Гостинично-ресторанный сектор начал год с впечатляющими финансовыми результатами. За период с января по март этого года совокупная прибыль крупных, средних и малых предприятий, предоставляющих услуги по проживанию и питанию, достигла рекордных 17,5 млрд тенге. Это почти в два раза превышает показатели за аналогичный период 2016 года, сообщает аналитическая служба Finprom.kz.
Увеличение прибыльности затронуло всех участников рынка. Крупные и средние предприятия получили прибыль до налогообложения в размере 14,8 млрд тенге, что на 55,2% больше, чем в прошлом году.
Малые компании зафиксировали положительный результат в 2,7 млрд тенге, в то время как в январе-марте 2016 года они несли убытки в размере 538,3 млн тенге. Напомним, что на протяжении предыдущих пяти лет начало года для малых гостиниц, ресторанов и кейтеринг-сервисов было убыточным.
Крупный бизнес продолжает фокусироваться на увеличении доходов для достижения конечной прибыли. За первый квартал текущего года совокупные доходы крупных и средних участников рынка составили 92 млрд тенге, что на 23,8% (или на 17,7 млрд тенге) больше, чем год назад.
Однако расходы в крупном секторе также возросли на 19,2%, или на 12,5 млрд тенге.
Малые компании, напротив, выбрали другую стратегию — в этом году они сосредоточились не только на увеличении доходов, но и на оптимизации расходов. Доходы малого сектора за год увеличились на 7,4%, или на 2,7 млрд тенге, а затраты удалось сократить на 1,6%, или на 574,9 млн тенге.
Владельцы гостинично-ресторанных предприятий сократили вложения собственных средств в поддержку бизнеса, и приток таких доходов значительно снизился. За год объем прочих доходов, включая помощь акционеров, уменьшился на 9,3% (или на 2,2 млрд тенге), в том числе у крупных и средних предприятий — на 534 млн тенге (-3%), и у малых — на 1,6 млрд тенге (-30,7%).
В январе-марте 2016 года объем прочих доходов превышал показатель за аналогичный период 2015 года в 9,8 раза.
Выручка от продаж (доходы от реализации товаров и услуг) крупных и средних ресторанов, гостиниц, санаториев увеличилась на 14,9 млрд тенге, или на 29,3%. Малые предприятия отрасли за тот же период нарастили выручку на 4,4 млрд тенге, или на 14,2%.
Доходы от финансовой деятельности, включая банковские вклады, у крупных предприятий выросли на 3,4 млрд тенге, или на 60,3% за год.
Малые компании, напротив, получили в этом году на 43,9 млн тенге, или на 32,8%, меньше, чем год назад.
Правительство РК связывает большие надежды с развитием казахстанской туриндустрии в связи с текущей международной выставкой ЭКСПО в Астане.
Согласно Концепции развития туристской отрасли РК до 2023 года, в период выставки ожидается значительный поток туристов, что создаст дополнительный спрос на 10 000 койко-мест.
Усилия, связанные с организацией ЭКСПО-2017, направлены на создание недостающей туристской инфраструктуры, внесение изменений и решение задач по повышению конкурентоспособности туристского продукта Казахстана: упрощение въездных формальностей, создание туристской и транспортной инфраструктуры, профессиональное обучение и развитие человеческих ресурсов для сектора туризма, обеспечение привлекательных цен и эффективную модель управления дестинацией и т. д.

