В 2016 году предприятия научно-технической и профессиональной деятельности вернулись к прибыльной деятельности. Финансовые данные показывают, что положительный результат был достигнут благодаря существенному сокращению расходов. Об этом сообщает аналитическая служба Finprom.kz.
По итогам 2016 года научно-технические организации заработали 199 млрд тенге чистой прибыли, тогда как в 2015 году они зафиксировали убыток в размере 783 млрд тенге.
Основным двигателем роста в прошлом году стали малые предприятия, получившие чистую прибыль в размере 120 млрд тенге. Крупные и средние организации завершили год с чистой прибылью в 79 млрд тенге. Напомним, что в 2015 году крупные участники рынка понесли рекордные убытки в 844 млрд тенге.
Доходы в секторе научно-технической деятельности в 2016 году сократились на 14%, составив 3,2 трлн тенге. Доходы крупных и средних предприятий уменьшились на 22%, а малых – на 1%.
Возврат к прибыльности стал возможным благодаря масштабной оптимизации затрат, особенно в крупных и средних научно-технических организациях.
В 2016 году расходы крупных и средних предприятий сократились почти вдвое – с 3,2 трлн тенге до 1,8 трлн тенге. Малые предприятия снизили свои расходы на 5%, до 1,3 трлн тенге.
Оптимизация затрат стала ответной мерой на замедление роста оказанных услуг. Вклад организаций научной и технической деятельности в экономику страны в 2016 году увеличился всего на 0,5%. В 2015 году рост физического объема услуг составил 4,7%.
Наибольшее сокращение доходов произошло от продаж основных товаров и услуг, которые снизились на 539 млрд тенге, или на 21%. Выручка крупных предприятий уменьшилась на 439 млрд тенге, а малых компаний – на 100 млрд тенге.
Доходы от финансовой деятельности, включая поступления по банковским вкладам, также снизились на 149,5 млрд тенге, или на 34% по сравнению с 2015 годом.
Единственным источником доходов, который показал рост в 2016 году, стали прочие доходы, включая помощь акционеров. За год они увеличились на 146 млрд тенге, или на 19%. В крупных и средних научных и технических организациях прочие доходы выросли на 91 млрд тенге, а в малых – на 56 млрд тенге.
Развитие научного потенциала и инноваций, а также практическое применение научных исследований являются важными условиями для становления новых индустрий в рамках предстоящей Третьей модернизации.
Правительству РК поручено создать на базе одного из объектов ЭКСПО-2017 международный технопарк IT-стартапов, который станет платформой для привлечения предпринимателей и международных инвесторов. Для функционирования технопарка будет создана соответствующая инфраструктура и условия, включая налоговые льготы, упрощенные визовый и трудовой режимы.
Кроме того, планируется развивать научный и инновационный потенциал страны на базе вузов, Назарбаев Университета и ПИТ «Алатау».

