Вход

Руководство порта Циндао передаст Казахстану технологию смарт-пристани

01 августа 2017 18:06

Система обеспечивает автоматическую разгрузку, распределение и хранение контейнеров

В Казахстане планируется внедрение технологии автоматизированной пристани, где разгрузкой сотен тысяч контейнеров управляют всего 5-6 человек. Заместитель генерального директора порта Циндао по автоматизированной контейнерной пристани, Ян Цземинь, сообщил журналистам о намерении передать эту «умную» технологию. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Эта технология будет передана в Казахстан. Наша команда занимается от концептуального проектирования автоматизированной контейнерной «умной пристани» до выполнения операций по погрузке и разгрузке», — отметил Ян Цземинь.

По его словам, технология «умной» пристани также вызывает интерес у других портов Китая, включая сухой порт Ляньюньгань, где находится казахстанский терминал. Интерес к разработке проявляют и компании из США.

b8fe8cf9bcf9cd7c167d5ff850a.jpg

Согласно данным Яна Цземиня, в прошлом году из Китая в Казахстан, а также транзитом в Центральную Азию, было отправлено около 20 тысяч контейнеров.

«Казахстан является важным партнером в реализации инициативы „Один пояс, один путь“. На протяжении многих лет у нас развивается тесное сотрудничество. Большинство товаров, таких как автомобили и текстиль из Японии и Кореи, транспортируются в Казахстан через порт Циндао. Наши товары, такие как циндаоское пиво и холодильники компании „Хаер“, также активно перевозятся в Казахстан», — пояснил он.

Порт Циндао был открыт в 1892 году и сегодня является седьмым по значимости портом в мире, имеющим торговые связи с более чем 700 портами в 180 странах. Здесь обслуживается 160 линий международных контейнерных рейсовых судов, включая 65 прямых маршрутов с портами Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья. В 2016 году объем грузооборота порта достиг 500 млн тонн.

В январе-июне 2017 года количество контейнеров международного транзита из порта Циндао в Центральную Азию достигло 9168 ДФЭ, что на 51% больше по сравнению с предыдущим годом. Дополнительно, транзит через Алашанькоу составил 4852 ДФЭ, увеличившись на 23% по сравнению с предыдущим годом; транзит через Хоргос составил 4316 ДФЭ, увеличившись на 102% по сравнению с предыдущим годом.

ДФЭ — Двадцатифутовый эквивалент (TEU или teu от англ. twenty-foot equivalent unit) — условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств. Часто используется при описании вместимости контейнеровозов и контейнерных терминалов.

c6bd0f8932370d0b54b833b40de.jpg

Источник