Вход

Бизнес Жамбылской области нуждается в длинных и доступных деньгах

02 мая 2017 23:16

На встрече предпринимателей с председателем Президиума НПП «Атамекен» Тимуром Кулибаевым обсуждались ключевые вопросы

Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев посетил основное предприятие в регионе и провел встречу с предпринимателями Жамбылской области. В ходе визита он побывал на Таразском филиале ТОО «Казфосфат», заводе «Минеральные удобрения».

Директор предприятия Исаев Толепбек провел экскурсию по химическому заводу, который занимается производством азотно-фосфорных удобрений и серной кислоты, мощность которого составляет 852 тыс. тонн в год. Презентация проекта прошла в декабре 2016 года в рамках телемоста с участием Главы государства.

fab1a0d3bd7058e0bba1c4d7e0b.JPG

Вместе с акимом Жамбылской области Каримом Кокрекбаевым Тимур Кулибаев принял участие в расширенном заседании Регионального совета Палаты предпринимателей Жамбылской области, прошедшем в историко-культурном центре «КөнеТараз».

На встрече с предпринимателями области обсуждались проблемы и перспективы поддержки регионального бизнеса. Среди участников были председатель Правления НПП РК «Атамекен» Абылай Мырзахметов, заместитель председателя Правления НПП РК «Атамекен» Тулемис Шотанов, руководитель Секретариата Президиума НПП РК «Атамекен» Ляззат Рамазанова. Также присутствовали заместители акима Жамбылской области, руководители управлений, финансовых организаций и правоохранительных органов. Бизнес-сообщество представляли председатель Регионального Совета Палаты предпринимателей Жамбылской области, генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукашем Искандиров, члены Регионального Совета, и.о. директора Палаты предпринимателей Жамбылской области Аспандияр Сейсебаев и другие предприниматели региона.

«Для каждого региона мы составляем список добросовестных товаропроизводителей, которым будет оказана поддержка при проведении государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора, — подчеркнул Тимур Кулибаев. — Мы должны использовать этот список и в закупках Нацкомпаний. Здесь не обойтись без поддержки акимата, необходима полноценная поддержка и диалог».

О развитии предпринимательства в регионе рассказал аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев, поддержавший Тимура Кулибаева в вопросе всесторонней поддержки бизнеса и сотрудничества с РПП. По его словам, снижение числа предпринимателей связано с укрупнением крестьянских хозяйств и не является признаком кризиса.

В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в 2016 году по инструменту «Субсидирование процентной ставки» поддержано 195 проектов на сумму 25,6 млрд тенге, по инструменту «Предоставление гарантий по кредитам банков» — 70 проектов на сумму 564,7 млн тенге, по инструменту «Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры» — 13 проектов на сумму 1922,8 млн тенге», — перечислил глава области.

Особое внимание на встрече уделили вопросам туризма. Совместными усилиями акимата области и Региональной палаты был создан Туристский информационный центр.

«Мы поручили своей дирекции совместно с акиматами составить список культурных, исторических и природных объектов для посещения туристами. В результате мы должны определить, что войдет в республиканскую карту, а что в областную. Для объектов в республиканской карте государство должно обеспечить инфраструктуру, а дальше работа для малого и среднего бизнеса — создание отелей, кафе и т.д. Такое сотрудничество повысит посещаемость региона, — отметил Тимур Кулибаев. — У нас есть места для отдыха, и туризм — это правильный акцент, над которым мы будем работать совместно с акиматом».

Заместитель председателя Правления НПП РК «Атамекен» Тулемис Шотанов выступил с докладом о проблемах бизнеса в Жамбылской области.

«В 2016 году в Палату предпринимателей Жамбылской области поступило 217 обращений от субъектов предпринимательства, из которых 43% решены положительно на сумму 1,1 млрд тенге», — сообщил он.

Тулемис Шотанов обозначил основные барьеры для бизнеса в регионе — доступ к финансовым ресурсам, проблемы со сбытом продукции, доступ к инфраструктуре и нехватка квалифицированных специалистов.

Совместно с акиматом Жамбылской области была создана микрофинансовая организация «Атамекен Тараз», которая уже выдала 34 кредита на сумму 265 млн тенге. В настоящее время у МФО имеется 109 заявок на сумму 925 млн тенге. Для обеспечения доступности финансовых средств для малого бизнеса и стартапов предлагается увеличить фондирование МФО до 700 млн тенге, а также закладывать на последующие годы фондирование в размере не менее 1 млрд тенге.

«Большинство малого и среднего бизнеса работают в сельском хозяйстве, торговле и услугах. Это сельскохозяйственный регион, и предприниматели нуждаются в длинных и доступных деньгах. (…) Бизнес постоянно поднимает вопросы о дополнительном фондировании, у МФО есть 109 заявок на сумму 925 млн тенге, они требуют дополнительного финансирования.

Мы знаем, что на 2017 год из областного бюджета выделяется 300 млн тенге на приобретение сельхозтехники. По имеющейся информации, еще 600 млн, но через Программу продуктивной занятости можно было выделять больше средств», — добавил Тулемис Шотанов.

Предприниматели, присутствовавшие на мероприятии, смогли задать вопросы и озвучить существующие проблемы.

Все озвученные вопросы и проблемы взяты на контроль для дальнейшего решения.

Источник