В Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен» прошло заседание Совета по тарифам, где обсудили внедрение стимулирующих методов тарифообразования.
Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов, открывая встречу, предложил ряд мер для усиления работы Совета.
«Хочу отметить, что последнее заседание совета прошло полгода назад. Между тем, есть множество важных вопросов, связанных с тарифами на электроэнергию, газо- и теплоснабжение, транспортные услуги и другие. Поэтому предлагаю расширить состав совета, так как в его работе не участвуют представители обрабатывающей промышленности, Союза машиностроителей, АПК, химической и легкой промышленности, а также другие потребители услуг субъектов естественных монополий. Работа в этом направлении уже начата. Также предлагаю создать подсоветы или рабочие группы для более эффективной работы. Думаю, все поддержат это предложение, включая регионы», — сказал Ельдос Рамазанов.
Следует отметить, что Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК разработал проект нового закона о естественных монополиях.
Председатель Президиума НПП Тимур Кулибаев держит вопросы тарифов под особым контролем и неоднократно поднимал их во время рабочих поездок в регионы, подчеркнул Ельдос Рамазанов. Основная цель законопроекта — создать правовую базу для постепенного внедрения новых методов тарифообразования вместо действующего затратного метода.
«Действующий закон о естественных монополиях и регулируемых рынках, принятый в 1998 году, закрепляет затратный метод и не позволяет использовать новые методы тарифообразования. С момента его принятия в закон внесено более 200 поправок 15 законами, а процедуры регулирования закреплены в 79 подзаконных актах», — отметил заместитель председателя Правления.
Заместитель председателя КРЕМЗК и ПП МНЭ РК Рустам Ахметов добавил, что рассматриваемый законопроект нацелен на внедрение новых инструментов и повышение прозрачности тарифообразования.
«Впервые мы включаем в законопроект электронный формат. В нем будут представлены все расчеты по тарифам для потребителей», — добавил Рустам Ахметов.
Консультанты ЕБРР в ходе встречи провели презентацию, где объяснили предлагаемый механизм регулирования, включающий долгосрочный период регулирования, определение дохода и возврата на инвестированный капитал, показатели качества и эффективности операционных расходов
«Преимущества заключаются в стабильности экономического планирования за счет долгосрочности, обеспечении взаимосвязи цены и качества, инвестиционной привлекательности и возможности использования экономии», — перечислил консультант ЕБРР Анатолий Авксеньтев.
Однако члены совета выразили опасения по поводу возможного роста тарифов и сложности его адаптации к разным отраслям.
Общественный деятель Петр Своик поддержал необходимость реформирования и предложил свои идеи.
«Эта методология, видимо, действительно эффективна. Но важно понять, что она нам даст и чего не хватает, что нужно добавить. (…) Главная проблема сейчас в том, что потребители достигли предела своей платежеспособности, особенно малый и средний бизнес. Предприятиям (субъектам естественных монополий) действительно нужны инвестиции, и весьма значительные. Считаю, что Нацпалата должна взять на себя большую работу. В «Атамекене» есть качественная квалифицированная техническая экспертиза. Аудитор должен докладывать свою ситуацию, монополист — свою, представители потребителей также, и на основе этой информации НПП будет принимать арбитражное решение», — считает Петр Своик.
Председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации Шаймерден Уразалинов попросил консультантов ЕБРР предоставить данные о предполагаемом росте тарифов при внедрении стимулирующего метода. Разработчики обязались представить эти данные.
Подводя итоги заседания, Ельдос Рамазанов отметил, что «Атамекен» ждет конструктивных предложений от представителей бизнес-сообщества для выработки консолидированного мнения и внесения его в КРЕМЗК и ПП МНЭ РК.

