На ІV Съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» участники обсудили проделанную работу по защите прав и интересов предпринимателей, устранению административных барьеров, развитию регионов, обучению бизнес-навыкам и сопровождению проектов. Об этом сообщил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов.
Итоги деятельности Нацпалаты можно разделить на несколько ключевых направлений:
— улучшение законодательства для бизнес-среды;
— дерегулирование бизнеса, включая сокращение контрольно-надзорных функций и передачу госфункций в конкурентную среду;
— гуманизация уголовного и административного законодательства.
Рустам Журсунов, выступая на съезде, особо отметил значимость работы по гуманизации уголовного и административного законодательства. Он подчеркнул, что с момента создания Института Уполномоченного по защите предпринимателей в феврале прошлого года, эта работа получила новый импульс.
За время работы бизнес-омбудсмена были проведены ежегодные поездки по регионам, встречи с акимами и прокурорами, а более 2000 предпринимателей получили возможность личного приема. Введен неформальный рейтинг государственных органов, проведена работа по снижению административной нагрузки на бизнес.
В рамках законопроекта о внесении изменений в КоАП принято более 75 предложений Нацпалаты, среди которых:
— освобождение от ответственности при малозначительных нарушениях;
— возможность оплаты штрафа со скидкой 50% по более чем 300 статьям КоАП;
— снижение штрафов в среднем на 30% по 91-й статье, смягчение наказаний по 12 статьям, замена штрафов на предупреждение в 41 статье.
«Однако остаются проблемные вопросы, такие как конфискация по таможенным нарушениям, что создает трудности для бизнеса. Мы считаем важным скорейшее решение этой проблемы в соответствии с Посланием главы государства о защите права собственности», — отметил Рустам Журсунов.
Также он сообщил, что в конце 2016 года по инициативе «Атамекен» была проведена амнистия, в результате которой более 400 бизнесменов были освобождены от ответственности за экономические преступления. Совместно с Генеральной прокуратурой РК была проведена работа по гуманизации уголовного законодательства.
«Законопроект по исключению статьи „Лжепредпринимательство“ уже в сенате, и мы надеемся, что он будет принят до конца месяца. Это решит проблему добросовестных контрагентов, которым неправомерно начисляют многомиллионные налоги», — добавил он.
Предложены изменения по усилению ответственности должностных лиц, находящиеся на рассмотрении в Агентстве по делам госслужбы.
«Подводя итоги, хочу отметить, что результаты работы „Атамекен“ и бизнес-омбудсмена были бы невозможны без конструктивной позиции и поддержки правительства, депутатов и всех госорганов», — заключил Рустам Журсунов.

