Студия Анатолия Дроздова работает уже четыре года. По отзывам в социальных сетях видно, что за это время она выпустила множество довольных клиентов. Работа в студии не останавливается ни на минуту: клиенты приходят и уходят, телефон не умолкает, Анатолий дорабатывает эскизы, а мастер Алиса заканчивает большой принт на ноге клиентки. За время интервью татуировки получили три девушки и один парень. Еще один мужчина хотел записаться, но у Анатолия все расписано до июля. Сегодня клиенты заказывали татуировки в виде совы, тигра, акулы, надписей и ловца снов — все тренды Алматы как на ладони. «Капитал.kz» выяснил, как начать бизнес на татуировках, какой требуется бюджет и что делает студию популярной.
- Как вы стали тату-мастером?
— Мое основное образование — преподаватель ИЗО и черчения. Я начал заниматься татуировками в 2012 году в салоне «Медуза». Салон объявил набор учеников на конкурсной основе, я принес свои рисунки, и мне предложили остаться. В начале карьеры у меня не было средств на профессиональное оборудование, а техника очень важна, если хочешь сразу работать качественно. Я благодарен основателю студии «Медуза» Сергею, который купил мне оборудование в счет будущей работы. Этот долг я вернул за 4 месяца. Тогда у меня не было своих клиентов, но год спустя мой навык вырос, и появилась своя клиентура. Салон «Медуза» зарекомендовал себя как один из лучших в Казахстане. Но настал момент, когда Сергей решил закрыть салон. Он уехал в Камбоджу, а мне не было смысла продолжать работать на чужое имя. Поэтому я решил открыть свою студию, тем более что 80% клиентов были моими. Возможно, если бы Сергей не покинул Казахстан, я бы до сих пор с ним работал.
— Как вы раскрутили свою студию?
— Наш салон открылся в конце 2013 года под названием «Тату-мастерская Анатолия Дроздова». Тогда нас было двое. Сейчас работаем втроем: я, Алиса Ни и Ксения Ни. Раньше мы работали на свое имя и не брали новых людей в команду, чтобы не испортить репутацию плохими татуировками. Для нас важны чистая репутация, качество и правильные отношения с клиентами.
Мы никогда не вкладывались в раскрутку. Однажды инвестировали в продвижение нашей группы во «ВКонтакте»: заказали платный пост, но результата не получили. Потом даже сняли эту рекламу, потому что приходила нецелевая аудитория. Люди не планировали действительно делать татуировки, а лишь задавали много вопросов о ценах и временных татуировках. Поэтому наша единственная раскрутка — это «сарафанное радио». Все наши подписчики в соцсетях — живые люди, и накрутку мы не использовали. Сейчас планируем расширять состав мастеров, переименоваться в Drozdov Tattoo и упростить логотип — только гибкий подход помогает развитию.
Наши клиенты — это разнообразная публика: изначально было больше молодежи, но сейчас много солидных, взрослых людей, даже за 60. Самому возрастному нашему клиенту — 70 лет. Сын подарил ему на день рождения сеанс татуировки.
Мы не делаем татуировки несовершеннолетним. Бывает, что приходят ребята и говорят, что им уже исполнилось 18 лет, но видно, что они еще не готовы принимать такие решения. Если человек не созрел, мы отказываемся работать или просим прийти с родителями.
— С какими сложностями вы столкнулись? Насколько выросла конкуренция в этом бизнесе?
— Самое сложное в тату-индустрии — найти нужное оборудование и материалы внутри страны, в Казахстане ничего нет, все приходится заказывать. Нам привозят товары, их приходится растамаживать, а наша таможня не понимает, что это за груз и сколько он стоит. Проблем в работе немного, если работаешь на хорошем оборудовании и используешь качественные расходные материалы. Но кризис повлиял и на наш салон. Мы закупаемся в США, поэтому после девальвации тенге цена на оборудование выросла вдвое, соответственно, стоимость татуировок тоже увеличилась.
Конечно, мы чувствуем возросшую конкуренцию между студиями, но она даже помогает. У нас нет конкурентов — каждый клиент найдет своего мастера. Некоторые студии жалуются на сезонность, например, что в феврале, весной или осенью работы нет. Но наш салон занят всегда. Формирование хорошего потока клиентов зависит от того, что ты предлагаешь. Стабильный доход — это логичный результат уровня предоставляемых услуг.
— Сколько стоит открыть свой тату-салон и на какую аудиторию лучше ориентироваться?
— В среднем нормальная тату-машинка (ротор) стоит около $1000. Если брать индукцию, то выйдет дешевле, но стоит купить 3−4 экземпляра для комфортной работы. Стартовый набор красок и автоклав для стерилизации инструментов также обойдутся по $1000. На перчатки, салфетки, пленку и прочие расходные материалы уходит 200 тыс. тенге в месяц при нашем темпе работы. Про среднюю аренду помещения сказать сложно: цена сильно зависит от района.
Перед открытием нужно все просчитать, проанализировать лучшие студии, взять лучшие практики и превзойти их. Делайте все предельно чисто: я имею в виду стерильность, ведь вы несете ответственность за каждого клиента.

