Сегодня все 66 заграничных представительств, отраслевые государственные органы и региональные акиматы активно участвуют в данной работе, сообщает Деловой Казахстан.
Центральные государственные органы и национальные компании совместно определяют перспективные товарные группы и ниши для организации производства в Казахстане. Это обеспечивает инвесторам потенциальный рынок сбыта, что является важным фактором для принятия инвестиционного решения. В прошлом году было получено более 3000 «заказов на инвестиции» по товарным позициям и 617 нишевым проектам. О трёхуровневой системе привлечения инвестиций рассказал на брифинге в СЦК заместитель председателя Комитета по инвестициям МИД РК Ерлан Зейнешев.
«На следующем этапе, совместно с местными исполнительными органами, Казах Инвест определяет местных партнёров из числа казахстанских компаний, после чего осуществляется «упаковка» проектов и таргетирование инвесторов через заграничные представительства. Такой подход позволил провести переговоры с более чем 1000 целевых компаний. После анализа и отбора наиболее привлекательных предложений, проведены встречи с более чем 200 потенциальными инвесторами. В результате в регионах реализуется около 60 проектов с иностранным участием. Для каждого уровня определены свои ключевые показатели эффективности», — отметил спикер.
На внешнем уровне заграничные представительства имеют конкретные показатели по привлечению инвестиций и компаний в Казахстан. На центральном и региональном уровнях установлены целевые показатели для руководителей государственных органов и акиматов в рамках меморандумов с Премьер-Министром РК. В регионах назначены специальные заместители акимов, отвечающие за вопросы инвестиций.

