Пока на международных и местных бизнес-форумах чиновники рассказывают о благоприятном налоговом режиме, некоторые предприниматели вынуждены обращаться за поддержкой к журналистам в своих спорах с комитетом государственных доходов Министерства финансов РК. В 2013 году началась проверка деятельности АО «Авиакомпания «Саяхат», которая до сих пор не завершена, что привело к парализации деятельности компании. Об этом сообщил председатель совета директоров АО Владимир Куропатенко в интервью центру деловой информации Kapital.kz.
В 2012 году АО «Авиакомпания «Саяхат» получила землю в аренду в 10 км от Капшагая для строительства аэропорта. Площадь участка составила 282 га, срок аренды — 10 лет, как рассказал Куропатенко. На тот момент незавершенное строительство оценивалось в 1,9 млн долларов, а общая стоимость проекта составляла 123 млн долларов. Аэропорт должен был способствовать развитию транзитных перевозок через Казахстан, но планы не осуществились.
«В конце 2012 года ко мне обратились два человека и предложили отдать им землю. Я отказался, сказав, что могу продать землю и проект за 1,9 млн долларов. Они ответили, что если не по-хорошему, то вопрос будет решаться иначе. Это и стало причиной проверки авиакомпании „Саяхат“, ведь мы хотели построить этот аэропорт сами», — пояснил Куропатенко.
В июне 2013 года по предписанию авиационной транспортной прокуратуры налоговый департамент Жетысуского района Алматы начал комплексную проверку деятельности авиакомпании «Саяхат». Формальным поводом стало несвоевременное выплата зарплаты работникам, хотя для этого не требовалось проверять всю финансовую деятельность, отметил Владимир Куропатенко. После того как авиакомпания выплатила долг в 850 тыс. тенге, проверку продолжило управление налогового аудита, которая длилась целый год.
«Проверку проводили два главных специалиста отдела аудита — Аллакула Джафаров и Дмитрий Лобыкин. Они приходили около четырех часов вечера и работали максимум два часа в день: пили чай у бухгалтера и уходили. Это продолжалось год, чтобы парализовать деятельность авиакомпании», — считает Владимир Куропатенко.
В марте 2014 года он получил акт проверки по почте. Оказалось, что за время, пока специалисты «пили чай у бухгалтера „Саяхата“, их повысили, назначив главными специалистами по аудиту в налоговом городском департаменте. Однако по закону в случае изменения состава должностных лиц госорган должен был внести изменения в предписание о проверке, чего не произошло.
«В начале акта говорится, что собственником и эксплуатантом самолетов, по данным министерства гражданской авиации, является авиакомпания „Саяхат“. Во-первых, в Казахстане нет такого министерства. Во-вторых, уже через три листа вдруг всплывает, что собственником самолетов является гражданин Кипра Кериякос Пегасиу», — рассказал Владимир Куропатенко.
Авиакомпания получила заем у Пегасиу, предоставив свои авиасудна в качестве залога. Это не означало передачу их в собственность киприота, добавил он. В качестве доказательств налоговики не предоставили ни свидетельство о снятии самолетов с баланса «Саяхата», ни данные об их регистрации на Кипре. Единственным приложением был договор № 38 между Пегасиу и «Саяхатом», в одном из пунктов которого говорится, что самолеты находятся в собственности и оперативном управлении киприота. Однако по Гражданскому кодексу это взаимоисключающие формы вещного права, и договор был расторгнут через два дня.
«В акте говорится, что Кериякос Пегасиу получил косвенный доход за 4 года. О каких четырех годах идет речь, если договор расторгли через два дня?» — отметил Владимир Куропатенко.
В 2012 году «Саяхат» продал один из своих самолетов, но налоговики назвали это временным вывозом и начислили НДС. При продаже самолета или его временном вывозе, как считают аудиторы, НДС не начисляется, добавил Куропатенко.
«Чтобы доказать обоснованность НДС, управление аудита организовало таможенную проверку, действительно ли самолет был продан. Проверка длится уже два года, но акта проверки нет, однако НДС начислен без учета результата проверки аудита департамента госдоходов по Алматы. Это явно неправосудные решения», — сказал он.
Авиакомпания «Саяхат» подала иск об оспаривании уведомления о выплате налогов на сумму 77 млн тенге. Разбирательство продолжается, добавил Владимир Куропатенко. Из этой суммы компания признала и выплатила транспортный налог на сумму 2 млн тенге и соцотчисления в размере 1,3 млн тенге.
«В судах придумываются новые факты со ссылкой на пункт договора № 38 о том, что авиакомпания за месяц до его расторжения предупредила Керикоса. Однако согласно пункту 8.5 этого же договора он может быть расторгнут по обоюдному согласию сторон. Суд полностью принял сторону ДГД по Алматы и считает, что договор действует и по сей день. Причем судебное решение повторяет возражения ДГД, не разобравшись в деле», — добавил Владимир Куропатенко.
Мы обратились в ДГД по Алматы с просьбой прокомментировать ситуацию. В своем ответе госорган заявил, что «во время судебных разбирательств был доказан факт возникновения дохода нерезидента (Кериякоса Пегасиу) и, соответственно, обязательств авиакомпании „Саяхат“ (налогового агента) по исчислению, удержанию и уплате ИПН, удерживаемого у источника выплат, а также возникновение обязательств по НДС у АО „Саяхат“.

