Глава правления ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев предложил китайским бизнесменам принять участие в приватизации казахстанских объектов в таких отраслях, как транспорт, нефтегазовая сфера, горнодобывающая промышленность, энергетика и атомная индустрия. Об этом он сообщил на четвертом казахстанско-китайском деловом совете в Астане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Умирзак Шукеев отметил, что более подробный план по казахстанским объектам будет представлен китайским инвесторам на «Дне инвестора» в Гонконге в сентябре текущего года.
Он подчеркнул, что глобальный проект «Один пояс, один путь» является частью интеграционной модели наших стран.
«Четыре года назад, во время визита президента Казахстана в Китай, было принято решение создать казахстанско-китайский деловой совет. Эта инициатива направлена на укрепление торгово-экономических связей между нашими странами. В настоящее время в казахстанско-китайском инвестиционном портфеле числится 51 проект на общую сумму около 28 млрд долларов. Основное внимание уделяется проектам в нефтегазовой, химической и энергетической сферах, а также в горно-металлургическом, транспортном, сельскохозяйственном и машиностроительном секторах. Китайское бизнес-сообщество является стратегическим партнером нашей компании — группы АО «Самрук-Казына». Китайские инвестиции привлечены в 14 проектов группы компаний», — рассказал Умирзак Шукеев.
Он добавил, что из 51 проекта 14 реализуются с участием «Самрук-Казыны».
«…в частности, наша Объединенная химическая компания активно сотрудничает с китайскими предпринимателями: они реализуют 4 проекта. Один из них — это строительство интегрированного газохимического комплекса по производству 500 тыс. тонн полипропилена. Этот проект закладывает основу базовой нефтехимии в стране», — добавил Умирзак Шукеев.
Он также отметил, что компания «Самрук-Энерго» осуществляет три проекта совместно с китайскими партнерами.
В ходе и по итогам делового совета планируется подписать меморандум с корпорацией China Datang Corporation по расширению ветропарка в городе Ерментау Акмолинской области с 45 до 300 мегаватт и с корпорацией Hydrochina Corporation по строительству ветровой электростанции в Шелекском районе Алматинской области мощностью до 300 мегаватт. Также планируется строительство малых ГЭС.
Умирзак Шукеев сообщил, что АО «НК «КазМунайГаз» также ведет переговоры по ряду проектов, в том числе по строительству индустриального комплекса по производству нефтегазового оборудования в Мангистауской области.
АО НАК «Казатомпром» и китайская компания China General Nuclear Power Group реализуют стратегический проект по созданию на базе Ульбинского металлургического завода производства ядерного топлива для атомных станций КНР.
Компания «Таукен-Самрук» и China National Import and Export Corporation работают над проектом создания горнометаллургического комплекса на базе железорудного месторождения Масальское в Акмолинской области.
Также планируется участие китайских инвесторов в проекте АО «Казахтелеком» по строительству оптоволоконных линий связи в сельских населенных пунктах.
«Казпочта» совместно с дочерними компаниями холдинга «Алибаба групп» проводит работу по увеличению транзита китайских товаров через территорию Казахстана.
«Казахстан Темир Жолы» активно развивает порт Ляньюнган. В рамках проекта «Один пояс, один путь» в Пекине достигнута договоренность с китайской стороной о совместном развитии СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» и продаже 49 % акций ТОО «KTZE — Khorgos Gateway».
«Сегодня в рамках делового совета компании подпишут 22 коммерческих документа на общую сумму 7 млрд долларов. Среди них — рамочное соглашение между ФНБ „Самрук-Казына“ и Госбанком развития Китая о предоставлении кредитной линии до 3 млрд долларов на льготных условиях: в основном на финансирование оборотного капитала и рефинансирование предыдущих займов фонда. Кроме того, Госбанк Китая финансирует химические проекты „Самрук-Казыны“ через Объединенную химическую компанию. Будет также подписано соглашение о предоставлении 1 млрд долларов на реализацию проекта по крупнотоннажному производству метанола аммиака. Это якорный проект, который создаст сырьевую базу для производства азотных и сложных удобрений продукции органической химии. Сегодня также подписывается кредитная линия на реализацию проекта производства каустической соды и хлора на территории СЭЗ „Химический парк Тараз“. Все коммерческие сделки, которые будут подписаны, являются стратегическими и создают в ряде случаев основу для новых отраслей в нашей экономике», — подчеркнул Умирзак Шукеев.
«Экономический пояс Шелкового пути» будет сопряжен с программой «Нурлы жол». К 2020 году объем контейнерных перевозок через территорию Казахстана планируется увеличить в семь раз: по прогнозным оценкам казахстанский терминал в порту Ляньюнган в 2020 году обеспечит переработку свыше 350 тыс. контейнеров.
«Также фонд Самрук-Казына предлагает китайским бизнесменам поучаствовать в уникальной программе приватизации. На торги выставляются компании в транспортной, нефтегазовой, горнодобывающей, энергетической и атомной сферах. Активы продаются по понятным правилам, применяются прозрачные и справедливые механизмы реализации», — сообщил Умирзак Шукеев.

