Зал просторный и светлый. Внутри - беговые дорожки, боксерская груша. Мы заходим, и нас приветствует Дарья Карпенко, основатель фитнес-клуба Leader: «Здравствуйте!». Здесь принято приветствовать друг друга. «К нам приходят разные люди, но в нашем зале все равны», - поясняет хозяйка. В прошлом она была мастером спорта международного класса по вольной борьбе, многократной чемпионкой Казахстана и Азии. На протяжении шести лет она была первой в Казахстане. «Профессиональный спорт был моей жизнью в течение 10 лет, и я не представляла себя в другой сфере», - делится Дарья. После травмы, когда рука и нога перестали функционировать, ей пришлось оставить спорт. Врачи рекомендовали только фитнес. Она стала тренером и начала работать в фитнес-клубе. Теперь у нее собственный зал и клиенты, которые выстраиваются в очередь на тренировки. Мы поговорили с Дарьей о ее достижениях. О бизнесе. Но больше - о силе духа, оптимизме и человечности.
— Дарья, вы известны как человек, который помогает похудеть. Вы рассказывали об этом на проекте selfmade.kz.
— Во время беременности я набрала много веса — 107 килограммов. Куртка не сходилась. Вставала по ночам, пока муж спал, и пыталась втиснуть руку в рукав! Думаю, когда же смогу это сделать. Сейчас это кажется смешным, но тогда было не до смеха. Я поняла, что путь похудения и возвращения в форму, который я предлагала клиентам, теперь должна пройти сама.
Я создала себе план индивидуальных занятий. Включила кардиотренировки, силовые упражнения, проработала режим питания. На себе испытала, как тяжело это эмоционально, когда хочется съесть что-то или выпить кофе! За 60 дней я привела себя в порядок, несмотря на то, что кормила ребенка. Почему я акцентирую на этом внимание? Все говорят, что после родов нужно кормить и нельзя худеть. Нет, просто нужно правильное питание и грамотный инструктор.
— И вы решили поделиться опытом с другими?
— Пройдя путь от лишнего веса к похудению, через депрессии и слезы, я поняла: пора открывать зал. Когда я была фитнес-инструктором, мне нравилось работать с людьми, нуждающимися в физической и психологической поддержке. Нравилось их вдохновлять. Люди с лишним весом замкнуты. Женщины теряются с мужчинами, в семье. Кто-то не может забеременеть. Мне нравится приводить их к результату.
— С чего начали?
— С идеи. Я всегда осуществляю задуманное. У меня не было ни денег, ни оборудования. Я арендовала зал и начала работать с парой человек. Писала, звонила, поддерживала — так и с каждым клиентом. Я постоянно на связи с клиентами, они могут обратиться в любое время по любому вопросу. Женщин сложно понять, бывают срывы. Я борюсь за каждую, чтобы не бросали тренировки.
— Вы переезжали в другие залы, прежде чем купить собственный?
— Да. После первого зала я арендовала получше. Условия были не очень, мы бегали в Парке первого президента, парке Горького — везде, где можно. Ездили на Медео прыгать на лестнице. Я учила своих девочек справляться с любой ситуацией. Не жить на всем готовом. В жизни всегда есть трудности, мы преодолеваем себя и приходим к победе.
Потом я взяла зал еще лучше. Пару лет там проработали. И наконец появился свой зал. Я поняла, какие тренировки нравятся женщинам. Нужен индивидуальный подход, не одна и та же тренировка для всех.
— Работаете только с женщинами?
— С женщинами и детьми. У нас есть дети с сахарным диабетом. Были случаи раковых заболеваний. Девочка с опухолью в голове занималась. Мы согласовали тренировки с лечением в Корее. Опухоль ушла. Девочка была с большим весом, эмоций не было. Она просто хотела жить. И я ей сказала: ты должна жить до последнего.
Мы помогаем детям с онкологическими заболеваниями. Мы можем провести занятие в бассейне, дать художественные занятия.
Тренироваться — даже утром
— Расскажите о своей программе. У вас авторская методика?
— Да, у меня авторская программа. Не буду раскрывать деталей. Но объясню: основа в индивидуальном и особенном подходе к женщине. Программа включает тренировки, изменение питания. У нас семь тренеров — по боксу, легкой атлетике, силовым программам, танцам. Каждый день разные тренировки. Никогда не повторяется одна и та же программа.
Сейчас я хочу зарегистрировать свою методику, взять патент. Часто слышу, что кто-то занимается так же, как у нас.
— Как подбираете тренировки?
— Каждую субботу составляем план, потому что люди занимаются по четыре-пять лет, есть новички, уровень подготовки разный, нужен дифференцированный подход. Я стараюсь, чтобы была кардионагрузка. Мы много ходим в походы — Медео, Шымбулак. Особенно летом. Зимой — неважно, и в снег, и в дождь. Участвуем в соревнованиях. Недавно организовали благотворительные соревнования — хотим подарить детям с онкологическими заболеваниями бассейн. В таких мероприятиях участвуют все женщины, которые к нам ходят.
Руководствуюсь установкой: тренирующимся не должно быть скучно, они не должны привыкать к однообразию. Представьте, вам надо гирю поднимать каждый день — и только. Это скучно.
