Как обстоят дела в фармацевтической отрасли Казахстана, какие перспективы открываются перед страной в рамках Евразийского экономического союза и какие изменения ждут участников рынка, в своей статье рассказала менеджер департамента продвижения экспорта нацкомпании KAZAKH INVEST Армана Бекбасова.
Фармацевтический сектор Казахстана значительно эволюционировал с момента обретения независимости. В настоящее время около 80 предприятий производят более 11 тысяч тонн лекарственных средств и медицинских изделий на сумму 42,4 млрд тенге в год, что в 37 раз больше, чем в 1997 году.
Большинство производителей расположены в Южно-Казахстанской, Алматинской областях и в Алматы, обеспечивая около 90% всего фармацевтического производства страны.
Казахстан имеет самый высокий уровень импорта фармацевтических препаратов среди стран ЕАЭС, где доля импортной продукции составляет 88%, в то время как в Беларуси — 75%, а в России — 82%. ВОЗ рекомендует, чтобы доля отечественного производства составляла не менее 25% от общего объема потребляемых медикаментов.
В целом объем фармацевтического рынка стран ЕАЭС составляет 17,2 млрд долларов, из которых 80-85% приходится на Россию; 7% - на Казахстан; 5% - на Беларусь, 2% - на Кыргызстан и 1% - на Армению. Основной причиной является то, что из 1724 зарегистрированных лекарственных средств в Казахстане 799 принадлежат стране.
В последние годы увеличился экспорт казахстанских лекарств и медицинских изделий. В 2016 году экспорт составил 22,3 млн долларов США, из которых 30% идет в страны ЕАЭС, включая 39% в Кыргызстан и 43% в Россию.
Нурмахан Таласов, директор ТОО «Экофарм»: «Долгосрочные контракты на рынке госзакупок позволили наладить производство и расширить ассортимент. Но тендер на 350 млн долларов может стать последней такой поддержкой, так как это противоречит условиям единого рынка ЕАЭС. Нам нужна активная поддержка государства для выхода на российский рынок, чтобы не снижать объемы производства и сохранить рабочие места».
Елена Фомина, АО «Химфарм»: «Создание единого фармацевтического рынка упростит регистрацию в странах ЕАЭС. Это не повлияет на экспорт в Россию, но даст возможность выхода на рынки Армении и Беларуси. Мы уже успешно представлены на ключевых экспортных рынках, таких как Кыргызстан, Туркменистан и Монголия, и ежегодно увеличиваем экспорт на 30%».
Виктор Ни, директор ТОО «Досфарм»: «Необходимо усилить поддержку экспорта, чтобы казахстанским производителям было проще выйти на внешние рынки. Мы работаем над открытием представительства во Вьетнаме, что позволит выйти на рынок Юго-Восточной Азии. Это важная задача, так как с полным функционированием единого рынка ЕАЭС станет сложнее конкурировать».
KAZAKH INVEST постоянно поддерживает отечественных производителей. В страну привлечены крупные иностранные фармацевтические компании. В рамках продвижения экспорта KAZAKH INVEST активно продвигает казахстанских производителей на зарубежные рынки, организуя участие в международных выставках и торговых миссиях.

