — комментирует собеседник.

По его мнению, это вполне возможно: в кондитерской отрасли не используются технологии, которые нельзя организовать в Казахстане. «Продукцию можно производить у нас, а большинство сырья, за исключением какао-бобов и миндаля, можно выращивать здесь, что напрямую связано с аграрным сектором», — продолжает эксперт.

В Казахстане есть мощности в масложировой и молочной отраслях, которые поддерживаются государством. Однако необходимо развивать местных производителей. «Многие пока не могут обеспечить качество и объемы. Если они будут получать заказы от кондитерской отрасли, они будут расти вместе с нами», — поясняет спикер.

Половина продукции — импортная

Переходя к теме импорта, Алихан Талгатбек отмечает, что на казахстанском кондитерском рынке сохраняется проблема доминирования продукции иностранных производителей.

«Сейчас импорт кондитерской продукции составляет почти 50%. Мы считаем, что это недопустимо для развитой страны. По другим продуктам питания уровень импорта также высок. Эту проблему надо решать», — считает спикер.

Решение должно быть найдено совместными усилиями, и этим не должны заниматься предприятия по отдельности. «Это должна быть консолидированная позиция госорганов Казахстана и Евразийской экономической комиссии. Помимо этого, необходимо наладить обмен информацией между участниками ассоциации для принятия решений и действий в отношении импорта и экспорта», — поясняет собеседник.

Россия вышла в лидеры

По данным главы профильной ассоциации, структура импорта значительно изменилась за последние восемь лет. Особенно на это повлиял запрет транзита украинских товаров через территорию России. Если раньше 85% импорта обеспечивали украинские производители, 10−12% — российские, а остальная часть поступала из стран дальнего зарубежья, то сегодня Россия и Украина фактически поменялись местами, и Россия стала основным импортером кондитерских изделий на рынке Казахстана.

«Девальвация рубля три года назад очень помогла России. В Казахстан завозилось все — от техники до продуктов питания. Российские кондитеры основательно вошли на наш рынок. Мы боремся, отвоевываем свои позиции, но это нелегко, когда полки уже заняты, логистика налажена и есть заинтересованные в заработке на импорте российских сладостей», — говорит Алихан Талгатбек.

К слову, в самой России импорт кондитерских изделий составляет всего 5%, и во многих странах его доля также невелика.

Источник