Вход

Как казахстанка помогает туристам, путешествующим самостоятельно

29 июля 2017 10:00

На что обратить внимание при выборе недвижимости для отдыха

«Многие считают, что организовать отпуск можно только через туристическое агентство с пакетными предложениями, офисами и сайтом. У меня этого нет. Я помогаю людям организовать путешествия самостоятельно», — рассказывает Александра Соловьева, казахстанка, которая много лет живет и путешествует по разным странам, в основном Юго-Восточной Азии. По ее словам, многие просто не знают, как сделать свой отдых безопасным и комфортным. Часто этому мешает языковой барьер. Общаясь с Александрой, мы узнали о нюансах, о которых в турагентствах не рассказывают, и теперь понимаем, почему не стоит ехать на Самуи в декабре и на что обратить внимание при выборе недвижимости для отдыха, например, в Таиланде или Вьетнаме.

— Александра, как вы пришли к идее помогать туристам?

— Я путешествую уже 12 лет, не только по Юго-Восточной Азии, но и по Америке, Европе. Жила в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Лаосе, Индии (на Гоа), бывала в Малайзии, Китае. Во Вьетнаме у меня была возможность жить и не работать. Хотелось заняться чем-то полезным, поэтому я решила помогать туристам.

У меня большой опыт в организации мероприятий: уже 10 лет я организую крупное автомобильное событие в Казахстане. Многие меня знают. Я коммуникабельна, и мне легко заниматься этим делом.

— Как вы нашли первого клиента?

— Через социальные сети. Публиковала фотографии, предлагала услуги по поиску жилья. В основном я занимаюсь арендой вилл, коттеджей, встречей и размещением гостей. Люди видят, что я живу в странах, куда они хотят поехать, и доверяют мне. Большинство клиентов — это мои знакомые или знакомые моих знакомых.

— Ваши клиенты в основном из Казахстана?

— Обращаются из всего СНГ, но большая часть, конечно, из Казахстана.

Интернет vs реальность

— Как вы организуете свою работу?

— У меня индивидуальный подход. Нет необходимости объезжать все отели, если у меня на них нет клиентов. Вы можете найти отель на Booking.com, позвонить мне и сказать: мы выбрали отель, номер такой-то, даты такие-то. Я проверяю отель, номер, смотрю персонал, расположение и состояние пляжа. Основные фотографии в интернете часто не соответствуют реальности. Есть нюансы, например, отливы и приливы. Поэтому люди обращаются ко мне.

Некоторые клиенты приезжают и на месте говорят: мы хотим яхту. Я предлагаю варианты, они выбирают.

— Но вы изучаете рынок предложений?

— Конечно. Я изучаю аренду жилья, машин, байков, яхт, вертолетов, экскурсии, прогулки. Отмечаю лучшие предложения, смотрю, где работают наши соотечественники (с ними проще договариваться). Узнаю об условиях, определяю, с какой компанией удобнее работать. Их не так много. Например, дайвинг предлагают около 10 компаний. Я читаю отзывы о них, общаюсь с местными жителями. Если нужна экскурсия, узнаю, какие есть гиды, говорят ли они по-русски. В основном работаю с русскоговорящими — на такой сервис есть спрос. В итоге я предлагаю туристам то, что они не найдут в уличных агентствах.

— Как часто бывает: люди сами знают, что хотят, или вы можете что-то посоветовать?

— Я спрашиваю о предпочтениях, контактирую с гостями, устанавливаю с ними психологический контакт. Бывает, люди не сразу открываются, особенно если обращаются через знакомых. Они не всегда знают, что можно. Я подбираю то, что им интересно и подходит. Например, приезжают с детьми и хотят морскую прогулку. Плохая идея, деньги на ветер. Обычно это обсуждается заранее по электронной почте, WhatsApp, Skype. Потом люди приезжают на готовое. Но иногда озвучивают пожелания на месте.

— Сколько времени проходит с момента обращения до готовности предоставить полный пакет?

— Бывают экстренные случаи. Например, компания из 15 человек покупает билеты и вылетает через 10 дней. Звонят мне: можете организовать поездку? Могу. Но условия будут другими. Срочность влияет не только на стоимость моих услуг, но и на возможности выбора недвижимости (по сравнению с тем, что я могла бы предложить, если бы выбирала за месяц до поездки).

