Как повлияет на пациентов передача объектов здравоохранения в доверительное управление иностранным инвесторам в рамках государственно-частного партнерства? С этим вопросом мы обратились к аналитикам казахстанского центра государственно-частного партнерства, в частности, к Алмасу Сакенову. Предлагаем вашему вниманию его статью.
В апреле этого года в городах Астана и Алматы прошли «круглые столы» с участием представителей Министерства здравоохранения РК, руководства АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» и представителей южнокорейских и японских клиник. Обсуждалась передача объектов здравоохранения в доверительное управление в рамках ГЧП. В результате между АО «Казахстанский центр ГЧП» и Институтом развития индустрии здравоохранения Кореи был подписан меморандум о взаимопонимании и совместном продвижении инвестиционных проектов ГЧП.
Процесс передачи объектов здравоохранения в доверительное управление начался недавно, но уже привлек внимание отечественных компаний. На сегодняшний день 50 проектов в системе здравоохранения включены в список для передачи инвесторам. Из них, согласно закону РК «О госимуществе», переданы 10 объектов, а в рамках государственно-частного партнерства 3 объекта уже находятся под управлением частных партнеров. Такой подход выгоден не только сторонам договора, но и населению, так как повышает качество медицинских услуг.
Для казахстанской стороны передача медицинских организаций корейским компаниям имеет ряд преимуществ.
Во-первых, Корея является лидером в системе здравоохранения в Азии. Правительство уделяет большое внимание развитию медицины, где постоянно ведется контроль качества медицинского обслуживания; клиники регулярно проходят аккредитацию; к врачам предъявляются высокие квалификационные требования. Эти факторы будут учитываться при отборе корейских медицинских компаний для работы в Казахстане в рамках ГЧП. В результате право на доверительное управление получат только лучшие претенденты.
Во-вторых, доверительное управление — это эффективная модель работы, при которой сам медицинский объект (больница или поликлиника) не продается инвесторам и не переходит в частную собственность. Новые руководители осуществляют только менеджмент. Южнокорейские управленцы являются лидерами в этой области. Применение их опыта повысит качество медицинских услуг, а местные врачи смогут учиться у ведущих мировых профессионалов и повышать квалификацию. Также в рамках ГЧП иностранная компания может оснащать доверенное ей учреждение новейшим оборудованием и проводить реконструкцию по международным стандартам.
В-третьих, такое сотрудничество снизит расходы казахстанцев на лечение за границей. С 2008 по 2013 годы спрос на медицинские услуги в Южной Корее вырос почти в 24 раза. В 2008 году эту страну посетили 122 казахстанца, а в 2013 году — уже 2890 человек, при средней стоимости лечения 4800 долларов США на человека.
По данным Harvard Medical International, в 2015—2016 годах казахстанцы потратили на лечение за рубежом около 280 млн долларов США. Ежегодно правительство выделяет около миллиарда тенге на лечение граждан за границей. Наиболее востребованными остаются диагностические услуги.
Передача медицинских учреждений в доверительное управление международно признанным клиникам в рамках ГЧП сэкономит бюджетные средства Казахстана. Ожидается улучшение качества диагностики уже на начальном этапе изменений.
В-четвертых, после передачи медицинских организаций в доверительное управление частным компаниям, они обязаны соблюдать Закон РК «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях» (от 19 мая 2015 года № 314-V), где определены минимальные социальные стандарты в сфере здравоохранения:
1. Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП);
2. Обеспечение доступности услуг здравоохранения населению.
Таким образом, независимо от того, какая компания станет менеджером, все медицинские учреждения будут оказывать помощь согласно утвержденному перечню ГОБМП (от 15 декабря 2009 года № 2136 Правительством РК).
Привлечение ведущих иностранных специалистов в Казахстан положительно скажется на условиях работы местных медиков, их квалификации и, как следствие, на качестве медицинских услуг для пациентов.

