Обещанного снижения нагрузки на фонд оплаты труда в проекте Налогового кодекса не предусмотрено, сообщает Atameken.kz.
3 февраля 2017 года Президент на расширенном заседании Правительства поручил не увеличивать налоговую нагрузку и рассмотреть планируемое повышение нагрузки на фонд оплаты труда. Однако, в проекте нового Налогового кодекса отсутствуют ранее предложенные Министерством национальной экономики меры по снижению нагрузки на фонд оплаты труда.
В частности, в редакции проекта нового Налогового кодекса от 14 июля 2017 года, официально представленной Министерством национальной экономики для экспертного заключения в НПП РК «Атамекен», предлагалось снизить ставку социального налога с 11% до 9,5% с 2018 года и до 6,5% с 2020 года. Однако 3 августа 2017 года на официальном сайте МНЭ РК была размещена версия проекта нового Налогового кодекса, не согласованная с НПП РК «Атамекен», которая предусматривает сохранение ставки социального налога на уровне 11%, без снижения.
С учетом поручения Премьер-Министра РК о необходимости согласования проекта нового Налогового кодекса с бизнес-сообществом, НПП РК «Атамекен» ожидает официального разъяснения от Министерства национальной экономики относительно снижения социального налога.
Кроме того, исходя из поручения Президента, НПП РК «Атамекен» акцентирует внимание на важности изменения акцентов налоговой политики в сторону стимулирования деловой активности, инвестиций и сокращения теневой экономики. В этом контексте ключевым вопросом является общая налоговая и квазиналоговая нагрузка на фонд оплаты труда.
Несмотря на возражения НПП РК «Атамекен» с начала обсуждений с 2014 года, с 1 июля 2017 года были введены отчисления работодателей и взносы индивидуальных предпринимателей на обязательное социальное медицинское страхование в размере 1%, с последующим увеличением ставок: с 2018 года до 1,5%, с 2020 года до 2%, с 2022 года до 3%. Работники также будут делать взносы: с 2018 года — 1%, с 2019 года — 2%. Эти замечания были отражены в экспертном заключении.
Наряду с ОСМС с 2020 года вводятся обязательные пенсионные взносы работодателя в размере 5%. В результате, общая нагрузка на ФОТ увеличится с 33,5% в 2016 году до 43,5% в 2025 году. Такая высокая нагрузка может привести к уходу в «тень» значительного числа предпринимателей и снижению деловой активности.
В связи с этим, «Атамекен» намерен предлагать меры по недопущению роста налоговой нагрузки на всех этапах рассмотрения проекта нового Налогового кодекса в Правительстве РК, Администрации Президента и Парламенте РК. Вопрос недополученных доходов бюджета предлагается рассматривать в комплексе с повышением эффективности расходов бюджета и квазигоссектора, в том числе в рамках поручения Президента по аудиту расходов на социальную защиту, здравоохранение и образование.
В целом, Нацпалата «Атамекен» положительно оценивает открытый формат работы Министерства национальной экономики в рамках поручения Премьер-Министра по подготовке проекта нового Налогового кодекса, учитывающего интересы бизнеса в части: сохранения порога по НДС в размере 30 000 МРП и действующих специальных налоговых режимов для субъектов малого бизнеса, сокращения срока исковой давности для МСБ с 5 до 3 лет, введения принципов добросовестности и презумпции невиновности, упрощения администрирования и др.

