Вход

Как создать бизнес на любви и драгоценностях?

29 мая 2017 09:50

В Казахстане набирает популярность изготовление обручальных колец своими руками

Андрей и Наталья Тен вместе со своим йоркширским терьером Мачете приглашают на экскурсию по своей ювелирной мастерской. Они показывают главный зал, где недавно установили стол для семейных мастер-классов, которые планируют проводить по воскресеньям — в свой единственный выходной.

Кольца

В Obruchalka.kz изготавливают ювелирные изделия вручную: кольца, браслеты, серьги и медальоны. Однако обручальные и помолвочные кольца клиенты могут сделать сами, посетив мастер-класс.

Владельцы бизнеса встречаются с парами трижды: сначала выбирают дизайн изделий, рассчитывают стоимость и обсуждают дату. Это важно, ведь у пары останутся не только кольца, но и атмосферные фотографии. Между первой и второй встречей мастера покупают драгоценные металлы и камни. Затем проходит сам мастер-класс с фотосессией. После ювелиры отправляются в Пробирную палату для получения пробирного клейма, и клиенты получают свои изделия ручной работы.

Мастерская

Как увеличить количество заказов с 5 до 50, переехать из маленькой комнаты в просторную дизайнерскую мастерскую и развивать ювелирный бизнес в Алматы, рассказывают владельцы Obruchalka — семья Тен.

— Как все началось?

Андрей Тен: Мы работаем уже 12 лет, началом считаю 2007 год — тогда запустили сайт. Я работал на казахстанско-корейском ювелирном заводе и собрал команду мастеров, решив открыть собственное дело. Через год-два сосредоточились на изготовлении обручальных колец. Отец и дед работали в золотодобывающих артелях, я тоже. Наш бизнес — продолжение династии. Сначала мы увеличили количество заказов в 10 раз, переехали в красивое помещение и начали проводить мастер-классы.

Изготовление

— Почему решили проводить мастер-классы?

А.Т.: Идею подсказали свадебные фотографы, которые снимали в Европе, где молодожены сами изготавливали кольца. На Западе это распространено, а у нас — нет.

Наталья Тен: Идея существовала несколько лет, но реализовать и презентовать её мы смогли только в прошлом году на выставке «Свадебная феерия». Мы тщательно выбирали помещение, освещение и локации, чтобы создать красивую атмосферу.

Оборудование

— Как обстоят дела с конкуренцией?

А.Т.: Рынок небольшой, около 100−130 компаний, из них крупных мастерских — около 30. Мы знаем, что происходит на рынке, но больше следим за зарубежными коллегами. Мы зарегистрированы в Национальном центре экспертизы и сертификации.

Н.Т.: Obruchalka помогла формировать рынок. Думаю, мы прививаем культуру заказа индивидуальных колец. Конкуренция — это хорошо, она стимулирует рост.

— Почему вас интересует опыт иностранных мастерских?

А.Т.: Мы перенимаем технический опыт, а в творческом плане ориентируемся на крупные рынки — Европу и Россию.

Н.Т.: Мы смотрим вебинары, посещаем форумы и подписываемся на профильные издания. Это влияет на восприятие и подачу продукта. Мы сами продвигаем проект, посещаем мастер-классы по интернет-маркетингу и SMM.

Ювелирные изделия

— Какие тренды популярны в ювелирном деле?

А.Т.: Сейчас в моде белое золото, платина и палладий. Используются бриллианты и другие драгоценные камни. Раньше было популярно ювелирное барокко, теперь клиенты предпочитают классику и минимализм.

— Какие необычные коллекции у Obruchalka?

А.Т.: У нас есть коллекция колец в форме фрагментов алматинских гор, украшенные гранитом из асфальта. Использовали горячую эмаль и камни из достопримечательностей. Например, кусочек мрамора для кольца «Театр Лермонтова» нашли возле здания.

— Сколько человек работает в вашей команде?

Н.Т.: Нас семеро. Андрей отвечает за бюджет и производство, я — за финансовую отчетность и снабжение. У нас три мастера-ювелира, гравер и специалист по литью на аутсорсе.

Рабочий процесс

— Как долго вы собирали мастерскую?

А.Т.: Процесс бесконечен (смеется)! Оборудование заказывали из ОАЭ, Европы, Индии и Китая.

Н.Т.: Недавно приобрели пантограф — сложный прибор, но он добавляет атмосферу.

В феврале мастерская участвовала в конкурсе «Построй свой бизнес» от фонда «Саби». Хотели оснастить площадку современным оборудованием, например, 3D-принтером. Создать ювелирный коворкинг для молодых ювелиров. Пока нас не поддержали, но если будет возможность, обязательно сделаем.

Конкурс

— Экономические сложности вас не коснулись?

А.Т.: Мастерская не велика, люди женятся независимо от экономики. По статистике, число свадеб выросло. Девальвация отразилась на стоимости колец, и делать их на заказ стало дешевле.

— Как изменился ваш клиент?

А.Т.: Это креативные люди, которые хотят подчеркнуть индивидуальность. Среди клиентов известные музыканты, телеведущие, флористы. Много иностранцев, которые находят нас через сайт или по рекомендациям.

Н.Т.: К нам приходят не только молодые. Недавно пара сделала сюрприз родителям — на юбилей подарят украшения. Много женщин заказывают памятные изделия для избранников, делают гравировку с именами детей и координатами мест первого поцелуя. На кольцах размещают отпечатки пальцев, диаграммы биения сердец.

А.Т.: Некоторые пары следуют астрологическим прогнозам, заказывают кольца, которые соединяются в единое целое. Были фанаты автомобилей, фильмов «Звездные войны» и «Назад в будущее». Последние выгравировали дату возвращения героя и сыграли свадьбу в нужный день.

Клиенты

Н.Т.: Один клиент записывал звуки изготовления колец на диктофон, чтобы создать трек с мелодией момента.

— Как продвигаете проект?

Н.Т.: Продвигаем аккаунты в Instagram, Facebook и «ВКонтакте», наполняем их качественным контентом. Наш сайт в топе, так как мы были первыми в интернете среди алматинских мастерских. Участвуем в ярмарках-выставках Almaty Pop-up store, «Пикник Esquire» и «Свадебная феерия». И, конечно, сарафанное радио!

Социальные сети

— Какие планы по развитию бизнеса?

А.Т.: Хотим обучаться новым техникам и материалам в Италии. Планируем открыть магазин готовых изделий или семплов для индивидуализации. Мы нацелены на прибыль, но хотим реализовать творческий потенциал.

Н.Т.: Нам нравится атмосфера семейной мастерской! Хотим углубиться в свадебную тематику и расширять ассортимент. Например, изготавливать комплекты обручальных колец и серег.

А.Т.: В предпринимательстве важны увлечение, любовь и страсть. Нужна одержимость!

Источник