Предварительный квалификационный отбор (ПКО) — это новый инструмент, разработанный ТОО «Самрук-Казына Контракт» для выбора надежных поставщиков. Как отметил представитель компании Расул Акшанашев, пройти ПКО несложно, если производитель соблюдает определенные условия.
«В закупках основным критерием является цена. Есть компании, которые снижают цену, чтобы выиграть тендер, а затем ищут поставщиков для перепродажи их товаров. Это приводит к появлению недобросовестных поставщиков — компаний-однодневок. Для решения этой проблемы был введен предварительный квалификационный отбор, который дает преимущество компаниям с ресурсной базой, компетентными специалистами и внедренной системой управления качеством», — отметил главный менеджер департамента ПКО ТОО «Самрук-Казына Контракт» Расул Акшанашев.
На III Форуме отечественных товаропроизводителей «Ұлы дала елі» он провел мастер-класс для предпринимателей — потенциальных поставщиков Фонда «Самрук-Казына».
«Согласно новым правилам, поставщик, прошедший ПКО, не обязан каждый раз предоставлять всю документацию (устав, документы на директора, свидетельство о регистрации), она будет автоматически перемещаться за ним. В будущем мы планируем, что квалифицированному поставщику потребуется только техническое задание», — отметил эксперт.
Также Расул Акшанашев подчеркнул, что квалифицированные поставщики освобождаются от обеспечения заявки в тендере (1%) и получают аванс по договорам в размере не менее 30%.
«Наши анкеты устроены так, что компаниям без производственного потенциала и специалистов сложно пройти ПКО», — подчеркнул он.
Директор департамента ПКО сообщил, что с апреля 2017 года по 64 позициям в закупках «Самрук-Казына» могут участвовать только поставщики, прошедшие предквалифотбор. В 2018 году планируется, что все конкурентные закупки будут проводиться только среди квалифицированных поставщиков.
«Мы выставили 7 квалификационных требований, по которым оцениваем поставщиков: правовая составляющая, поддержка отечественных производителей, ресурсная база, качество, управление и риски, охрана труда и экология», — констатировал он.
Расул Акшанашев отметил, что в рамках ПКО проводится три вида аудита.
«Аудиты зависят от товаров, работ и услуг, на которые вы подаете. Если годовая потребность этих товаров, работ и услуг составляет менее 250 тыс. МРП, то это первый-второй квалификационный критерий. Если второй без использования оборудования, то проводится настольный аудит дистанционно. Для более важных закупок, таких как строительно-монтажные работы, требуется привлечение аудиторских организаций», — пояснил он.
Эксперт добавил, что анкета ПКО основывается на международных стандартах качества, но наличие этих сертификатов необязательно.
«Любая компания с компетентными специалистами может пройти ПКО на 50%. Даже если вы получите низкий уровень, мы дадим рекомендации, и у вас будет от 20 до 90 дней на исправление недоработок и улучшение оценки. Нет ничего невозможного!», — поддержал предпринимателей главный менеджер департамента ПКО ТОО «Самрук-Казына Контракт».
Отметим, что в информационной системе ПКО Фонда «Самрук Казына» зарегистрировано 5916 компаний.

