Раушан Давлетиярова — предпринимательница из Актобе. Уже 26 лет она вместе с мужем изготавливает сундуки в национальном стиле для приданого невест. Семья построила мастерскую, где производят не только сундуки, но и мебель: кухонные гарнитуры, шкафы-купе, столы и стулья. Раушан отвечает за маркетинг, принимает заказы и, при необходимости, помогает мужу в мастерской, где работают всего 4 человека, включая программиста лазерного станка. В месяц здесь изготавливают до 100 сундуков, два кухонных гарнитура, до десяти шкафов, столов и другой мебели на заказ. Оборот мастерской составляет около 1 млн тенге в месяц. Часть продукции отправляется на заказ в соседние области и даже в Россию.
Мебельная мастерская появилась в начале 1990-х из стремления двух студентов найти свое дело и заработать на поход в кафе.
Сандык (в переводе на русский — сундук) — обязательный атрибут приданого казахской невесты, в который складываются корпе — одеяла и постельные принадлежности, приготовленные родственниками невесты. Такие сундуки изготавливаются из дерева и украшаются резьбой с национальными орнаментами, чеканкой по металлу, зеркалами, полудрагоценными камнями и тисненой кожей.
Раушан начала свой путь к успешному мебельному производству в начале 90-х. Она училась в медицинском институте в Актобе, а её будущий муж — в педагогическом. В 1991 году, будучи студентами третьего курса, они решили пожениться. В этом же году замуж вышла и младшая сестра мужа.
«У нас, у казахов, без приданого невесту не выдают замуж. Мы сбились с ног, искали сундук для приданого. В итоге нашли в Атырау. Очень дорого он стоил, еще и с учетом пересылки. А муж у меня оказался рукастым — посмотрел на купленный сундук и сказал, что сделает такой же», — вспоминает Раушан.
Первый сундук Раушан с мужем сделали в кладовке студенческого общежития, используя в качестве основного материала доски от старых школьных парт. «Отнесли мы этот сундук утром в магазин, а после обеда зашли узнать, продали или нет. И представляете, сундук уже был продан! А вырученные деньги мы, со счастья, потратили на развлечения: кафе и кино. Через несколько дней мы решили делать еще один, который тоже быстро нашел покупателя. Так мы решили мастерить по два сундука в неделю и продавать их на местном рынке».
В том же году Раушан с мужем решили переехать из общежития. На собранные от продажи сундуков деньги купили землю и начали строить дом. Первое время они делали сундуки прямо в доме — выделили одну комнату под мастерскую, где хранились материалы, там же кроили деревянные панели и чеканили узоры по металлу. Через два года муж Раушан построил гараж, и производство перенесли туда.
«Делали сундуки вручную, первое время на один сундук уходило по 2−3 дня, через год процесс уже отладили — срок изготовления сократился до одного дня. Для изготовления узоров на металле нанимали жестянщиков, а основную работу делали сами», — рассказывает Раушан Давлетиярова.
Постепенно спрос на сундуки увеличивался, Раушан открыла торговую точку на местном базаре, также товар брали на реализацию некоторые поставщики. В начале 2000-х предпринимательница купила раскроечный станок. В это же время стали поступать заказы от местных мебельных магазинов — люди стали спрашивать продукцию семьи Давлетияровых.
«Основная проблема была в том, чтобы найти добросовестных работников. Оплата у нас хорошая, но сдельная — выполнил точно и в срок — получаешь сразу деньги. Работала с городским центром занятости: берёшь человека — поработает неделю, а потом пропадает или начинает халтурить. Поэтому приходилось многое самим делать, благо муж выручал в таких случаях», — рассказывает предпринимательница.
К середине 2000-х встал вопрос о покупке фрезерного и лазерного станков, что позволило расширить сложность и скорость обработки материалов. Раушан приобрела в Китае два станка.
«Мы за количеством никогда не гнались. Когда стало много заказов, мы поняли, что без закупа станков и увеличения наемных работников не сможем выпускать много мебели», — рассказывает Раушан. — По совету продавцов с рынка, она обратилась в микрофинансовую организацию KMF и получила первый кредит в 200 тысяч тенге. Это позволило приобрести большой объем ЛДСП-панелей и фурнитуры. С этого момента предпринимательница регулярно берет кредиты в KMF для закупа материалов.
2008 год стал переломным для Раушан — врачи выявили онкологию. Год ушел на лечение и восстановление. Все силы и финансы семья отдала лечению, производство пришлось остановить.
«Сделали операцию, я победила болезнь. Эта борьба дала мне силы и вдохновение, чтобы начать заново свое дело. Съездила за знаниями на бизнес-тренинги в Москву, в Болгарию. Вышла на связь со старыми заказчиками».
С 2009 года производство Раушан вышло на новый этап развития: стали производить не только сундуки, но и кухни, шкафы, столы и стулья. Потенциальные клиенты — мебельные магазины в Актобе. Важным фактором популярности стало высокое качество продукции.
«Я здесь как главный менеджер и маркетолог: моя задача — искать новые методы производства и расширять ассортимент, — объясняет Раушан. — Из-за подорожавшей аренды на рынке мы торговую точку закрыли, зато открыли аккаунт в Instagram, где размещаем наши работы и принимаем заказы. Этим занимается мой сын. Сергей, наш программист, предлагает еще сайт сделать, вот думаю и его запустим в этом году».
Выход в соцсети и интернет позволит, по мнению Раушан, значительно расширить географию сбыта.
Сейчас на производстве мебели постоянно работают четыре человека: сама Раушан, её муж, мебельщик и программист, управляющий лазерным и фрезерным станками. В планах Давлетияровой построить большой мебельный цех по всем правилам производства в пригороде. За опытом она планирует поехать в Россию, а за кредитными средствами, по предыдущему успешному опыту, обратиться в KMF.
«Мое призвание — предприниматель». Проект к 20-летию микрофинансовой организации KMF, рассказывающий истории казахстанцев, чьим призванием в жизни стало предпринимательство. Когда речь идет о 90-х, кажется, что это происходило в прошлой жизни. Но именно та эпоха дала старт массовому предпринимательству в Казахстане — поначалу стихийному и неопытному — бери клетчатую сумку и езжай за шмотками в Китай, и если прогоришь, твоя семья натурально пойдёт по миру, спустя время — осознанному, когда приходит понимание, что предприниматель — собственник, ответственный за себя, работников и качество своего товара. Двадцать лет назад была основана компания KMF, главной целью которой стало кредитование тех, кто остался без работы, на изломе эпох потерял ориентир и нуждался в заработке, поддержке своей новой деятельности. Многие из них прошли суровую предпринимательскую школу, состоялись как бизнесмены. KMF видит потенциал в каждом своем клиенте, стремящемся начать свое дело. Более того, компания относится с большим уважением к людям, готовым действовать, создавать что-то свое и менять действительность на пользу общества. Эти трудяги для KMF — настоящие «звезды». В KMF говорят: 20 лет кредитуем настоящих звезд!

