Вход

Процесс закупок кардинально пересмотрят

19 июля 2017 17:46

«Атамекен» активно участвует в улучшении системы закупок

31 января этого года президент в своем Послании подчеркнул необходимость совершенствования системы закупок, поручив пересмотреть подходы в государственном и квазигосударственном секторах, а также в сферах естественных монополий и недропользования. О текущей работе и оставшихся вопросах рассказывает заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Дана Жунусова.

— Какова роль НПП РК «Атамекен» в этом процессе?

— Закупки остаются актуальной темой для предпринимателей, что подтверждается увеличением обращений в «Атамекен».

В прошлом году мы получили 930 обращений по вопросам защиты бизнеса в сфере закупок, что на 30% больше, чем в 2015 году. В Реестре проблемных вопросов Нацпалаты, формируемом на региональном уровне, зарегистрировано 24 системные проблемы, в основном связанные с необоснованными отклонениями от участия в тендерах и спецификациями, адаптированными под конкретного поставщика.

В 2016 году объем закупок государственного сектора, Фонда «Самрук-Казына» и недропользователей составил 9,3 трлн тенге.

Поэтому НПП РК «Атамекен» уделяет особое внимание данному вопросу.

В рамках Послания Президента с февраля текущего года Нацпалата активно участвует в совершенствовании систем закупок. Проведено более 10 совещаний по закупкам на уровне Правительства. За 4 месяца работы мы достигли значительных результатов в пользу предпринимателей.

— Могли бы вы рассказать подробнее о результатах вашей работы?

— Анализируя закупочные системы, мы выявили множество системных проблем для предпринимателей, которые можно разделить на 4 категории:

1. Отсутствие стабильности и информативности;

2. Отсутствие транспарентности закупок;

3. Вопросы повышения конкурентоспособности товаропроизводителей;

4. Слабый контроль за процессами закупок.

На основе этих аспектов «Атамекен» совместно с бизнес-сообществом подготовил и представил в Правительство ряд предложений по совершенствованию системы закупок гос/квазисектора, а также предложения по улучшению закупок Фонда «Самрук-Казына», недропользователей и субъектов естественных монополий.

— Какие шаги предпринимаются для решения этих проблем?

— Планирование. Ключевым фактором успеха любого производства является продуктивное планирование.

Проанализировав системы госзакупок и закупок квазигоссектора, мы выявили, что информация о планах закупок на текущий год не публикуется вовремя или публикуется не в полном объеме. На 1 марта 2017 года из более 18 тыс. госучреждений только половина разместила планы на веб-портале.

В данной ситуации у потенциальных поставщиков отсутствует возможность планирования своего производства.

В связи с этим в рамках проекта нового Закона о совершенствовании закупок предложено привлекать заказчиков к ответственности за неполное и несвоевременное опубликование планов закупок. Данная поправка была одобрена Министерством финансов РК и включена в законопроект.

Централизация. Одной из важных инициатив Нацпалаты, поддержанной в Правительстве, является проведение закупок методом централизации.

Централизация госзакупок предполагает консолидацию потребностей заказчиков, объединение мелких однотипных закупок в крупные лоты с учетом регионального принципа. Централизация закупок обеспечит сокращение субъектов-организаторов и повышение транспарентности, а также даст возможность отечественным товаропроизводителям концентрировать свое производство на одном крупном заказе вместо множества мелких. Это создает стабильность для предпринимателей. Кроме того, укрупнение заказов может стимулировать формирование консорциумов и кластеров для оптимизации производства.

Консолидация товаров, работ, услуг будет осуществляться согласно утвержденному перечню. В настоящее время перечень товаров, закупаемых централизованным методом, ограничен 7 видами: автомобили, вертолеты, серверы, периферийное оборудование, ПО, мебель, медицинская техника.

Учитывая, что централизация закупок может быть эффективным инструментом поддержки предпринимателей, «Атамекен» предложил расширить перечень, исходя из анализа наиболее закупаемых товаров на внутреннем рынке.

В этой связи предложена централизация товаров мебельной и легкой промышленности в пилотном режиме. Товары мебельной промышленности включены в перечень, ведется работа по внедрению централизованных закупок товаров легкой промышленности.

