Вход

Складская недвижимость - новая звезда рынка?

18 ноября 2021 07:57

Складская недвижимость стала объектом пристального внимания инвесторов по всему миру. Это обусловлено устойчивостью сегмента в условиях пандемии COVID-19, стремительным развитием онлайн-торговли, быстрыми темпами строительства и высоким спросом.

Еще в 2017 году в Казахстане наблюдалась значительная доля свободных площадей в складской недвижимости, но в настоящее время уровень загрузки складов достигает в среднем 90%. Об этом сообщила корреспонденту Делового Казахстана руководитель ТОО "Arenda.kz" и член Ассоциации QAZ PROPERTY Айнур Буркитбаева.

По словам эксперта, четыре года назад в Алматы в классе «А» занятость составляла 76%, а в классе «В» — 50%. Наибольшей популярностью пользовались складские помещения класса «С» с заполняемостью в 85%. В Нур-Султане уровень заполненности не превышал 60%.

Однако к 2019 году, до начала пандемии, ситуация изменилась — склады класса «А» в Нур-Султане и Алматы были заполнены на 90%.

«В настоящее время уровень загрузки составляет в среднем 90%–95%, а у лидеров рынка — до 100%. Наибольшую заполняемость демонстрируют помещения классов «А» и «В». Помещения классов «C» и «D» постепенно теряют актуальность. В 2022-2023 годах ожидается ввод новых объемов качественной складской недвижимости в формате built-to-suit. Об этих проектах уже заявили инвесторы и ритейлеры. На ноябрь 2021 года объем рынка складской недвижимости в Алматы составил более 1 млн кв.м, в Нур-Султане — около 200 000 кв.м. Например, в 2006 году в Алматы было всего 300 000 кв.м складских комплексов. Таким образом, за 15 лет объем рынка увеличился в 3 раза, однако сейчас наблюдается дефицит профессиональных складов. Спрос на современные складские комплексы возрос, особенно на специализированные склады для сельскохозяйственной продукции. Основные клиенты складов класса «А» — компании из сегментов FMCG, фармацевтики и торговли бытовой техникой и электроникой», — отметила Буркитбаева.

По статистике, средняя ставка аренды складской недвижимости составляет 1800 тенге за квадратный метр в месяц. Цены варьируются от 500 тенге за 1 кв.м в менее приспособленных помещениях до 4000 тенге за 1 кв.м в классе «А», в зависимости от условий аренды.

«В складском сегменте Казахстана маржинальность ниже, чем в других сегментах недвижимости. Высокая стоимость земли, требования профессиональных арендаторов к локации и качеству сервиса, а также продолжающийся рост себестоимости строительства также играют свою роль. Многие склады предлагают ограниченный спектр услуг, не охватывающий полный сервис 3PL (Third Party Logistics) — комплекс услуг по хранению, перевозке, обработке и управлению грузами. В Казахстане более распространены услуги в формате 2PL, а 3PL встречается реже», — добавила Буркитбаева.

Подготовил Альберт Ахметов

Источник