В течение последнего года наблюдается снижение числа деловых туристов, приезжающих в Казахстан. Однако увеличился поток внутренних туристов и любителей экотуризма, рассказала на III Международном гостиничном форуме в Алматы президент Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов (КАГИР) Рашида Шайкенова. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«С учетом того, что граждане 54 стран могут въезжать в Казахстан без виз, поток деловых туристов сократился, но увеличилось число внутренних путешественников. Кроме того, в Алматы стали приезжать экотуристы, которых мы называем 'бюджетными'. Они путешествуют почти пешком, редко пользуются услугами турфирм и активно заполняют гостевые дома», — отметила Шайкенова.
На рынке за последние три года выявились два основных тренда. Первый — снижение загрузки гостиниц, которая является основным показателем успешности отеля. В 2014 году загрузка гостиниц в Казахстане составляла 29%, а в 2016 году она снизилась до 26%. Глава КАГИР считает, что это очень низкий показатель. В Алматы загрузка снизилась с 41% до 31%, тогда как в Астане она выросла с 30% до 31%. Второй тренд — рост числа хостелов.
«Рынок хостелов развивается стремительно. Они удовлетворяют потребности не только экотуристов, которые задерживаются в Алматы на 1-2 дня, но и казахстанских туристов — спортсменов, школьников. Однако в любом бизнесе бывают подъемы и спады. Возможно, вскоре наши хостелы начнут постепенно уходить с рынка», — сказала Рашида Шайкенова.
По данным Шайкеновой, в Алматы на сегодняшний день работает 90 хостелов с общим количеством мест 1,3 тыс., в Астане — 91 хостел на 3,9 тыс. мест.
«Гостиничный бизнес сам по себе невысокодоходный, а туризм — это вообще низкомаржинальный бизнес. Тем не менее, мы верим в его светлое будущее. Международные гостиничные сети не приходят в страну без видимых перспектив развития. На сегодняшний день мы стали для них интересными», — продолжила глава КАГИР.
В Астане активно развивается гостиничный бизнес, планируется открытие таких отелей, как The St Regis, Hilton Astana, Wyndham Garden Astana, Sheraton Astana Hotel. В Алматы начнут работу Double Tree by Hilton, Kempinski Grand Asia, Novotel, Mercure Almaty.
«С одной стороны, ситуация на гостиничном рынке кажется не очень радужной из-за низкой загрузки — всего 26%, но с другой — новые отели продолжают открываться в Казахстане. Этот сектор интересен для инвесторов, потому что даже если отель не удастся раскрутить, здание всегда можно продать как объект недвижимости», — добавила она.
По данным КАГИР, в Казахстане функционирует 2754 гостиницы. Восточно-Казахстанская область занимает первое место по количеству гостиниц (455), на втором месте — Алматы и Алматинская область (400), третье место — Астана и Акмолинская область (292), четвертое — Карагандинская область (225), замыкает пятерку Южно-Казахстанская область (177 гостиниц).