Это только начало, работа по расширению перечня будет продолжаться.

— Как идет работа по совершенствованию антидемпинговых мер?

— К сожалению, не всегда принятые меры приносят желаемые результаты. Например, в конце 2015 года в Закон «О государственных закупках» была включена статья об антидемпинговых мерах. Есть поставщики, которые выигрывают конкурсы, но не знают, как выполнить обязательства, так как цена сильно занижена. Эта статья должна была стать барьером для таких поставщиков.

Однако вскоре это новшество получило обратный эффект и позволило снижать цены до необоснованно низких, выигрывая конкурс с минимальным предложением. Такой демпинг ограничивает участие добросовестных предпринимателей, не говоря о качестве услуг, тем более если учитывать, что цены в строительстве могут быть снижены только за счет грамотной организации работ.

Нацпалата при поддержке Правительства добилась усовершенствования механизма в части установления порогов демпинговых цен для услуг технического надзора, СМР и разработки ПСД. В ближайшее время «Атамекен» завершит работу по вычислению порога.

— Какова ситуация с интеграцией систем закупок?

— В настоящее время существуют четыре разрозненных базы данных, находящиеся в ведении Минфина, МИРа, Фонда и АО «НУХ Байтерек». Классификации товаров, работ, услуг у всех разные.

Отсутствует статистическая информация об объемах закупок, номенклатуре, а также другая информация, необходимая потенциальным поставщикам.

Правительством одобрено предложение об онлайн-интеграции систем закупок с информационной системой Нацпалаты через Единую точку доступа.

Это позволит предпринимателям получать информацию по принципу «единого окна» и повысит общественный контроль за процессами.

С доступом к данным в реальном времени мы сможем анализировать объемы закупок, корректировки планов, обоснованность закупок из одного источника и мониторить процессы на всех стадиях.

— Каковы единые подходы в ПКО в государственных закупках и закупках Фонда?

— Предварительный квалификационный отбор поставщиков предусмотрен и в госзакупках. Однако системы ПКО разнятся не только подходами, но и целевой направленностью.

Цель ПКО — выявление добросовестных поставщиков. Мы предложили внедрить единые подходы, чтобы исключить необходимость проходить аналогичные процедуры на разных площадках.

Предложение поддержано Минфином РК, достигнута договоренность о признании результатов ПКО Фонда.

— Что скажете об ответственности в закупках квазигоссектора?

— Одна из задач Нацпалаты — защита интересов бизнеса. Важно, чтобы права предпринимателей не ущемлялись в сфере закупок.

Сейчас не предусмотрена ответственность должностных лиц за нарушение законодательства закупок в квазигоссекторе. Максимальное наказание — выговор.

В разрабатываемом проекте закона внедрена норма об ответственности за нарушение законодательства в сфере закупок квазигоссектора.

— Есть ли единые правила закупок для всех субъектов квазигоссектора?

— Несмотря на одинаковую природу субъектов квазисектора, подходы к регулированию закупок разные. Закупки госпредприятий регулируются Законом о госзакупках, нацхолдинги и нацкомпании закупаются по постановлению Правительства, а Фонд — по внутренним Правилам.

Это неэффективно и неудобно для предпринимателей. Для участия в закупках по одному и тому же ТРУ на разных площадках бизнесу приходится следовать трем разным документам. Это отнимает много времени и требует дополнительных ресурсов.

В целях установления единых подходов в новом законе будут установлены единые правила закупок для всех субъектов квазигоссектора.

— Как идет работа по переводу всех закупок квазигоссектора, естественных монополий и недропользователей на электронный формат?

— В условиях цифровизации важно идти в ногу со временем. Электронный формат закупок имеет множество преимуществ: удобство, экономия времени, прозрачность.

К сожалению, закупки таких учреждений, как «СК-Фармация», «Казавтожол», «Казагро», «Зерде» и др., все еще проводятся в бумажном формате.

В целях упрощения и обеспечения прозрачности процедур закупок все закупки квазигоссектора, естественных монополий и недропользователей будут переведены в электронный формат.

Есть также моменты, требующие совершенствования.

Первое — отсутствие транспарентности. Обеспечение транспарентности проведения закупок снизит риск коррупции и повысит эффективность процессов. Национальная палата добивалась принятия ряда предложений на этот счет.

