Вход

Беседуем с Холгером Вифелем

15 июня 2017 13:00

Хольгер Вифель — руководитель региональной программы Европейского банка реконструкции и развития по поддержке малого бизнеса в Казахстане и Монголии

Хольгер Вифель, руководитель региональной программы Европейского банка реконструкции и развития: «Мы гордимся работой с казахстанскими предпринимателями» Хольгер Вифель возглавляет программу Европейского банка реконструкции и развития по поддержке малого бизнеса в Казахстане и Монголии. Он живет в Казахстане уже три года, внедряя инициативы ЕБРР. В 2003/2004 учебном году он был студентом по обмену в КИМЭП и получил награду «Лучший международный студент». Сегодня другой студент КИМЭП, Мукаш Ханым, магистр программы делового администрирования в Банг-колледже бизнеса университета КИМЭП, беседует с господином Вифелем. Они обсуждают различия в уровне поддержки бизнеса в Казахстане и Германии, оценивают развитие малого бизнеса в регионах Казахстана и возможности, которые открываются для предпринимателей в условиях кризиса.

Господин Вифель, насколько нам известно, вы из Германии. Какие различия между Казахстаном и Германией в плане поддержки бизнеса? Я хотел бы начать с того, что у нас есть общего. Я считаю, что у нас схожая структура — как у нас, так и у вас правительственные учреждения и агентства поддерживают уже существующие малые и средние предприятия в различных секторах экономики. У нас есть определенные приоритетные сектора и темы, которые нас интересуют, включая технологии, инновации и зеленую экономику. В Казахстане мы сделали большой шаг вперед, если сравнить страну в 2003 и 2004 годах, когда я учился в КИМЭП, и сейчас. Я вернулся в Казахстан в 2014 году и был поражен структурой поддержки, которая развивалась за эти годы. Мне было приятно видеть, что многие программы поддержки уже приняты или разрабатываются в Казахстане. Фонд «Даму» превратился в идеальное учреждение для развития и поддержки предпринимателей. Поздравляю! Они проделали фантастическую работу. Они запустили проект «Байтерек» для поддержки малого и среднего бизнеса. Они также трансформировали Министерство регионального развития, объединив его с Министерством национальной экономики. Я вижу, что в «Даму» много людей с инновационными идеями, которые могут продвигать и поднимать поддержку малого бизнеса на новый уровень. Я рад быть частью всего этого и видеть этот прогресс. Я уверен, что этот прогресс будет продолжаться и в будущем. Со своей стороны, в Европейском банке реконструкции и развития мы рады внести свой вклад в развитие Алматы.

Где легче заниматься бизнесом — в Казахстане, на Украине (где вы работали) или в Германии? Я должен признать, что подготовился к этому интервью. Согласно отчету Всемирного банка Doing Business, Казахстан занимает 35-е место в общем рейтинге и 45-е место по легкости открытия бизнеса. Украина заняла 80-е место по легкости ведения бизнеса и 20-е место по открытию бизнеса. Германия находится на 17-м месте в общем рейтинге и на 114-м месте по открытию бизнеса. Это показывает, что экосистемы малого и среднего бизнеса разнообразны. Более того, Казахстан и Украина различаются по другим причинам. Еще несколько лет назад Украина считалась страной, которая могла бы потенциально присоединиться к Европейскому Союзу. Сейчас они отказались и переживают гражданскую войну. Казахстан расположен в Центральной Азии и находится далеко от европейского рынка, но близко к российскому и китайскому рынкам. Германия — это рынок старой экономики, который в основном пытается быть конкурентоспособным и продолжает внедрять инновации. По сравнению с Казахстаном и Украиной это скорее насыщенный рынок. Я много работал в Украине и Казахстане, особенно в качестве советника. Разница в том, что Казахстан — это супердинамичная страна, и в то же время она имеет стабильную среду. Местные предприниматели очень быстро реагируют на изменения на мировом рынке, и они хорошо отреагировали на кризис. Они пережили девальвацию местной валюты, но они справляются, несмотря на все эти экономические трудности. Учитывая эти факты, я действительно считаю, что Казахстан, с поддержкой правительства и международных финансовых институтов, справляется с адаптацией к меняющейся среде.

