В Алматы состоялась неформальная встреча специалистов в области информационных технологий — IT Meetup Kazakhstan. Это мероприятие собрало ведущих представителей IT-бизнеса, сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.
Основная программа встречи включала обсуждение трех ключевых тем: образование в IT, финансирование отрасли и развитие технопарков и IT-инфраструктуры.
На IT Meetup Kazakhstan присутствовало около ста участников, включая компании, известные стартапы, бизнес-инкубаторы, интернет-ассоциации, технопарки и государственные институты.
Магжан Мадиев, член Совета при НПП «Атамекен» по развитию стартап-экосистемы, считает, что для роста IT-сектора в Казахстане необходимо привлекать крупный бизнес. Чтобы заинтересовать его, следует продемонстрировать коммерческую выгоду и высокую доходность проектов. Для этого инвесторы должны иметь возможность лично ознакомиться с этими проектами.
«В Казахстане много проблем, объем венчурного рынка не превышает 10 млн долларов в год, что в 100 раз меньше, чем в развитых странах. Нужно развивать акселераторы и инкубаторы, как частные, так и государственные, которые будут поддерживать проекты на начальных стадиях. В стране много талантливых специалистов, но лучшие эмигрируют. Мы, как работодатели, ощущаем нехватку кадров. Президент поручил создать IT-технопарк на базе МФЦА в зоне ЭКСПО после выставки. Мы возлагаем большие надежды на этот технопарк», — сказал Магжан Мадиев.
Он также отметил, что совместно с министерством образования и науки рассматриваются изменения в учебных программах вузов, готовящих IT-специалистов, с учетом рыночных потребностей. В стране не хватает веб-программистов, мобильных разработчиков, интернет-маркетологов и аналитиков, IT-предпринимателей и менеджеров.
Организаторы конференции подчеркнули, что в настоящее время существует ряд государственных институтов, оказывающих финансовую поддержку IT-стартапам. С 2013 по 2017 год из 981 поданной заявки было профинансировано 199 на общую сумму 5,08 млрд тенге.
Фонд «ДАМУ» предоставляет безвозмездные гранты, но условия их получения делают этот вид финансирования менее привлекательным. Например, средства нельзя использовать для оплаты аренды или приобретения недвижимости, сумма гранта небольшая, требуется софинансирование проекта. Организаторы конференции подсчитали, что в Казахстане насчитывается около 3 тысяч потенциальных инвесторов.
Результатом конференции станет сборник идей по развитию IT-рынка в Казахстане.
Участники также представили примеры инвестиций в IT-сектор в мире с учетом численности населения:
Беларусь (население — 9,5 млн): Wargaming — разработчик World of Tanks, с более чем 4000 сотрудников и доходом в $590 млн в 2015 году.
Эстония (население — 1,3 млн): центр разработки Skype — компании с оценкой в $8,5 млрд.
Израиль (население — 8,6 млн): Waze — куплен Google за $1,3 миллиарда; Wix — с капитализацией $2,1 млрд; центр разработки Google с 500+ разработчиков; центры IBM, Samsung, Oracle, SAP, Cisco, Dell и Sun.
Шотландия (население — 5,3 млн): Skyscanner — куплен китайской компанией Ctrip за $1,8 млрд.
Финляндия (население — 5,6 млн): Rovio — разработчик Angry Birds с ежегодным доходом порядка $150 млн.

