В Казахстане на рынке нефтесервисных услуг функционируют более 1000 различных компаний.
Даже в условиях пандемии и снижения цен в прошлом году нефтегазовый сектор остается ключевым двигателем экономики, поддерживая развитие таких приоритетных отраслей, как нефтехимия, машиностроение для нефтегаза и строительство, сообщает Деловой Казахстан.
По информации вице-министра энергетики Мурата Журебекова, на Атыраускую область приходится более 28% всех капиталовложений в основной капитал страны.
На сегодняшний день в нефтесервисной отрасли Казахстана работают свыше 1000 компаний, предоставляя рабочие места для около 170 тысяч человек.
По итогам 2020 года общий объем закупок товаров, работ и услуг в области составил 5,4 трлн тенге, что на 20% меньше по сравнению с 2019 годом. Местное содержание составило около 50%.
«Хотел бы отметить, что, хотя нефть и газ добывают более 90 компаний, на три крупных проекта — Тенгиз, Кашаган и Карачаганак — приходится 80% всех закупок углеводородного сырья в республике», — подчеркнул вице-министр.
Он также отметил, что быстрый рост мировой экономики и увеличивающийся интерес инвесторов к региону способствуют укреплению деловых связей, что ведет к увеличению числа совместных проектов и появлению новых предприятий, технологий и услуг на рынке.
«В настоящее время казахстанский сектор Каспийского моря привлекает внимание инвесторов. На этой неделе было подписано соглашение между КМГ и Лукойлом о разработке проектов Хазар и Каламкас-море. Сегодня также проходит онлайн-аукцион по предоставлению 20 участков для недропользования в области нефти и газа», — сообщил Журебеков.
В сентябре министерство организовало ряд встреч в Москве и Тюмени с российскими подрядчиками с участием десятка экспортоориентированных нефтесервисных компаний.
«Мы видим большие возможности для казахстанских нефтесервисных компаний. Российские заказчики очень высоко ценят казахстанских специалистов, которые приобрели значительный опыт на проектах Тенгиз и Кашаган», — отметил Журебеков.
Жан Амирбеков

