Вход

На юге РК планируют ежегодно производить до 50 тонн шелкового волокна

19 июня 2017 18:33

По мнению предпринимателей региона, это один из самых доходных видов бизнеса

В Южно-Казахстанской области намерены ежегодно производить до 50 тонн шелкового волокна. Эта информация была озвучена на специализированном выездном семинаре-совещании, посвященном теме «Сады тутовника и производство шелка».

Предприниматель Султан Бакиров сообщил, что после шести лет изучения процесса производства он приступил к выращиванию тутового шелкопряда. С первой партии Бакиров планирует получить 110 кг шелкового волокна. При полном выполнении проекта, в течение года предполагается получение 40−50 тонн сырья.

«Производство шелка — один из самых прибыльных видов предпринимательства. Волокна шелка получают от шелкопряда. Основной корм шелкопряда — листья шелковицы (тутовника). По расчетам специалистов, с одного гектара сада тутовника можно собрать в среднем 48 тонн листьев. Если продавать каждый килограмм листьев по 20 тенге, то с одного гектара можно заработать 960 тысяч тенге. Одной тонны листьев достаточно для кормления 19 граммов личинок шелкопряда из одной коробки. Из каждой коробки получается 55 кг сырья», — пояснил Султан Бакиров.

На мировом рынке цена за 1 кг шелкового волокна варьируется от 30 до 40 долларов. Производство шелка активно развивается в Китае и Японии, а среди стран СНГ лидирует Узбекистан. В Южном Казахстане также планируется развивать эту высокодоходную отрасль.

703c43ad1679e3fdc34d42affc8.jpg

Практическая часть семинара-совещания прошла в саду тутовника, расположенном в селе Акбастау. Этот сад был создан по инициативе главы региона в рамках программы «Шаткал». Общая площадь сада составляет 55 гектаров, из которых на 30 гектарах посажены саженцы шелковицы, а на 25 гектарах — саженцы ели.

Во время семинара специалисты управления сельского хозяйства рассказали об эффективности создания сельскохозяйственных кооперативов, а представители финансовых организаций ознакомили участников с условиями кредитования.

В совещании приняли участие заместитель руководителя управления сельского хозяйства А. Каныбеков, специалисты управления сельского хозяйства, представители финансовых организаций и предприниматели области.

Источник