Вход

В Казахстане разработали новые механизмы поддержки производителей

23 ноября 2021 04:49

В Казахстане будут внедрены офтейк-контракты и офсетные соглашения.

Крупные недропользователи разработают свои собственные программы для развития внутренней ценности и план по переходу на закупки товаров отечественного производства, сообщает Деловой Казахстан.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов отметил, что с учётом международных обязательств в рамках ВТО разработаны пять новых механизмов для защиты интересов казахстанских производителей.

«Первым шагом является законопроект «О промышленной политике», который вводит понятие и политику развития «внутренней ценности». Этот подход соответствует нормам ВТО и признан на международном уровне, как в Омане, Турции и Франции. Например, крупные недропользователи будут разрабатывать собственные программы для развития внутренней ценности и перехода на закупки товаров отечественного производства». Бейбут Атамкулов.

Во-вторых, по словам министра, для обеспечения сбыта готовой продукции и насыщения внутреннего рынка новыми товарами будут использоваться офтейк-контракты и офсетные соглашения при участии недропользователей и национальных компаний. Офтейк-контракты будут направлены на локализацию и создание новых производств, а офсетные соглашения — на трансфер технологий и привлечение инвестиций. Долгосрочные соглашения обеспечат сбыт продукции существующих производств.

«Третье, утверждена совместная дорожная карта с крупными нефтяными операторами (ТШО, КПО, NCOC), которая предусматривает: адаптацию национальных стандартов; включение механизмов поддержки казахстанских производителей в тендерные процедуры крупных операторов; увеличение местного содержания до 2025 года; меры по локализации пяти производств нефтегазового оборудования». Бейбут Атамкулов.

Начал работу Международный центр развития нефтегазового машиностроения, который уже приступил к локализации и трансферту технологий совместно с крупными операторами (ТШО, КПО, NCOC). Проведен анализ более 1 200 импортируемых товарных позиций. Выбраны три товарные группы для локализации: запорная арматура, электротехническое оборудование и контрольно-измерительные приборы и автоматика. До конца года Центр планирует разработать рекомендации по инвестиционным проектам и локализации производств, а также выявить существующие барьеры для отечественных производителей.

Четвертое, по словам министра, для сохранения и увеличения показателей местного содержания в закупках недропользователей в Кодексе «О недрах и недропользовании» (15 ноября 2021 г.) закреплена норма заключения Соглашений о стимулировании предпринимательства с недропользователями.

«В Соглашениях средние показатели доли местного содержания в товарах составляют 30%, в работах и услугах 80% и 85% соответственно. На ноябрь текущего года заключено 234 соглашения (164 с недропользователями углеводородного сырья и урана и 70 с недропользователями твердых полезных ископаемых). Эти меры, по предварительным прогнозам, позволят увеличить долю местного содержания в закупках недропользователей до 55% (в 2020 году доля местного содержания составила 50,2%)». Бейбут Атамкулов.

Пятое, для повышения доли местного содержания в государственных закупках установлены целевые индикаторы (KPI) по отраслям обрабатывающей промышленности. Средняя доля местного содержания на 2021 год установлена на уровне: 77,3% - в стройматериалах; 68,5% - в мебельной; 65,5% - в легкой промышленности; 53,7% - в целлюлозно-бумажной отрасли; 36,2% - в химии; 32,3% - в фармацевтике; 19,5% - в машиностроении.

«Одним из механизмов достижения заявленных показателей является изъятие из национального режима. Этот механизм действует по четырём наименованиям товаров, по которым государственные закупки проводятся исключительно у отечественных производителей (действует до 8 июня 2022 года). Также рассматривается вопрос об установлении изъятий из национального режима по продукции легкой, мебельной промышленности и машиностроения». Бейбут Атамкулов.

Жан Амирбеков

Источник