Вход

Беседуем с Энтони Эспина

22 июня 2017 11:33

Энтони Эспина, председатель правления ATFBank: «Нужны ли нам столько банков в Казахстане?»

Энтони удивил нас своей инициативой. Он спросил, как мы хотим провести интервью. «Вы хотите задавать вопросы, или я расскажу, а вы добавите что-то? Мне не нравится формат вопросов и ответов», — сказал он. Мы понимаем, что он имеет в виду, но нам действительно интересно все, что он может рассказать, учитывая его богатый опыт. Глава ATF Bank беседует с выпускником KIMEP о казахстанской банковской системе, местных возможностях и особенностях.

- Можете рассказать о своих первых впечатлениях о нашей стране, когда вы впервые приехали сюда?
- Я впервые приехал в Казахстан в 2007 году в составе делегации правительства Гонконга для продвижения Гонконга как места для листинга казахстанских компаний на фондовой бирже. Я владелец гонконгской брокерской компании на гонконгском фондовом рынке и в то время также был председателем Ассоциации ценных бумаг Гонконга. Когда меня впервые пригласили, они сказали: «Тони, мы хотим, чтобы вы поехали с нами в Казахстан». Я был очень удивлен. Это было не то, что я ожидал после просмотра фильма «Борат».

- Как ваша семья отреагировала на ваше переезд в Казахстан?
- Ну, я здесь один. Моя семья уже более 30 лет живет в Америке.

- Что вы думали, когда начали изучать казахские традиции и образ жизни?
- Я расскажу немного о своей семье. Я родился в Гонконге, мой отец — филиппинец, мать — индонезийка, а моя няня была китаянкой, так что я вырос в мультикультурной и многоязычной среде. Дома мы говорили на нескольких языках: мама говорила со мной на индонезийском и голландском, отец — на испанском и филиппинском, а няня — на китайском. Общий язык дома был английский. Я также говорю на трех диалектах китайского и немного на тайском после работы в Таиланде. Поэтому для меня приезд в мультикультурное и многоэтническое общество не был культурным шоком.

- Каковы различия между казахстанской и гонконгской банковскими системами?
- Основные принципы банковского дела везде одинаковы. Главное отличие — в демографии. В США и Гонконге у нас гораздо больше среднего класса, чем в Казахстане, и поэтому продукты, предоставляемые банками, различаются. Когда у вас большая средний класс, вы предоставляете много кредитных продуктов. Здесь, например, в розничном секторе мы выпускаем больше дебетовых карт, чем кредитных.

- Почему в казахстанском банковском секторе много иностранных специалистов?
- В Гонконге одна из самых высоких концентраций банковских учреждений в мире. Семьдесят из крупнейших 100 банков мира работают в Гонконге. В казахстанском банковском секторе, по сравнению с Гонконгом, я не думаю, что здесь много иностранцев. В ATF у нас есть еще два иностранца, кроме меня, но они из стран СНГ.

- Как вы передаете свой опыт?
- Расставание с людьми — одна из самых сложных задач, будь вы главой банка или линейным менеджером. Вы работали с коллегами какое-то время, выстроили с ними отношения. Самое важное — обсудить это очень открыто с человеком и сказать: «Я думаю, мы оба ошиблись». Это самая сложная вещь в управлении.

- Что вы думаете о казахстанском банковском секторе в целом?
- В Гонконге у нас 180 лицензированных банков и 81 уполномоченное финансовое учреждение, но это гораздо более крупная экономика. Однако в плане географии и размера населения — Гонконг намного меньше Казахстана. В Казахстане топ-10 банков составляют большинство кредитов и депозитов.

- Какие области в Казахстане вы считаете перспективными для развития?
- Казахстан — развивающаяся экономика. Я сравниваю Казахстан с Австралией и Канадой — большая географическая территория, небольшое население и богатые минеральные и энергетические ресурсы. Казахстан может и должен поставлять продовольствие в Китай и Индию.

Источник