Владимир Будников из Костаная более 20 лет торговал обувью на рынке, но два года назад решил, что на рынках города должна быть свежая местная зелень, и начал с сыном выращивать зеленый лук в теплице.
На окраине Костаная в неприметном здании рядом с исправительно-трудовой колонией работает первая в области теплица, где выращивают свежую зелень: лук, петрушку и укроп. Увлечение Владимира Будникова выращиванием зеленого лука в домашних условиях через два года превратилось в серьезный бизнес. В помещении площадью 300 кв. м. ежедневно собирают по 100 килограммов готовой продукции, которую реализуют во всех крупных магазинах города. Эта теплица остановила поставки зелени с юга Казахстана. «Теперь оптовики предпочитают брать зеленый лук у нас — и дешевле, и свежее», — с гордостью говорит Владимир.
Начало собственного дела
Любая хорошая идея начинается с неблагоприятных обстоятельств, делится Владимир. После распада Союза он торговал обувью на рынке, а его сын Денис занимался продажей каминов. Девальвация тенге в 2015 году нанесла серьезный удар по их бизнесу, основанному на поставках из России. «Продажи резко упали, и завозить новые партии товаров стало невыгодно», — вспоминает Владимир.
Тогда его сын Денис стал искать в интернете способы дополнительного заработка. Его внимание привлекли видеоролики на YouTube о выращивании лука: быстро и просто. На семейном совете летом 2015 года решили засеять 10 соток на даче, но не успели завершить строительство теплицы до холодов. Выйти из ситуации помогло аренда заброшенного коровника, который они отремонтировали и провели отопление и освещение. Благодаря основному бизнесу — торговле, Владимир получил кредит на покупку стройматериалов в микрофинансовой организации KMF.
«Поначалу все казалось простым: купил луковицу, посадил в грунт, обеспечил свет и через 30 дней собрал урожай, — вспоминает Денис Будников. — На деле все оказалось гораздо сложнее».
Первой ошибкой начинающих фермеров стала покупка тонны прошлогоднего лука — он плохо рос, начал цвести, а размер перьев был нетоварным. Также выяснилось, что опилки и вода, рекомендованные в видеороликах в качестве почвы, не подходят. Затраты на электроэнергию и отопление помещения оказались высокими. После таких экспериментов осенью 2015 года Владимир с сыном всерьез занялись изучением научной литературы по агрономии.
Продвижение и рост
Новую попытку выращивания лука предприниматели предприняли зимой 2016 года. На окраине Костаная арендовали заброшенный цех, предварительно оборудовали его и провели газовое отопление. На ремонт Будниковы снова взяли кредит в KMF.
«Теперь мы делаем все по науке: в качестве посевного материала берем только свежий лук с полей, грунт — специальная почвосмесь, — рассказывает Денис Будников. — Летом планируем сами выращивать лук для семян, а также расширить ассортимент, добавив помидоры и редис».
Сбыт лука наращивали постепенно, предлагая его «на пробу» небольшим магазинам и овощным лавкам. Через полгода, набравшись опыта, Будниковы обратились к крупным продуктовым ритейлерам. «Сначала сети неохотно брали наш товар, — вспоминает Денис. — Объемы маленькие и мы — незнакомые поставщики, но потом выяснилось, что наш лук дольше хранится на прилавках, меньше остатков, покупатели проголосовали за нас».
«Еще в прошлом году у нас было много конкурентов — лук привозили из Кызылорды, Шымкента. После транспортировки он долго не хранится. А у нас всегда свежий и хранится в холодильнике неделю, — убеждает Владимир.
Сейчас основные оптовики и крупные продуктовые магазины Костаная закупают лук в теплице Будниковых.
Здесь работают семь человек. Кроме отца и сына, помогают дети и жена Дениса, а также несколько наемных работников. На лето у предпринимателей большие планы: достроить стеллажи и увеличить ассортимент за счет выращивания петрушки и кинзы. Также агрономы хотят зарегистрировать ТОО и разработать собственный логотип, которым будут маркировать всю выращиваемую продукцию, чтобы «выделиться на рынке». Кроме того, они планируют взять в аренду землю и заняться выращиванием огурцов и помидоров в открытом грунте. Если этот опыт будет успешным, планируется строительство теплицы для выращивания овощей. Необходимые кредитные средства предприниматели также возьмут в KMF.
При этом отказываться от своего бизнеса по торговле обувью и каминами Владимир и Денис не планируют.
«Мое призвание — предприниматель». Проект к 20-летию микрофинансовой организации KMF, рассказывающий истории казахстанцев, чьим призванием в жизни стало предпринимательство. Когда речь идет о 90-х, кажется, что это происходило в прошлой жизни. Но именно та эпоха дала старт массовому предпринимательству в Казахстане — поначалу стихийному и неопытному — бери клетчатую сумку и езжай за шмотками в Китай, и если прогоришь, твоя семья натурально пойдёт по миру, спустя время — осознанному, когда приходит понимание, что предприниматель — собственник, ответственный за себя, работников и качество своего товара. Двадцать лет назад была основана компания KMF, главной целью которой стало кредитование тех, кто остался без работы, на изломе эпох потерял ориентир и нуждался в заработке, поддержке своей новой деятельности. Многие из них прошли суровую предпринимательскую школу, состоялись как бизнесмены. KMF видит потенциал в каждом своем клиенте, стремящемся начать свое дело. Более того, компания относится с большим уважением к людям, готовым действовать, создавать что-то свое и менять действительность на пользу общества. Эти трудяги для KMF — настоящие «звезды». В KMF говорят: 20 лет кредитуем настоящих звезд!

