Вход

«Атамекен» обсуждает вопрос: быть ли саморегулированию в экспертизе строительных проектов

04 мая 2017 20:35

Рынок должен самостоятельно определить дальнейший путь

Сегодня, 3 мая 2017 года, в стенах НПП РК «Атамекен» прошло обсуждение вопроса о введении Института саморегулирования для проведения комплексной вневедомственной экспертизы строительных проектов.

На одной площадке собрались представители профессионального сообщества и аттестованные эксперты из аккредитованных организаций. Совещание было организовано по инициативе Нацпалаты в ответ на просьбы предпринимателей обсудить все возникающие вопросы.

«Создание саморегулирования в экспертизе строительных проектов является ключевым требованием Закона РК «О саморегулировании». «Атамекен», как активный участник, предоставил площадку для обсуждения этого вопроса бизнес-сообществом», — заявил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов.

Он кратко рассказал о проделанной работе и отметил, что результаты будут подведены на Межведомственной комиссии по предпринимательству под председательством заместителя премьер-министра РК Аскара Мамина, где Нацпалата должна представить консолидированную позицию бизнеса.

С докладом по вопросам саморегулирования выступил представитель Департамента законодательства и развития саморегулирования НПП РК «Атамекен» Айдын Турежанов. Подробности о процедуре анализа регуляторного воздействия представил заместитель директора департамента развития предпринимательства МНЭ РК Асланбек Джакупов.

Асланбек Джакупов пояснил, что решение о создании СРО будет приниматься только экспертными организациями. Министерство национальной экономики РК готово обсуждать с каждым представителем потенциальные риски и издержки, связанные с созданием как единого СРО, так и их множественности. Однако все плюсы и минусы необходимо направить в официальном письме с обоснованиями.

Примером компромиссного решения стало обсуждение создания СРО в оценочной деятельности.

«Предложенные КДС МИР РК варианты деятельности СРО в экспертизе строительства не являются окончательными, альтернативные предложения могут быть выдвинуты как НПП, так и самими организациями», — подчеркнул Асланбек Джакупов.

Вице-президент ОЮЛ «Национальная ассоциация проектировщиков РК» Серик Рустамбеков отметил, что принципы конкуренции при создании единого СРО не нарушаются.

Экспертные организации активно обсуждали повестку дня, все заявленные выступающие были выслушаны.

Стоит отметить, что Национальная палата предпринимателей создала открытую площадку для диалога и обмена мнениями. Отдельные вопросы касались деятельности палаты экспертных организаций, на что были даны ответы руководством, в том числе председателем президиума Михаилом Косачевым и председателем правления Бирлик Ережеповым.

«Все вопросы решаются на общем собрании. Экспертные заключения рассматриваются коллегиальными органами, принимаются итоговые решения по каждому заключению и каждой экспертной организации в режиме диалога», — уточнил Бирлик Ережепов.

Подводя итоги, заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов добавил, что по итогам обсуждения НПП рекомендует учесть мнения всех сторон, озвученные на мероприятии, и подчеркнул, что «Атамекен» должен представить в правительство РК консолидированную позицию бизнеса.

Он также отметил, что проведенных совещаний на площадке КДС МИР РК недостаточно для определения мнения отраслевого бизнес-сообщества. Ельдос Рамазанов подчеркнул, что рынок должен самостоятельно выбрать направление и озвучить свою позицию на уровне уполномоченных органов.

Источник