Вход

Информационные технологии для оптимизации бизнеса

05 июля 2017 09:32

Президент SAP в странах Центральной и Восточной Европы Штефан Хохбауэр поделился планами и перспективами компании

Цифровые решения стремительно развиваются и внедряются даже в тех сферах, где их применение ранее казалось маловероятным. Например, в спорте и сельском хозяйстве активно используются возможности Big Data. Технологии управления большими данными открывают для компаний новые горизонты роста. Корреспондент Kapital.kz обсудил с президентом SAP в странах Центральной и Восточной Европы Штефаном Хохбауэром, как решения SAP могут помочь малому и среднему бизнесу и как мировая экономическая ситуация влияет на деятельность компании.

682377dd526f7e52f3e0cad48da.jpg

— Как экономическая ситуация повлияла на стратегию SAP? Есть ли изменения из-за неблагоприятной рыночной обстановки?

— Прежде всего, стоит отметить, что мы работаем на различных рынках — от зрелых европейских стран, таких как Германия, Австрия и Швейцария, до регионов, где технологии только начинают развиваться. У нас есть возможность расширять бизнес в странах, где у нас пока нет клиентов. У каждой страны своя экономическая ситуация, поэтому проводить общее сравнение не совсем корректно.

В западных странах мы все еще наблюдаем экономический рост. Однако есть страны, такие как Россия, где на рынок влияют не только экономические, но и политические факторы. В России сейчас активно развивается курс на импортозамещение. Мы решаем, как продолжать работу с нашими клиентами в этой стране, ведь сотрудничаем с ними уже двадцать лет.

В России мы наблюдаем интерес к облачным технологиям, особенно в производственных компаниях. Для этого региона мы открыли дата-центр в Москве.

В целом, у каждой страны своя экономическая ситуация. Некоторые государства более развиты, но есть и те, кто только адаптирует технологии под свои нужды.

— Как обстоят дела на казахстанском рынке? Какие компании здесь используют ваши продукты чаще всего?

— В Казахстане нашими клиентами являются компании нефтегазового, финансового, транспортного и государственного секторов. Нельзя точно сказать, кто внедряет больше наших решений, так как компании работают в разных отраслях и не пересекаются.

— До кризиса все контракты с российскими компаниями у SAP были в евро, но полтора года назад вы перевели их в рубли. Планируете ли вы аналогичные шаги в других странах, например, в Казахстане?

— Пока мы не планируем переводить контракты в национальную валюту. Это касается не только Казахстана, но и других стран СНГ. Мы постоянно обсуждаем с клиентами влияние инфляции на их национальные валюты и стараемся находить выходы из сложных ситуаций.

— То есть на каждом рынке у SAP своя стратегия работы?

— Мы все больше движемся в сторону облачных технологий. Различия в потенциале и адаптации технологических трендов у клиентов очевидны. Но вызовы, с которыми сталкиваются компании, в основном одинаковы. Поэтому мы адаптируем наши решения для каждой индустрии.

— Это необходимость?

— Да, это локальная необходимость для каждой страны. У каждого региона свои особенности потребления: одни более прогрессивны в облачных технологиях, другие ищут простые решения. Мы должны соответствовать ожиданиям клиентов, иначе они могут обратиться к другим. Мы помогаем им внедрять инновации, чтобы они выбирали нас не из-за доминирования на рынке, а потому что мы — их партнеры.

— SAP подходит только для крупных компаний? Что с малым и средним бизнесом?

— Есть мнение, что SAP подходит только для крупных предприятий, но это не так. У нас есть решения и для среднего и малого бизнеса.

— Что подразумевается под малым бизнесом? Сколько сотрудников должно быть в компании?

— Даже в компании с тремя сотрудниками должна быть ERP-система. Но для компании с двадцатью и более сотрудниками решения SAP подходят идеально. Например, у нас есть продукт SAP Business One, который масштабируется вместе с бизнесом.

— SAP сотрудничает не только с коммерческими компаниями, но и с госсектором. Интересуется ли госсектор цифровыми преобразованиями так же, как частные компании?

— Да, госсектор остается для нас важным рынком с потенциалом роста. Возьмем здравоохранение: это тема для обсуждения в любой стране. Цифровые решения делают процессы гибче и упрощают обработку документации.

Источник