Вход

Разработаны страновые инвестиционные программы на 5 лет

29 ноября 2021 08:44
В рамках новой трехуровневой системы для всех зарубежных учреждений разработаны пятилетние инвестиционные программы по странам, сообщает Деловой Казахстан.
 
В этих программах подробно указаны отрасли и число компаний, с которыми необходимо работать и на которые следует нацеливаться. Заместитель председателя Комитета по инвестициям МИД РК Ерлан Зейнешев на брифинге в СЦК отметил, что все страны разделены на три категории в зависимости от их инвестиционного потенциала.
 

«Страны первой категории обеспечивают около 93% всех привлекаемых прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну, поэтому для них установлены высокие показатели: привлечение 5 транснациональных корпораций (ТНК) и 20-30 средних и малых предприятий. У стран второй категории есть неиспользованный потенциал для развития инвестиционного сотрудничества. Им поставлены цели по привлечению 1 ТНК и 5 средних и малых инвесторов. Страны третьей категории имеют минимальные показатели инвестиционной активности, но их потенциал позволяет увеличить объемы ПИИ в определенных отраслях.

Эта работа задает всем посольствам четкие ориентиры и ожидания. Помимо привлечения новых компаний, важной задачей является удержание уже действующих инвесторов в Казахстане. Для улучшения инвестиционного климата страны и защиты интересов инвесторов функционирует площадка Совета иностранных инвесторов под председательством Президента РК, а также ряд диалоговых площадок под председательством Премьер-Министра РК, включая Инвестиционный штаб, Диалоговую платформу РК – ЕС и инвестиционного омбудсмена. Эти инструменты позволяют регулировать и разрешать возникающие инвестиционные споры на ранних этапах, до обращения в суды. Снижение вовлеченности зарубежных инвесторов в судебные и арбитражные разбирательства является ключевым показателем улучшения инвестиционной привлекательности страны» Спикер.


В этом году было проведено 7 заседаний, на которых рассмотрено более 30 проблемных вопросов иностранных инвесторов из Франции, Германии, России, КНР, Кореи, Турции и США.

Источник