Товары алматинских предпринимателей будут представлены на китайской электронной торговой платформе Jumore. Для этого на сайте будет выделен специальный раздел. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы.
Выход алматинских производителей на платформу Jumore закреплен в Меморандуме, который подписали Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы, Автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий» и компания Zhejiang Jumore E-commerce Co., Ltd.
Отметим, что китайская делегация из 77 компаний во главе с вице-губернатором Народного правительства провинции Чжэцзян Лян Лиминь прибыла с рабочим визитом в Алматы в рамках проведения выставки ЭКСПО-2017.
Провинция Чжэцзян Лян Лиминь является второй в мире по числу миллиардеров. В регионе также находится офис торговой интернет-площадки AliExpress.
Руководство Алматы предложило китайской стороне локализовать производства в Алматы и участвовать в импортозамещении. Инвесторам могут быть предоставлены налоговые льготы сроком на 8−10 лет, компенсация до 30% капитальных затрат, упрощенный ввоз иностранной рабочей силы, предоставление госуслуг по принципу «одного окна».
Индустриальная зона, оснащенная всей необходимой инфраструктурой, может стать площадкой для этих инициатив. Здесь находятся 40 компаний, четверть из которых реализуются с иностранным участием.
На территории Свободной экономической зоны «Парк Инновационных Технологий» созданы благоприятные условия для развития инноваций, предусмотрены преференции и успешно функционируют более 150 наукоемких и инновационных предприятий.
Отметим, что четверть товарооборота между Казахстаном и Китаем (7,8 млрд долларов) приходится на Алматы. В прошлом году этот показатель составил 2 млрд долларов. Китай является главным торговым партнером после России. Только за три месяца текущего года взаимный товарооборот вырос на 22% (с 545,7 млн до 698,9 млн долларов). В городе зарегистрированы порядка 300 совместных предприятий и около 1500 предприятий с участием китайского капитала.

