Вход

Сотовая связь в Казахстане: Ни качества, ни конкуренции?

17 ноября 2021 07:35

Качество сотовой связи в Казахстане остается проблемным. Независимо от выбора оператора, услуги связи предоставляются всего двумя компаниями на рынке.

Вопросы улучшения качества связи и выхода из текущей ситуации обсуждались на круглом столе по развитию конкуренции в телекоммуникационном секторе, сообщает Деловой Казахстан.

Директор департамента транспорта и связи Агентства РК по защите конкуренции Нургуль Жаманова отметила, что на рынке телекоммуникаций доминируют отдельные компании, обладающие значительными ресурсами инфраструктуры.

Анализ Агентства выявил системные препятствия, тормозящие развитие конкуренции в сфере связи.

«Среди выявленных проблем – административные барьеры при лицензировании, ограниченность радиочастотного спектра, непрозрачное распределение частот, трудности доступа к инфраструктуре и отказы в доступе к кабельным каналам. В связи с этим антимонопольное ведомство предписало МЦРИАП внести изменения в законодательство», - пояснила Жаманова.

Предложены изменения в нормативные акты, которые размещены для обсуждения. Новые условия предполагают заключение соглашений с действующими операторами для совместного использования радиочастот.

Однако специалисты телекоммуникационного сектора выражают опасения, что это только усложнит ситуацию. Представители «Казахтелекома» предупреждают о возможном ухудшении качества услуг при совместном использовании частот. В условиях дефицита частот «Казахтелеком» предлагает расширение спектра за счет государственных ресурсов. По их данным, часть частот не используется Министерством обороны РК.

На данный момент 70% частот принадлежит «Казахтелекому», 30% - «КарТелу». В 2020 году операторы связи заработали 452 млрд тенге, но жалобы на качество услуг не уменьшаются, хотя по закону качественное покрытие должно быть обеспечено при получении частоты.

«Несмотря на высокие доходы, операторы не обеспечивают должное качество связи, особенно в сельской местности», - резюмировал вице-президент Национальной ассоциации коммуникации и цифровизации Жанат Асантаев.

Законодательные барьеры также препятствуют получению лицензий и частот. Компания «Транстелеком» уже год не может решить этот вопрос из-за противоречий в законодательстве.

Компания готова инвестировать 154 млн долларов в развитие сельского интернета, но сталкивается с проблемами получения необходимых разрешений.

Ерлан Дуйсен из Комитета по телекоммуникациям МЦРИАП сообщил, что рассматривается возможность проведения аукциона на радиочастоты в следующем году.

Участники круглого стола рекомендовали провести ревизию всех радиочастот, вернуть неиспользуемые государству и перераспределить их для новых участников рынка. Все рекомендации будут направлены в соответствующие инстанции для рассмотрения.

Альберт Ахметов

Источник