Вход

Бизнес-психолог: пятый элемент для создания dream team

05 июля 2017 10:00

Как создать комфортную рабочую атмосферу

Как создать коллектив, который будет работать на 100%? Почему возникают конфликты и как их предотвратить? Эти вопросы волнуют многих руководителей в Казахстане.

Практикующий бизнес-психолог и преподаватель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Дмитрий Зверев делится своим опытом в создании команды мечты и объясняет, почему стоит обратиться к специалисту для решения этой задачи.

- Чем бизнес-психологи отличаются от бизнес-тренеров?

— Бизнес-тренеры занимаются обучением и развитием персонала, но это только часть работы бизнес-психолога. Настоящий профессионал в бизнес-психологии может не только обучать, но и строить эффективные бизнес-процессы. Консалтинговые компании активно развивают это направление, ранее известное как управленческое консультирование.

- Кто обращается за услугами бизнес-психологов в СНГ?

— Это новое направление, но уже популярное. В России, например, профессиональные бизнес-психологи появились с запуском первой магистерской программы в НИУ ВШЭ. Наши клиенты — это и государственные учреждения, и промышленные предприятия, и спортивные команды. Однако чаще всего за помощью обращаются крупные компании в сфере FMCG и индустрии, активно сотрудничающие с консалтингом.

- Какие тенденции существуют на рынке бизнес-психологии?

— Пока явных трендов нет, но можно отметить объективизацию оценок. Сегодня ценится не только участие в тренинге, но и реальные результаты, которые можно оценить.

- Нужны ли услуги бизнес-психологов малому бизнесу?

— Да, хотя для них важнее маркетинговые задачи. Бизнес-психологи помогают малым компаниям развивать бренд и правильно его позиционировать.

- С какими проблемами чаще всего сталкиваются руководители?

— Проблемы зависят от стадии развития команды. Часто встречаются проблемы с вкладом сотрудников в работу или низким уровнем взаимозаменяемости. Бизнес-психологи помогают выявить и решить эти проблемы.

- Правильно ли просто собирать лучших сотрудников?

— Не всегда. Пример — футбольный клуб «Реал Мадрид», который не выигрывал, пока просто покупал лучших игроков. Важно создать команду, которая может работать слаженно.

- Когда стоит обращаться к бизнес-психологу?

— Если вы видите проблему, но не знаете ее причину. Бизнес-психолог поможет выявить и решить ее.

- Как внедрять результаты работы бизнес-психолога?

— После рефлексии от проведенных мероприятий. Важно, чтобы руководитель помог коллективу применить полученные знания на практике.

- Что делать, если нет возможности обратиться к бизнес-психологу?

— Важно быть этичным руководителем, учитывать мнение коллег и стремиться к компромиссам. Используйте простые способы мотивации, такие как истории успеха.

Если коллектив создается с нуля

Лучше всего пригласить специалиста, который проведет тренинг по формированию команды. Это поможет ускорить процесс адаптации и создать дружескую атмосферу.

Это поможет:

1. Провести интервью с новичком на любую тему.

2. Заполнить форму с информацией о себе и поделиться с коллективом.

3. Рассказать три факта о себе, из которых два ложные.

4. Нарисовать на доске хронологию событий жизни и ответить на вопросы.

Если коллектив находится в процессе формирования

Не проводите тренинги, пока не определен состав команды. Когда коллектив сформируется, можно начинать полноценные тренинги.

Это поможет:

1. Вовлечь новичка в простые рабочие вопросы.

2. Разделить задачи по группам и назначить наставников.

3. Проводить беседы с новичком о впечатлениях и успехах.

Если в группе есть конфликты

Понять причину конфликтов и работать над их устранением. Если конфликты открытые, выявите их причину и работайте над конструктивным решением.

Это поможет:

1. Анонимно собрать информацию о проблемах в коллективе.

2. Обсудить и ранжировать сложности по решению.

Примеры упражнений для тренинга

Когда все хорошо, но хочется улучшений. Создаем творческий конфликт

Упражнение «Кораблекрушение» — задача спасти себя, используя определенные предметы. Это помогает выявить отклонения в групповой работе.

Когда в коллективе проблемы. Решаем их изнутри

Упражнение «Горячий стул» помогает участникам конфликта высказаться и завершить незаконченные ситуации.

Дмитрий Зверев — бизнес-психолог и преподаватель НИУ ВШЭ. Окончил НИУ ВШЭ и прошел повышение квалификации в области бизнес-психологии в Великобритании.

Источник