У нас есть танцы — зумба, игры — регби, баскетбол. Женщины любят бокс — группы переполнены. Я всегда шучу: девочки, в семье мы это не используем, только здесь, в зале. Это помогает освободиться от негативных эмоций.
В ответе за тех, кого тренируем
— У вас занятия начинаются в пять утра. Как вы поняли, что будет спрос на тренировки в такое время?
— Мы работаем до 10 вечера, но фактически — до последнего клиента. Утренние занятия пользуются огромным спросом! Группы на 5, 6, 7 утра переполнены. Женщины вечером должны забрать детей из школы или детского сада, приготовить ужин мужу. Утро — оптимальное время.
К ранней группе отношусь с особым трепетом. Представьте, встать к пяти утра? Они занимаются каждый день. Это люди с большим весом. Они разминаются полчаса. Человек с весом 130 килограммов, не скажешь ему — беги! Начинаешь работать, мотивируешь, объясняешь, как надо, разговариваешь. Сначала тяжело: люди привыкли спать, есть. Перестройка на новый режим за 21 день. Я даю месяц. Люди привыкают, потом наслаждаются тренировками и не пропускают занятия.
— Как с тренерами обстояли дела? Как собирали команду?
— Я тщательно подбираю тренеров. Подбираю всех сама, никому не доверяю этот процесс. С каждым кандидатом разговариваю лично. «От агашки» — таких у нас нет. Важно, чтобы человек был собранным, трудолюбивым, любил работу не только ради денег. Деньги всегда заплатим, но любовь к делу — это не каждому дано. Важно, чтобы у тренера была ответственность за тех, кого он тренирует. У меня в 12 ночи только начинается день. Люди пишут — кто с вопросами, кто с проблемами. Я отвечаю. Не хочу, чтобы человек потерялся. Если дать отдохнуть день-два, неделю — всё, он не придет. Тяжело возвращать к тренировкам. Поэтому хочу, чтобы у тренера был контакт с клиентами.
У нас разные виды спорта. Тренеры должны быть спортсменами в прошлом, пройти через снижение веса — они знают, как это делать. Нужно специальное образование. Не беру просто обученных. Бывший юрист не может быть первоклассным тренером. У нас работают боксер, легкоатлет, борец.
Курирую сама, даю направления — кому позвонить, кого убедить. Люблю дисциплину, чтобы не было, что один тянет в одну сторону, другой — в другую.
— А вообще тяжело найти в Алматы хороших тренеров?
— Трудолюбивых и любящих дело — непросто. Тренеров много. Не хочу говорить плохо о коллегах, каждый тренирует по-разному. Важно, чтобы тренер не просто дал нагрузку, а прожил с человеком время в клубе. Подход к каждому важен. Даже если отпускаем в другой клуб — бывает, кто-то не может оплачивать занятия, — могу посоветовать тренера.
— Кстати, абонемент в ваш клуб стоит недешево…
— Если человек трудолюбивый, я иду навстречу, делаю скидку. У нас нет прайс-листа. Есть ставка. Но рассматриваем каждый случай отдельно.
Каждый ищет свое
— Сложно ли было выходить на рынок? Фитнес-клубов в Алматы много.
— Возможно, потому что я спортсменка, у меня не было сомнений. Я начинала с нуля — арендовала зал и стала работать. В этом зале, где мы сейчас, продумывала каждую деталь: как поставить тренажеры, какое покрытие сделать — все до рисунка на стене. Каждый может осуществить мечту, добиться цели. Надо любить то, чем занимаешься. К конкуренции отношусь строго. Не принимаю лень, оправдания вроде «проспала», обжорство. Так же — не принимаю и конкуренцию. Каждый ищет свое.
— Как рынок в Алматы сейчас распределяется между игроками? Больше крупных или мелких фитнес-клубов?
— По моим оценкам, 70% принадлежит мелким залам, доля крупных сетей — около 30%. Кажется, это связано с уровнем жизни в Казахстане — большинство могут позволить себе заниматься в небольших клубах, где цены ниже.
— Часто появляются новые залы?
— Я с уважением отношусь к коллегам. Новые игроки появляются, но быстро уходят. Год проработают — и закрываются. Небольшие залы не окупаются. Возможно, из-за стандартного подхода к клиентам. Этот зал открывал друг. Я просила: отдай мне, он не хотел. Через год написал: покупай, я не справляюсь.
Рынок большой. С нами по соседству три клуба. Цены там ниже, наши раза в четыре выше.
Скоро воплотим идею в жизнь
— Когда открывали собственный зал, сколько понадобилось средств?
— У меня не было компаньонов, я не брала кредитов. Копила каждую копейку. Хотела сделать зал таким, каким хочу. Были расходы на покрытие, стекла и т. д. На оборудование ушло $100 тыс. Не могли купить его в магазине в Алматы из-за высоких цен. Я заказывала в Китае, сама ездила на заводы, выбирала. Искала альтернативу.
— Вы собираетесь открывать еще один зал в Алматы и зал в Астане. Есть спрос?
— В Алматы, в другой части города, решили открыть зал, чтобы людям было удобно. Будет единая база, и человек сможет заниматься в одном из наших залов.
По поводу Астаны. Каждый день получаю десятки сообщений, люди спрашивают, когда откроемся в столице. Поняли, что пора расширяться. Скоро воплотим идею в жизнь.