Второе — усиление контроля. Одной из проблем является необоснованное отклонение от участия в тендерах и «заточка» технической спецификации. Это связано с непрозрачностью закупок и отсутствием должного контроля.

«Атамекен» совместно с Фондом «Самрук-Казына» провел большую работу. 14 июня подписано Дополнительное соглашение о внесении поправок в Соглашение о взаимодействии между НПП и Фондом.

Третье — кодификация. В 2013 году закупки группы компаний «Самрук-Казына», а в 2016 году и все госзакупки переведены в электронный формат. Для идентификации товаров, работ и услуг используется кодификация.

На основе международного опыта в 2012 году создан Единый номенклатурный справочник товаров, работ и услуг (ЕНС ТРУ). Этот классификатор — основной инструмент поиска ТРУ в закупках.

За основу кода принят Классификатор продукции по видам экономической деятельности (КПВЭД), на его основе формировались планы закупок госорганов и компаний Фонда.

ЕНС ТРУ важен, так как госзакупки и закупки Фонда, объемом более 5 трлн тенге ежегодно, проводятся с его применением. Планируется внедрение ЕНС ТРУ в закупки недропользователей и субъектов естественных монополий.

Существуют проблемы, такие как пробелы в методологии формирования новых кодов, что приводит к дублированию. Мы обсудили это с руководством Фонда и решили совершенствовать классификатор, провести ревизию кодов и пересмотреть методологию. К этой работе привлечен бизнес.

Четвертое — повышение конкурентоспособности товаропроизводителей. В условиях интеграции и конкуренции важно повышать конкурентоспособность отечественных предпринимателей, в том числе в закупках.

В рамках трансформации Фонда совершенствуется закупочная политика компаний.

В мае 2016 года Фонд внедрил систему предварительного квалификационного отбора поставщиков (ПКО) в пилотном режиме. После прохождения ПКО у поставщиков отпадает необходимость подтверждения квалификации в каждой закупке. Это облегчает участие в закупках Фонда.

ПКО не ограничивает поставщиков, среди которых могут быть дилеры и импортеры, находящиеся в более выгодном положении.

В целях повышения конкурентоспособности товаропроизводителей по инициативе «Атамекена» и при поддержке Правительства разрабатывается механизм закрепления преимущества в ПКО при наличии Индустриального сертификата. Также проведена работа с Фондом «Самрук-Казына». Подписано дополнительное соглашение о внесении поправок в соглашение о взаимодействии между НПП и Фондом.

— Борьба с «заточкой» идет полным ходом? Этот вопрос часто поднимается.

— Даже перевод закупок на электронный формат не решает проблему лоббирования интересов определенных поставщиков.

По данным Комитета по внутреннему госаудиту и финансовому мониторингу, в 2016 году выявлено более 42 тыс. лотов госзакупок с нарушениями на 464 млрд тенге. В 2015 году установлены нарушения по 10 тыс. процедур на 170 млрд тенге. Рост выявленных нарушений составил более чем в четыре раза.

Основные нарушения: необоснованное отклонение заявок, установление дополнительных требований, не предусмотренных правилами, необоснованный выбор поставщиков.

Важно понимать, что это только статистика выявленных нарушений.

Хотя «заточка» спецификаций связана с вышеназванными проблемами, бороться с ней законодательно нелегко.

Мы предложили Фонду «Самрук-Казына» внедрить институт независимых экспертов, который обеспечит контроль против «заточки» через онлайн-доступ к процессам закупок, с публичными отчетами экспертов. Работа в этом направлении продолжается.

— Резюмируя пересмотр закупок в рамках внутрихолдинговой кооперации Фонда, что можете сказать?

— Один из способов закупок — закупка ТРУ из одного источника в рамках кооперации. Информация о таких закупках закрыта, что несет риски ограничения конкуренции и создания скрытой монополии.

Нацпалата совместно с Фондом проведет работу по определению видов деятельности и исключению закупок ТРУ, находящихся в конкурентной среде.

Результатом станет перечень ТРУ, разрешенный для закупок в рамках кооперации.

— Спасибо за содержательную беседу!

Источник