Все зависит от личного бюджета

— Насколько дороже обойдется жилье за срочность?

— Все индивидуально. Это зависит от запроса: дорогое или недорогое, отель или вилла, нужен ли повар, будет ли жилье на горе с видом на море. Прайса нет, все обсуждается отдельно.

Есть недвижимость без комиссии, арендодатели говорят: вот цена — ставьте выше и работайте. А если за виллу или яхту дают хорошую комиссию, то с клиента я не беру дополнительной платы.

— Комиссия — это ваш процент?

— Да. Владелец недвижимости говорит: моя вилла стоит, скажем, $10 тыс., если приведешь клиентов, дам тебе определенную сумму. А иногда хозяин говорит: вот жилье, оно стоит $300 и я тебе ничего не дам. В таких случаях приходится добавлять сверху.

В туристических странах так заведено. Когда вам что-то предлагают, особенно наши соотечественники, они имеют с этого комиссию. Например, на одной улице 15 туристических компаний предлагают экскурсии и чтобы не зазывать каждого клиента, говорят: приведи клиентов — мы дадим тебе комиссию. Это распространено во всем — от маленькой экскурсии до аренды вилл, заселения в отели.

— Сколько в среднем составляет ваша комиссия?

— От $100. Это минимум, если не предполагается огромный объем работы (если не нужно обыскивать весь остров).

— Ваши услуги дешевле?

— Если люди хотят поехать на 10 или 14 дней с небольшим бюджетом, то им выгоднее через турфирму. У турфирм обороты. Например, забронировано 20 номеров в отеле, и они могут дать цены ниже. Билеты тоже дешевле, так как чартер. У меня тоже есть партнеры, но только по паре направлений. Если человек хочет куда-то еще, могу предложить регулярный рейс или со стыковками. Я объясняю, куда в аэропорту идти, по каким табличкам ориентироваться, где такси.

Но не за все свои услуги беру деньги. Часто обращаются женщины, которые хотят уехать. Я рассказываю, сколько стоит жизнь, как уехать, как подешевле сделать визу, как зарабатывать. Во Вьетнам приехало много семей с Украины из-за военных действий.

Мужчины тоже обращаются. Кому-то мы даже работу находим. Они могут работать в автосервисах, автомойках, гидами, в туркомпаниях. Все зависит от страны — в некоторых иностранцам запрещено работать официантами, барменами, берут только своих.

Когда недвижимость — небо и земля

— Самое дешевое жилье сколько может стоить?

— Если сравнить алматинскую недвижимость и ту, что предлагают в Таиланде, Вьетнаме, это небо и земля. Однокомнатный дом там — 50 тыс. тенге, 35 тыс. тенге, и это не развалюха, а достойное жилье.

Я столкнулась с проблемой аренды в Алматы. Решила помочь подруге найти квартиру, заодно стало интересно, какой рынок здесь. У меня возникла идея организовать агентство, но не как здесь привыкли — риелторы, маклеры. Наши люди не умеют работать с людьми, неважно, это VIP-агентство за 50 тыс. тенге или обычное за 15 тыс. тенге. Арендодатели не умеют подготавливать жилье. Как все вещи стояли в квартире, так и сдают. Если квартира с приличным ремонтом, то за нее просят 300 тыс. тенге. За такие деньги я сниму в Таиланде двухэтажную виллу с удобствами, бассейном и спортзалом. В Алматы за $300 можно снять стандартную квартиру в пятиэтажке, а там дом с гостиной, спальней, кожаными диванами, зеленой поляной, в пяти минутах от пляжа. Здесь за такие деньги жилье в таком состоянии не найдете.

— Какое самое дорогое жилье вы находили для отдыхающих?

— Клиенты снимали виллу за $22−23 тыс. на 14 дней в Таиланде. Это был дом с четырьмя спальнями, гостевой, кухней, SPA, спортзалом, бассейном с видом на море. Плюс повар, прислуга, массажисты.

По мановению волшебной палочки

— Какие услуги чаще всего пользуются спросом?

— Недвижимость. Из развлекательных — зависит от места. В Таиланде, например, люди хотят на острова. Самуи сказочный, там белый песок и голубая вода. Но людям нужно путешествие на яхте. Паттайя — шикарный зоопарк. Везде свои экскурсии, развлечения.

