В преддверии профессионального праздника Союз производителей продукции легкой промышленности Казахстана, который выступает организатором данного мероприятия, удивил опытных экспертов и производственников, включая зарубежных, своими инновациями, идеями и, что крайне важно, конкретными достижениями и предложениями по дальнейшему развитию легкой промышленности Казахстана.
Такое мероприятие проводится в Казахстане впервые, и здесь слово "впервые" стало ключевым.
Союз производителей продукции легкой промышленности Казахстана представил разработанную впервые в истории страны Дорожную карту развития отрасли на ближайшие семь лет.
По мнению многих экспертов, по содержанию, стратегическому охвату и предлагаемым практическим решениям разработанную Союзом в сотрудничестве с Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" и Консорциумом отечественных производителей "Жасампаз" новую Дорожную карту можно рассматривать как полноценную государственную программу.
Такой подход к разработке стратегического плана развития отрасли применяется в нашей стране впервые. Обычно аналогичные документы разрабатываются уполномоченными государственными органами, а отраслевой бизнес только вносит свои предложения, которые редко учитываются в окончательном варианте.
На этот раз около 100 компаний, работающих по полному циклу — от производства материалов до выпуска готовой продукции — объединились для разработки документа государственного уровня, поскольку бизнес лучше знает все тонкости отрасли и как решать возникающие проблемы.
Возникает логичный вопрос — зачем им это нужно? Как отметила исполнительный директор Союза Гульмира Уахитова, благодаря многочисленным государственным программам поддержки бизнеса, предприятия легкой промышленности смогли выжить и окрепнуть в сложных экономических условиях, а теперь настало время бизнеса помогать государству развивать экономику через модернизацию производств, внедрение инновационных подходов и интеграцию.
Перспективы у отрасли огромные. В развитых и экономически успешных странах легкая промышленность является одной из ведущих отраслей, поскольку спрос на ее продукцию ежегодно стабильно растет.
За последние 15 лет потребление тканей и одежды увеличилось в странах ЕС на 90,5%, в США — на 99,3%, в Японии — на 220%. В Китае, Турции и Индии легкая промышленность объявлена приоритетной для развития национальных экономик.
Во многих из них разработаны программы поддержки легкой промышленности, включающие меры государственной поддержки производителей.
Остается надеяться, что государственные органы прислушаются к отраслевым специалистам и наконец примут первую Дорожную карту по развитию легкой промышленности, разработанную бизнесом, и дадут ей старт как государственной программе.
В преддверии профессионального праздника Союз также впервые запустил акцию социальной ответственности и благотворительности "Абыройлы Жасампаз", направленную на помощь нуждающимся и предусматривающую выделение грантов на обучение перспективным работникам отрасли.

