Вход

Елена Волобуева: Нужно консультироваться у профессионалов, а не у ОК, Google

17 июля 2017 10:00

Как детские стоматологи создали клуб для детей и родителей

Может показаться, что между детским и взрослым стоматологом нет большой разницы. Однако, хотя оба специалиста работают в одной и той же области, их пациенты существенно отличаются. Взрослых не нужно убеждать, например, не закрывать рот во время лечения или немного потерпеть дискомфорт, а к детям требуется особый подход. Если детский стоматолог находит общий язык с маленькими пациентами, то и со взрослыми он справится, но обратное не всегда верно. Часто взрослые врачи не понимают, как правильно обращаться с ребенком. "Дети — это совершенно другой мир, другая физиология, и лечить их нужно иначе, чем взрослых", — отмечает детский стоматолог Елена Волобуева, объясняя различия между, казалось бы, схожими профессиями для разных возрастных групп. Недавно она вместе с коллегами из смежных профессий основала "Клуб Зубных Фей и Эльфов", по аналогии с теми, что уже существуют в Европе и России. Основная задача клуба — объединить детских врачей для обмена знаниями о новинках в детской стоматологии и предоставления профессиональных консультаций молодым родителям. О важности обращения к детским специалистам, получении специализированных консультаций и выборе подходящего врача Волобуева рассказала в интервью для центра деловой информации "Капитал.kz".

2da9c02d5bab9a1cede00861498.JPG

— Насколько мне известно, десять-пятнадцать лет назад детская стоматология только начинала развиваться. Многие пациенты до сих пор путаются, в чем разница между специалистами для взрослых и детей. Скажите, действительно ли различия так велики, что сегодня детский и взрослый врач — это две разные специализации?

— Да, некоторые родители тоже считают, что детей можно лечить как взрослых, но когда приходят к нам на прием, понимают, что это не так. Мы называем детей "пластилиновыми", так как они растут, развиваются и меняются. Дети — это другой мир, другая физиология, и лечить их нужно иначе, чем взрослых. Например, аномалии прикуса или неправильное положение языка — это работа детских стоматологов. В зависимости от возраста, формирования и рассасывания корней, существуют различные методы лечения, о которых многие взрослые стоматологи не знают. Молочные зубы не просто так даны. Они нужны для формирования высоты прикуса, костной ткани и развития жевательной функции. Также, как молочные зубы появляются и прорезываются, их корни начинают рассасываться. Существует мнение, что если педиатр умеет лечить детей, то он может лечить и взрослых. То же самое и в стоматологии: детские стоматологи справятся с взрослыми, но наоборот — вряд ли. Родители знают, как сложно найти "своего" детского доктора, который будет компетентным, ответственным и внимательным.

— Вы часто говорите о важности профилактики. Действительно ли это играет такую большую роль?

— Да, я сторонник профилактики. Я всегда говорю, что здоровье детей должно начинаться еще до их зачатия. Будущие папы и мамы должны следить за своим здоровьем. Мы должны понимать, что кариес — это прежде всего инфекция. В прошлом году было известно о 800 патогенных видах микрофлоры полости рта, в этом году их стало уже 1700. Поэтому болезни зубов у детей — это серьезное состояние, которое могут вылечить только детские стоматологи. Профилактика вышла на новый уровень. Появились новые технологии, программы и протоколы, которые позволяют жить без кариеса. Если мы продолжим в этом направлении, через пять-семь лет дети, родившиеся сейчас, не будут страдать от кариеса.

— Насколько изменился подход к лечению детей за последнее время?

— Приятно осознавать, что мы идем в ногу с новыми методиками в детской стоматологии, которые внедряются на мировом рынке. Со временем неэффективные методики уступили место инновационным методам лечения. Например, сейчас на рынке появилась программа "Миобрейс", которая помогает исправить прикус у детей. Эта технология физиологична, атравматична и позволяет ребенку быстро восстановиться. Иногда даже не требуется брекет-система, достаточно скорректировать положение спины ребенка, его дыхание. В этом случае положение зубов восстанавливается за четыре месяца. Сейчас также уделяется внимание натуральным препаратам и материалам. Детские стоматологи стремятся отказаться от составов с вредными веществами: покрывают зубы специальными лаками, проводят реминерализующую терапию, герметизацию фиссур. Современные методики направлены на то, чтобы зуб, который уже пролечили, не требовал повторного лечения, а служил до появления постоянного.

— Насколько мне известно, вы недавно открыли "Клуб Зубных Фей и Эльфов", который освещает тему детской стоматологии. Расскажите подробнее об этом.

— У нас есть как платные, так и бесплатные клиники для лечения детей. Но главное — это доступ к правильной информации, которой часто не хватает молодым родителям. Стоматология — это необъятное море информации, от профилактики до имплантологии. Родители часто приходят и говорят: "Я тут в интернете прочитал, волосы дыбом встают". Я всегда отвечаю, что нужно консультироваться у профессионалов, а не искать информацию в интернете. Поэтому мы решили открыть "Клуб Зубных Фей и Эльфов", чтобы объединить в нем детских стоматологов, а также педиатров, неврологов, логопедов — всех специалистов, которые помогают детям.

8808578c402d407a113cf8efce2.JPG

— Как работает ваш клуб и что получают родители от участия?

— Мы хотим показать, что в стране есть детские стоматологи, заинтересованные в здоровье нации. Мы стремимся привлечь пациентов и объяснить им важность профилактики и лечения зубов. Даже выбор зубной пасты должен делать врач-стоматолог. В наших клиниках мы открыли школу для родителей, где они могут получить всю необходимую информацию о детской стоматологии. Мы заранее объявляем тему в социальных сетях, а затем проводим лекции и консультации. Если родители заинтересуются, они смогут выбрать себе врача. Основная цель клуба — это просвещение, ведь чем лучше мы будем информировать родителей о важности ухода за детскими зубами, тем быстрее уменьшится количество детей, страдающих от кариеса и его осложнений.

— А врачи? Что получают они?

— Для стоматологов и других специалистов мы планируем проводить специальные семинары и тренинги для повышения квалификации. Врачи лечат, опираясь на свой опыт или опыт коллег. Кстати, международный формат таких клубов уже существует в Европе, России, и теперь он есть у нас в Казахстане. В будущем мы надеемся, что это будет евроазиатский вариант, а другие страны станут нашими партнерами.

Источник