— Сколько стоят экскурсии или дайвинг?

— Экскурсии, если не брать отдельно дайвинг, стоят от $20. За эти деньги вас заберут из отеля, свозят в храмы, на фабрику жемчуга, покажут город. А бывает, хотят вип-услуги. Я могу арендовать машину, предложить индивидуальную поездку. Это дороже.

— Какие запросы были самыми сложными?

— У меня с запросами сложностей не возникает. Если хотят поплавать с китовой акулой, я найду, как и где это сделать.

Были семьи, которые хотели творог. В Таиланде его не производят, он есть только в кафе, и стоит 5 тыс. тенге за килограмм. Я предложила сварить. За 4−5 кг творога в неделю получить $50−60 — почему бы нет?

Я никогда не скажу туристам: извините, не могу ответить на ваш запрос. Люди приезжают отдыхать, хотят развлекаться. Казахстанцы отличаются от россиян: нашим нужно все и сразу.

— Среднестатистические клиенты обычно хотят подешевле?

— Конечно. Примерно треть клиентов — бюджетные. Это друзья, знакомые. Средний класс. Говорят: помоги найти недорого домик у моря. Я говорю, сколько это стоит, цены не загибаю. Если нет вариантов, предлагаю жилье, пусть не у самого моря, но с возможностью арендовать байк. Лучше подальше, но хорошее жилье, чем у моря, но шалаш.

То, о чем не расскажут турфирмы

— Можете поделиться нюансами, о которых турфирмы не расскажут?

— Турфирмы не говорят, что можно брать с собой, а что нет. Люди едут со своим молоком, колбасами, рисом — во Вьетнам или Таиланд! — конфетами, чаем, газировкой. В аэропорту начинаются проблемы — выбрасывают. На вывоз мяса нужны документы. Я знаю эти тонкости. Могу предупредить и объяснить, как упаковывать и вывозить продукты.

Чартеры. В Юго-Восточную Азию летают чартеры. Это задержки вылета, рейс могут перенести. Внутри страны турфирмы не помогут, если вы отсутствовали, когда объявляли вылет. Турфирмы не предупреждают: аэропорт огромный — можно потеряться, не говорят, куда подойти. Не объясняют, что есть туристическая полиция, которая помогает. Зачем отпугивать клиентов?

— Бывают неожиданности с проживанием?

— Бывают! Привезли в отель, а на картинке другое. Интерьер, зона кафе, бассейна — может быть тот же. Но номер не тот. Вы выбрали подешевле, стандарт, а на картинке люкс. Или говорят: до пляжа километр. Но это напрямую, а дорога по-другому идет. Приезжаете и не знаете, как добраться до пляжа.

Турфирмы не знают нюансов: у них большие обороты, они не разбираются в мелочах, как подогревается бассейн или нет. Или когда сезон дождей. За неделю инфотура такие моменты сложно понять. В итоге вы можете попасть в сезон дождей. Например, на Самуи в декабре ливни такие, что люди выехать не могли. Вы оделись, взяли машину, а машину заливает! Власти откачивают воду, но вы в отеле или в дождевиках пытаетесь выйти — посмотреть хочется. В турфирме не сказали: в декабре идет филиппинский циклон.

Запах плесени. В отеле в сезон дождей номер не сдается. Сезон заканчивается, проходит месяц, но перед приездом не вытряхивают. Номер чистый, но запах плесени, влажности. Или пляж грязный, отлив — идти 500 метров до воды. Хотя на фото пляж красивый с кораллами, прозрачной водой, рыбками. Но это в июле. А вы в декабре. Турфирмы не скажут про пляж, потому что сами не знают.

Обзорная экскурсия по городу закладывается в стоимость путевки. Подарок — радуетесь. Но экскурсии оцениваются в $100, а на самом деле их стоимость раза в четыре ниже. Турфирма не скажет: хотите сэкономить — прогуляйтесь по ночному рынку, там множество турфирм, выберете экскурсию по желанию.

Бывает, прилетаете в Бангкок, а визу не ставят, потому что документы не собрали. Или во Вьетнам, и вас разворачивают, потому что нет приглашения. Вы должны были сами взять или в турфирме дать ваучер. Когда летите со мной, я всегда делаю приглашение. Риски есть везде. Стараемся их минимизировать.

Источник