Вход

Валихан Асаев: Мы можем жить как в Израиле, но, наверное, не хотим

12 июля 2017 09:45

Агроном Валихан Асаев из Южного Казахстана после поездки в Израиль решил уйти из агрофирмы и начать своё дело, организовав тепличное хозяйство в родном селе. Его пример вдохновил более половины односельчан заняться выращиванием овощей в закрытых парниках.

Карнак — древнее поселение в Южно-Казахстанской области, о котором упоминает персидский мастер на казане, установленном в мавзолее Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане. Раньше местные жители страдали от безработицы и ездили на заработки в соседние Туркестан и Кентау. Сегодня большинство сельчан заняты сельским хозяйством, выращивая овощи в теплицах. Начало этому положил три года назад агроном Валихан Асаев, который построил первую частную теплицу в селе и начал выращивать помидоры и огурцы.

81fed228e851bb890c81502ada0.jpg

8ea1e9d0ec1418c28002b9d5e66.jpg

Валихан Асаев более двадцати лет служил в торговом флоте на Тихом океане, включая советский период на военном корабле. В 2000-е он вернулся в родное село, получил образование агронома и начал работать в местном крестьянском хозяйстве, где выращивали овощи на открытых полях. В 2014 году его, как одного из лучших агрономов района, отправили в Израиль для повышения квалификации.

«Там для фермеров настоящий рай, — восхищается Валихан. — Системы капельного орошения, классическая музыка в теплицах. Это, оказывается, улучшает вкус томатов! Атмосфера дружелюбная: никто никого не ругает за ошибки, а если сидишь без дела, психолог с тобой побеседует, чтобы выяснить, чем тебе лучше заниматься. И дают беспроцентный кредит на семь лет. Как тут не стать предпринимателем?!»

Эта поездка на Ближний Восток оказала значительное влияние на жизнь Асаева. Вернувшись в Казахстан, он решил стать независимым и успешным фермером.

4d64e7a0719b5f923cbdd25e848.jpg

Уволившись из агрофирмы в 2014 году, Валихан начал строительство первой теплицы в селе. Средств не хватало, поэтому он обратился в микрофинансовую организацию KMF, организовал группу заемщиков из соседей-агрономов и получил 600 тысяч тенге на стройматериалы: пленку, каркас.

Он построил большую теплицу на шесть грядок длиной сто метров, где высадил огурцы и помидоры. Через три месяца он собрал урожай в 3 тонны и сразу продал его на рынке в городе Кентау. Через полгода Валихан начал строительство второй теплицы и системы отопления к ним.

Сегодня Асаев собирает по 8 килограммов помидоров с куста, получая с одной теплицы 12 тонн овощей в год. К Валихану приезжают делегации из районов перенимать опыт, самого агронома часто приглашают на областные сельскохозяйственные выставки.

«На самом деле урожайность у меня средняя, — скромничает мужчина. — Есть к чему стремиться, в Израиле по 25 кг с куста собирают, но у них зимы нет. Однако и у нас можно такие урожаи получать, главное — трудиться, работать над семенным фондом».

10468c8b87a2b8108ab70d66bc4.jpg

Пример Валихана вдохновил многих его соседей на создание теплиц. Сегодня благодаря тепличному бизнесу в селе Карнак районный акимат перевыполняет план по развитию овощеводства и пользуется уважением у областного руководства.

«Земля у нас не чернозем, конечно, но лучше, чем в Израиле. Пашни, пастбища — только работать надо. Так почему мы не можем жить как в Израиле?! Не хотим, наверное», — рассуждает Валихан Асаев.

bad62404b5996a63bcc65bcac64.jpg

970bc49799e821af8eb9cb5c107.jpg

В прошлом году он взял в KMF кредит на 2,5 млн тенге и построил еще одну теплицу, где посадил лимоны. Пока деревья маленькие, выращивает для себя и многочисленных родственников — у Валихана пятеро взрослых детей. Сегодня тепличное хозяйство Валихана Асаева — это хорошо отлаженный бизнес, который дает 25 тонн свежих и экологически чистых овощей в год. Его продукция известна в округе, сбыт налажен в городе Кентау и на сельскохозяйственных ярмарках. К агроному часто приезжают оптовики и напрямую забирают продукцию.

В своих планах Валихан видит создание лимонария — теплицы для выращивания цитрусовых, которые он намерен поставлять по всей Южно-Казахстанской области.

«Мое призвание — предприниматель» — проект к 20-летию микрофинансовой организации KMF, рассказывающий истории казахстанцев, чьим призванием в жизни стало предпринимательство. Когда речь идет о 90-х, кажется, что это происходило в прошлой жизни. Но именно та эпоха дала старт массовому предпринимательству в Казахстане — поначалу стихийному и неопытному — бери клетчатую сумку и езжай за товарами в Китай, и если прогоришь, твоя семья останется ни с чем. Спустя время предпринимательство стало осознанным, когда пришло понимание, что предприниматель — это собственник, ответственный за себя, работников и качество своего товара. Двадцать лет назад была основана компания KMF, главной целью которой стало кредитование тех, кто остался без работы, потерял ориентир и нуждался в заработке и поддержке новой деятельности. Многие из них прошли суровую школу предпринимательства и состоялись как бизнесмены. KMF видит потенциал в каждом своем клиенте, стремящемся начать свое дело. Более того, компания относится с большим уважением к людям, готовым действовать, создавать что-то свое и менять действительность на пользу общества. Эти трудяги для KMF — настоящие «звезды». В KMF говорят: 20 лет кредитуем настоящих звезд!

Источник