Вход

В Алматинской области открыт завод по переработке шин

07 июля 2017 11:31

Завод по переработке шин в Алматинской области планирует ежегодно обрабатывать 6 тыс. тонн покрышек

В поселке Жармухамбет Карасайского района Алматинской области начал работу новый завод по переработке и утилизации старых шин. Проект разрабатывался около года и его стоимость составила 150 тыс. долларов, сообщает корреспондент Kapital.kz.

На предприятии шины измельчаются в резиновую крошку, которая будет использоваться в качестве добавки при производстве дорожного покрытия и покрытий для детских площадок. Основное внимание планируется уделить применению на дорогах.

«В Казахстане ежегодно образуется около 100 тыс. тонн шин. В Алматы и Алматинской области — около 20 тыс. тонн: 70% приходится на легковые автомобили, 30% — на грузовые. Многие казахстанские компании производят резиновую крошку для детских площадок, но в Алматы более востребована крошка для дорог. Например, из 100 тыс. тонн потребность в крошке для детских площадок составляет всего 20 тыс. тонн. В США и других развитых странах добавление резиновой крошки в дорожное покрытие — распространенная практика, которая улучшает экологическую ситуацию. Этот опыт можно применить и в Казахстане», — считает директор ТОО «Q-Recycling» Жасулан Сайкатов.

На заводе планируют перерабатывать 6 тыс. тонн шин в год, что соответствует примерно 100 тыс. грузовых и миллиону легковых шин. «Ежегодно мы планируем производить более 4 тыс. тонн активированной резиновой крошки. Оставшиеся 2 тыс. тонн — это отделенные материалы, металлы и добавки», — объясняет Жасулан Сайкатов.

По его словам, в Казахстане работает около 10 заводов по переработке шин. «Наш проект в Алматы и Алматинской области уникален. Завод открыт частными лицами и его стоимость составила 150 тыс. долларов. Оборудование закуплено в Китае, так как в Казахстане такое не производят. В Астане аналогичный завод мощностью 12 тыс. тонн стоит 10 млн евро», — сообщил он.

Испытания резиновой крошки

Эффективность добавления резиновой крошки в дорожное покрытие изучена в КазДорНИИ. «С 2008 года мы проводим испытания резиновой крошки из разных стран. Крошка положительно влияет на дорожное покрытие, снижая колееобразование в 1,5−4,1 раза. Это уменьшает деформации дорог. Исследования показали, что объем битума, добавляемый в покрытие с крошкой, практически не изменяется. За счет крошки стоимость асфальтобетона увеличивается, но положительные эффекты нивелируют это. Крошка снижает колееобразование, вероятность трещин, увеличивает шумоизоляцию на 4−12 децибел, что особенно важно для населенных пунктов», — отметила научный руководитель КазДорНИИ Галина Назаренко.

На заводе добавляют, что крошка снижает аварийность на дорогах, уменьшает образование водной пленки и гололеда, повышает сцепление колес с покрытием, увеличивает морозостойкость и водостойкость асфальтобетона, предотвращает стекание битума.

Для применения резиновой крошки на казахстанских дорогах необходимо провести испытания. «Мы готовы бесплатно предоставлять резиновую крошку для пробных участков в 500 метров, чтобы через 1−2 года оценить ее эффект», — считает Жасулан Сайкатов.

Заместитель акима Алматинской области Айдарбек Байжнов прокомментировал предложение: «На республиканской трассе пока нельзя использовать крошку, но можно на дорогах районного масштаба: полкилометра, километр», — сообщил он.

Директор департамента контроля качества МК «КазАвтоЖол» Дмитрий Бессонов добавил: «Нужно охватить север, юг и восток Казахстана, чтобы понять климатические особенности крошки. Мы готовы поддержать проект», — отметил он.

По словам Жасулана Сайкатова, инвестиции в 150 тыс. долларов планируется окупить через три года. «Даже если вначале будем работать только с детскими площадками», — рассказал он.

Экспорт крошки в Россию пока невозможен из-за не налаженной системы сбора и утилизации шин в Казахстане. «В России и Китае свои налаженные процессы. Мы пока готовы покрывать Алматы и Алматинскую область», — сообщил Жасулан Сайкатов.

Сейчас строительные компании закупают резиновую крошку для детских площадок в России. «Но там крошка дороже. Мы готовы продавать по 80 тыс. тенге за тонну, что дешевле за счет логистики», — отмечает Жасулан Сайкатов.

Бесплатный вывоз шин

На предприятии считают, что Экологический кодекс РК, запрещающий выбрасывать и сжигать покрышки, не работает. «В Алматы не было компаний по утилизации шин, и Кодекс не соблюдался. В Казахстане около 10 таких предприятий, в Алматы наш завод единственный. Есть виртуальные компании, которые якобы утилизируют шины, но на самом деле ничего не делают», — комментирует глава завода.

Сбор покрышек также вызывает проблемы. «Многие компании берут деньги за утилизацию шин. Мы забираем шины бесплатно, но некоторые СТО просят деньги за это. В Европе и других странах частные лица должны сами привозить шины на завод и оплачивать утилизацию. Мы же несем затраты на логистику и содержание. За счет утилизации шин улучшается экологическая ситуация в городе», — подчеркивает Жасулан Сайкатов.

На заводе надеются на поддержку акимата Алматинской области. «Мы хотим установить пункты приема шин в Алматы и области, чтобы резать шины на месте и отвозить их на переработку. Для этого нужны участки земли», — продолжает Жасулан Сайкатов.

Заместитель акима Алматинской области заявил: «Исполнительные органы готовы поддерживать завод».

На заводе также сообщили, что старые шины могут выделять токсичную пыль и разлагаются более 100 лет, загрязняя почву и воду. Не рекомендуется использовать шины на детских площадках, так как при высокой температуре они выделяют токсичные соединения.

Источник