Современным компаниям становится все труднее привлекать внимание потенциальных клиентов. Привычные методы, которые работали годами, теряют свою эффективность, тогда как потребители все больше переходят в цифровое пространство. Причины этого разнообразны: глобальная диджитализация позволяет быстро и эффективно получать нужную информацию, фильтруя при этом ненужный контент. Как будет развиваться рынок и какие маркетинговые стратегии используют рекламные агентства для привлечения новых клиентов и удержания старых, обсудили на заседании маркетингового клуба университета КИМЭП Navigator.
Маркетинговый Клуб Navigator — это новая платформа для профессионалов в области маркетинга, PR и коммуникаций, созданная для встреч и обсуждений актуальных трендов и успешных практик. На первой встрече клуба участников поприветствовали организаторы: доктор Булент Думлупинар, заместитель декана Бизнес Школы Бэнга, и Эмилия Ро, управляющий директор коммуникационного агентства TAG Media.
Клуб открыт для всех профессионалов в области маркетинга и коммуникаций и планирует ежемесячные собрания участников.
Всеобъемлющая диджитализация
Технологическая сторона маркетинга стала первым аспектом, на который обращают внимание рекламные агентства. Традиционные формы рекламы, такие как баннеры, теряют свою эффективность и начинают раздражать аудиторию своей навязчивостью. Чтобы не отставать от развития рынка, маркетологи все чаще используют цифровые инструменты. Появляются технологии, автоматизирующие создание контента. Некоторые агентства даже применяют искусственный интеллект в создании контента. Например, японское маркетинговое агентство McCann назначило робота на должность креативного директора, доверив ему реальных клиентов. Это было сделано для разрушения стереотипов, свойственных людям, и добавления в рекламу большей креативности.
Юлия Тушина, управляющий директор Gforce Grey, отмечает, что реклама тесно связана с происходящими в мире событиями. «Мы живем в безумное время. Если в 60-е годы для продвижения продукта требовалось всего пять-шесть инструментов, то сейчас мы ежедневно сталкиваемся с около 3000 рекламных объявлений. Эти цифры кажутся нереальными, но на самом деле наш мозг выбирает только самые интересные и захватывающие ролики или изображения. Из-за этого реклама вынуждена меняться, чтобы ее заметили», — говорит спикер.
Видео — второй важный тренд на рекламном рынке. Согласно исследованию Hubspot, как в прошлом, так и в этом году, видео-контент внес значительный вклад в увеличение потребления рекламы. Оказалось, что такой контент легче и проще производить, так как для этого не требуется специализированное оборудование. Недавно Google выпустила YouTube Director — специальный инструмент, упрощающий создание рекламных роликов для малого и среднего бизнеса. Производить качественный контент стало проще, а затраты на это не так высоки. Вопрос в том, как показать пользователю материал, который его заинтересует.
«Технологии изначально были созданы для облегчения жизни человека, и это перенесено в рекламу. Видео по-прежнему остается самым востребованным форматом. Если раньше людям было достаточно красивой картинки, то теперь заказчики ищут более вовлекающие видео, чтобы пользователи могли погрузиться в атмосферу происходящего. Однако 95% мировой рекламы — это мусор, а оставшиеся 5% заслуживают нашего внимания», — говорит Тушина.
По ее словам, телевидение все еще остается самым востребованным каналом для рекламодателей. Чтобы контент «подействовал», необходимо вызвать у пользователя эмоции, заставить его захотеть просматривать видео снова и снова или делиться им в социальных сетях с друзьями.
Что касается печатных изданий, ситуация здесь складывается не лучшим образом. Кризис оказывает влияние на местный рекламный рынок, платежеспособность снижается, и маркетинговые бюджеты сокращаются. По словам Юлии Тушиной, печатные СМИ становятся все более нишевыми.
«Любой контент сегодня можно получить через интернет. Если есть особые проекты для печатных изданий, то рекламодатели готовы размещаться, но это, как правило, узконаправленные проекты, например, в сфере моды», — объясняет Тушина.
Таким образом, мы возвращаемся к началу: удовлетворить потребности как заказчиков, так и клиентов смогут новые рекламные технологии. Из-за повышения требований рекламодателей к эффективности рекламных кампаний вполне возможно, что именно технологии изменят лицо индустрии в целом.

