Вход

Хроники казахстанского гольфа

05 июня 2017 11:01

Цифры, имена, перспективы

Константин находится в постоянном движении. Между управлением федерацией, приемом иностранных гольф-туристов и обучением нового поколения казахстанских звезд, он уделяет время деловому изданию «Капитал.kz».

В разное время Константин занимал руководящие должности в крупнейших гольф-клубах Москвы, проводил турниры Russian Open и командный чемпионат Европы по гольфу среди девушек. Он имеет образование в филиале Американского университета гостиничного и клубного бизнеса в ЮАР по специальности «гольф-менеджмент».

В 2004 году Константин переехал в Алматы. Сейчас он возглавляет старейший гольф-клуб NURTAU и является генеральным секретарем Федерации гольфа Республики Казахстан, занимается консультациями и оценкой строящихся клубов.

— Во сколько обойдется желание заняться «спортом для богачей»?

— Гольф обойдется дешевле, чем горные лыжи или большой теннис. Вам понадобятся кроссовки, брюки или шорты и рубашка-поло. 50 мячей стоят около 2000 тенге, клюшка — 500 тенге, и вы можете играть в гольф! Можно нанять тренера — у нас в клубе это стоит от 15 000 до 25 000 тенге в час. Но можно и самостоятельно учиться, например, через YouTube. За 2500 тенге вы можете играть целый день!

— То есть иметь свой набор клюшек не обязательно?

— Тем, кто играет регулярно, стоит обзавестись набором. Начальная стоимость — от $200 за 10 клюшек. Средний уровень игры потребует $2500−3000 за комплект. Есть эксклюзивные клюшки, которые стоят до $50 000.

— И все же гольф — элитарный вид спорта.

— Да, гольф изначально был доступен только королевским семьям и придворной элите. Однако сегодня существуют и доступные общественные поля, такие как «Ариал» в Алматы и клуб «Астана» в столице.

— Как должен быть одет игрок на поле?

— Гольф — игра аристократов, поэтому необходимо быть в рубашке с воротничком и брюках или шортах. Джинсы недопустимы.

— Насколько важен гольф-этикет?

— Гольф — это не только спорт, но и стиль жизни. Правила этикета разрабатывались столетиями, и в гольф играют те, кто стремится к совершенству.

— Человек уже играет. Время позаботиться о членстве?

— Обычно к членству приходят, когда начинают играть осознанно и понимают комфорт клуба. Есть разные варианты: разовая игра или годовое членство за 1 млн 200 тыс. тенге. Есть и пожизненное членство, которое является инвестицией в клуб.

— Какой он — человек, пришедший играть в ваш клуб?

— Абсолютно разный. У нас играют и чиновники, и бизнесмены, и представители среднего класса. Гольф объединяет людей и учит многому.

— Сколько пожизненных членов в вашем клубе?

— В 2004 году у нас было 30 пожизненных членов, в 2010-м — 200. Затем рост замедлился из-за экономических факторов.

— Какие чемпионаты международного уровня проходят в Казахстане?

— Kazakhstan Open — турнир, который является этапом европейского Challenge Tour. Он стал самым крупным по призовому фонду среди всей турнирной сетки Challenge Tour.

— Кто из казахстанских игроков выступает на международном уровне?

— Наши юниоры, такие как Жамиля Жаксалиева и Даулет Таулебаев, показывают отличные результаты. Даулет тренируется в США и ставит рекорды.

Источник