Вход

Глава БРК Абай САРКУЛОВ: «Здесь из отходов выпускают премиальный продукт»

17 ноября 2021 19:18

Компания «Qaz Carbon» планирует начать производство металлического кремния с будущего года. Об этом сообщил акционер предприятия в Караганде Давид Кемертелидзе. Он отметил, что компания планирует достичь объемов в 35-40 тысяч тонн в год и экспортировать продукцию в страны Европы, где существует высокий спрос на высокотехнологичные изделия. Металлический кремний широко используется в производстве солнечных панелей и микрочипов.

Эти планы были озвучены Давидом Кемертелидзе в ходе пресс-тура по новым производственным объектам, открытым в этом году, включая обогатительную фабрику и Сарыаркинский ферросплавный завод с агломерационной фабрикой. Новые производства полностью автоматизированы, а технологический процесс контролируется из центра управления.

На ферросплавном заводе используются казахстанские руды с низким содержанием марганца, поэтому иногда добавляют африканскую руду с более высоким содержанием. Основной продукцией завода является ферросилиций, который востребован в сталелитейной промышленности и при производстве судов, самолетов и автомобилей.

«Мы экспортируем продукцию в 47 стран мира. Завод оснащен печами по 8 мегаватт каждая, которые могут плавить как марганцевые, так и кремниевые сплавы, что позволяет гибко реагировать на рыночный спрос», — заявил Давид Кемертелидзе, акционер ТОО «Qaz Carbon».

На сегодняшний день каждая печь завода выпускает 25 тонн продукции в сутки, с планами увеличения до 57 тысяч тонн в год. В настоящее время работают 4 из 8 печей, завершение строительства завода ожидается к декабрю 2021 года.

На заводе внедрена трехступенчатая система очистки газа, что позволяет достигать уровня очистки в 99,8%, соответствуя высоким экологическим стандартам.

Обогатительная угольная фабрика также работает без ущерба для экологии, так как весь процесс происходит в закрытых помещениях без использования химических реагентов. Применяется гравитационный метод обогащения угля с использованием воды и магнитита. Сырье поступает с ТЭЦ и угольных предприятий Карагандинского региона.

«Фабрика перерабатывает 300 тонн в час и рассчитана на 2 млн. тонн в год. Процесс полностью автоматизирован», — сообщил главный технолог обогатительной фабрики Турлыбек Баймуратов.

Все проекты ТОО «Qaz Carbon» имеют большой экспортный потенциал и ориентированы на зарубежные рынки. Уже заключены контракты с компаниями из Японии, Кореи и других стран.

«Общая стоимость проекта составляет 50 млрд тенге. Из них 11 млрд — средства акционеров, а 38 млрд предоставлено Банком Развития Казахстана. Здесь из отходов производят премиальную продукцию: ферросплавы, угольный концентрат и агломерат», — отметил председатель правления Банка Развития Казахстана Абай Саркулов.

В компании уверены в успешном будущем своих проектов, направленных на развитие обрабатывающей промышленности и создание рабочих мест в регионе.

Автор — Саида Жаркинова

Видео — Талап Жакупов

Источник