Многие из нас помнят фантастическую сагу Фрэнка Герберта «Хроники Дюны» с впечатляющими гигантскими червями с планеты Арракис, которые производили чудесное вещество «спайс», способное преодолевать пространство и время. Хотя в реальной жизни все кажется более простым, дождевые черви могут стать нашим спасением благодаря производимому ими гумусу, если подходить к этому делу грамотно и умело.
Бизнес, которым занимается основатель компании «Биоинвест» Салим Рахматуллин, можно назвать социальным. В нем участвуют люди с ограниченными возможностями, сам Салим также является инвалидом и нуждается в помощи, но при этом он предоставляет работу другим людям с ограниченными возможностями. Эти люди хотят быть полезными и благодарить окружающих за внимание. Но в первую очередь этот бизнес социальный, потому что он приносит пользу обществу, решая важные экологические проблемы. Неудивительно, что в этом году компания участвовала в региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» в номинации «Лучший товар производственного назначения». Салим Рахматуллин уверен, что широкое применение вермитехнологий — залог здорового будущего Казахстана.
Меньше химии — меньше болезней
- Салим, как сегодня вермиудобрения могут помочь улучшить экологию питания и окружающей среды?
— Вермиудобрения оздоравливают почву. Используя их вместе с биопрепаратами, можно сократить использование минеральных удобрений до половины, значительно снижая нагрузку на почву. Пестициды применяются для борьбы с болезнями растений, но химикаты негативно влияют на иммунитет человека. Исследования показывают, что каждый человек потребляет в год несколько килограммов различных вредных химических веществ, большинство из которых импортные. На них тратятся огромные средства. Вермиудобрения могут значительно снизить уровень химических веществ в сельском хозяйстве и стать их альтернативой. Черви перерабатывают органические остатки, производя копролиты, которые являются отличным удобрением и улучшают качество почвы.
Люди, используя химию, истощили землю, пытаясь не только прокормить себя, но и заработать. Земля устала. Восстановить почву можно только с помощью биотехнологий и вермикультивирования — производства удобрений с помощью червей. Важно производить экологически чистые продукты питания, и биоудобрения могут в этом помочь. В нашей стране должен появиться человек, который будет продвигать тему здорового питания и экологии.
- Как возникли и распространились вермитехнологии? Кто первым предложил эту идею и насколько она популярна в мире?
— Эта технология появилась в США, и с тех пор червей называют калифорнийскими. Независимо от места производства, их все равно так называют. Хотя у них есть более привычное название — «дождевые черви». Червей культивируют и размножают. Это сложный, но очень перспективный процесс.
- Какие существуют виды органических удобрений?
— Самые известные биоудобрения — это навоз, помет, компост и биогумус, производимый червями. Биоудобрения производятся без химического синтеза.
- Часто говорят, что у нас много отходов. Есть ли успешные примеры глобального использования вермитехнологий для их переработки?
— Известны предприятия, перерабатывающие до десяти тысяч тонн в год. Есть компании, которые получают 400 тонн биогумуса в год. Тысячи тонн навоза, переработанного червями, — это около 20 вагонов. Навоз, переработанный червями, менее опасен и гораздо полезнее. Он может содержать опасные микроорганизмы и семена сорных трав. Поэтому сам по себе он не является хорошим удобрением. Его требуется около 60 тонн на гектар, и его нужно доставить и распределить по полю. А биогумуса нужно всего 3 тонны, которые легче доставить. Дешевого навоза нужно много, а полезного гумуса — в десять раз меньше.
Воздух, почва и вода
- Много ли у нас в стране органических отходов, которые загрязняют окружающую среду?
— У нас не могут связать несколько звеньев. В городе часто косят траву и рубят ветки. Выбрасывается органический мусор, картонные коробки, бумага… Все это свозится на свалку и гниет. Город платит за сжигание мусора, что приводит к вредным выбросам в атмосферу. Затем город покупает удобрения для озеленения. Все эти проблемы можно решить более эффективно. Из отходов можно сделать с помощью вермитехнологий качественные удобрения, засыпать ими газоны и клумбы. Не нужно будет покупать дорогостоящий торф. В развитых странах это работает. Из города также выходят остатки сточных вод, которые у нас не перерабатываются. Они просто лежат на картах мегаполиса. Сначала жидкие отходы поступают в очистные сооружения, где очищаются, и остается ил. В развитых странах начали очищать ОСВ с помощью вермикультивирования. Полученным гумусом можно засыпать парки и пустыри. У этой технологии большое будущее.
- Есть ли изменения в сфере переработки отходов? Вы следите за проектами?
— Люди получают гранты, но они идут на закрытие кредитов. Ничего не делается. Есть начинающие производства, но о серьезных проектах я еще не слышал.
- Вермитехнологии в нашей стране — это в основном малый бизнес. Может ли он стать крупным предприятием?
— Казахстану нужны десятки тысяч тонн хорошего гумуса. Почвы истощаются и подвергаются эрозии. Вода и земля — главные вопросы. Кажется, что у нас много земли, но нет хозяина, который мог бы распорядиться этим достоянием с пользой.
- Как вермиудобрения могут помочь в решении экологических проблем в мегаполисе?
— В городе одна из серьезных проблем — смог. Алматы утопает в нем. Много транспорта. Город задыхается. Вся грязь осаждается на листьях, препятствуя фильтрации воздуха. Грязь стекает в почву. Можно перерабатывать отходы в удобрения, которыми можно обрабатывать деревья. Это улучшит газообмен и очистит воздух. Мегаполис станет чище. Если придет понимание этого — всем нам станет легче. У нас есть технологии.
Вермитехнологии (vermi с лат. — «червь») не только способствуют производству здоровой пищи, снижая уровень ядохимикатов, но и могут улучшить экологию мегаполиса.