Обычно Казахстан рассматривается как часть Центральной Азии. Исходя из этого критерия, можете ли вы объединить Казахстан и Монголию в своей работе? Это хороший вопрос. На самом деле, нет однозначного ответа на него. Я считаю, что это произошло исторически. В разных структурах эти две страны рассматриваются как часть Центральной Азии или более широкой Азии. Например, ЕС ведет свои операции в Монголии из офиса в Пекине. Мы объединяем Казахстан и Монголию с Центральной Азией, потому что у них есть несколько общих черт — богатство ресурсами, модели экономического развития, географические причины и тот факт, что западная часть Монголии населена этническими казахами. Вероятно, эти две страны сталкиваются с одними и теми же вызовами и, возможно, развивают свои экономики одинаково.

Вы часто посещаете различные регионы, которые нуждаются в поддержке и продвижении программ ЕБРР. Как бы вы оценили уровень развития в этих регионах Казахстана? Очевидно, мы не говорим о Астане и Алматы, которые совершенно отличаются от других регионов с точки зрения развития. Позвольте рассказать о моих последних поездках. Две недели назад мы посетили Кокшетау. Это был первый раз за 13 лет, когда я посетил этот регион, так как впервые я поехал в Бурабай, когда был студентом. Мы были удивлены уровнем бизнес-софистицированности и были очень рады встретиться с заместителем акима региона, который отвечает за экономическое развитие. Они делают отличную работу. Мы встретились с представителями фонда «Даму», Национальной палаты предпринимателей и некоторых банков, чтобы узнать, что происходит с малыми и средними предприятиями. У Кокшетау хорошо развиты сельскохозяйственный и туристический секторы, и они также пытаются создать индустриальную зону вдоль дороги в Астану. Вокруг столицы, кажется, есть впечатляющий потенциал для дальнейшего роста. Еще одна точка роста — Шымкент. Два или три года назад правительство и мы запустили инициативу по созданию пяти или шести крупных городов с населением более миллиона человек. Шымкент — один из таких городов с большим успехом. В прошлом году я поехал в Кызылорду, бывшую столицу Казахстана, и обнаружил, что это город с драйвом, где правильные люди в правильном месте оказывают очень положительное влияние на бизнес в этом конкретном регионе. Хочу напомнить, что у нас там есть офис. Казахстану удается хорошо маневрировать в этих бурных экономических водах.

В последнее время сектор малого бизнеса в Казахстане демонстрирует высокий уровень деловой активности по сравнению с другими секторами экономики. Можете ли вы объяснить, почему, по вашему мнению, это происходит? Малые предприятия, особенно те, которые находятся на грани становления средними предприятиями, развиваются гораздо быстрее, чем крупные предприятия. Мы хотели бы видеть, чтобы малый бизнес в регионах становился активным и начинал замещать импорт. Казахские предприниматели сами знают, как процветать в очень конкурентной и динамичной среде. Приятно видеть, как люди начинают бизнес, работают два или три года, растут, создают рынки, находят нишевые рынки и развиваются из компании, занимающейся покупкой и продажей, в чистых производителей. Удивительно видеть статистику, сколько людей в Казахстане действительно хотели бы быть предпринимателями и начать собственный бизнес. Доля этих активистов очень высока — около 35% рабочей силы. Но им нужна помощь и поддержка в приобретении знаний и обмене опытом в создании инновационных процессов, улучшении технологий, нахождении правильных маркетинговых инструментов или новых рынков, выводе своих продуктов на экспортные рынки, сертификации этих продуктов в соответствии с международными стандартами и понимании тенденций построения компании, когда бизнес не зависит только от владельца.

Считаете ли вы, что казахские предприниматели воспринимают текущий кризис как возможность для роста и развития? Абсолютно. Я думаю, что мы должны воспринимать это именно так. Любой кризис предоставляет множество возможностей для развития бизнеса. Два года назад ситуация была в пользу импорта товаров из России. Казахские предприниматели должны были обратить внимание на конкурентоспособность в плане производства более качественных продуктов и услуг. Я действительно верю, что большинство казахских предпринимателей на шаг впереди в создании вещей, и они действительно хотят улучшаться в будущем и справедливо воспринимают кризис как возможность. Безусловно, казахстанская экономика была чувствительна к экономическим шокам, и она сильно пострадала, так что многие компании столкнулись с перспективой банкротства и не смогли выжить на рынке. Однако большинство клиентов ЕБРР, которые являются малыми и средними предприятиями, всегда ищут у нас совета. Они максимизировали свою прибыль и улучшили продажи. Вот почему последние два года были для нас идеальными. Мы гордимся работой с такими людьми.

Источник