В Уральске прошло выездное заседание комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса Парламента РК.
Заседание возглавил председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса РК Нуртай Сабильянов. С докладом выступил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов.
В мероприятии приняли участие вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр, депутаты мажилиса, заместитель акима ЗКО Багдат Азбаев и представители бизнеса.
Напомним, 28 апреля в мажилисе состоялась встреча депутатов фракции «Нур Отан» с руководством НПП «Атамекен». По итогам встречи был подписан план совместных действий, направленный на поддержку и развитие предпринимательства. Сегодняшнее выездное заседание является частью практической реализации этого плана.
Ельдос Рамазанов отметил, что после передачи в 2014 году ГАСКов от Комитета по делам строительства и ЖКХ МИР РК в акиматы, количество жалоб уменьшилось. Предприниматели сообщают, что многие вопросы стали решаться быстрее.
«Однако у бизнеса остаются нерешенные вопросы, требующие обсуждения. Первым из них является проверка со стороны ГАСК в отношении технадзора, которые не регистрируются в органах правовой статистики. Никто не отслеживает количество посещений ими строительных объектов. Законодательно установлена возможность ГАСКам посещать объекты под видом проверки технадзора ежедневно. Второй контролирующий орган — Комитет по делам строительства и ЖКХ МИР РК, который также может проверять ГАСКи без регистрации, посещая те же объекты. В результате подрядчик остается крайним — проверяют и наказывают только его», — пояснил Ельдос Рамазанов.
Было предложено решение этой проблемы.
«НПП предлагает оформлять акт о назначении проверки и регистрировать его в органах правовой статистики. Эти меры помогут дисциплинировать чиновников и защитят как бизнес, так и госслужащих от соблазна получить взятку», — считает Ельдос Рамазанов.
На заседании также обсуждались деформированный рынок технадзора, работа над предконкурсной документацией непрофильными специалистами и несоблюдение заказчиком строительных норм. НПП «Атамекен» предложил решения по каждому из этих вопросов.
Отдельно были выделены вопросы демпинга. В 2015 году Минфин внес изменения в статью 26 закона «О госзакупках», что сняло ограничения по демпингу и деформировало рынок технадзора.
«Рынок технадзора деформирован из-за демпинга, нездоровой конкуренции и недостаточной профессиональности. Нацпалата многократно поднимала эту проблему. Ясно, что технадзор, снижая цены, ожидает получить дополнительные средства от подрядчика. В итоге вся нагрузка ложится на подрядчиков. Чтобы исправить ситуацию, нужно начать с квалификационных требований к технадзору», — добавил заместитель председателя правления.
По итогам встречи депутат мажилиса Майра Айсина призвала обратить внимание на проблему деформированного рынка технадзора.
Член комитета по экономической реформе и региональному развитию Валихан Кайназаров обратился к Роману Скляру с предложением внести изменения в отрасль, отметив, что госорганам следует подготовить рекомендации для Правительства РК.
В целом депутаты готовы инициировать законопроект, и было решено провести ряд совещаний с представителями стройбизнеса. В рамках поездки рабочая группа посетила ряд строительных объектов.

