В современном бизнесе часто встречается низкий уровень корпоративной культуры. Работая с владельцами различных компаний по всему миру, я наблюдаю, как эта проблема остро стоит на повестке дня. Некоторые предприниматели делают ошибки, а другие, наблюдая за ними, повторяют те же шаги. Я решил "помочь" бизнесменам, собрав самые распространенные ошибки в виде вредных советов. Следуйте им, и вы обязательно станете еще одной посредственной компанией на рынке. Или... выбор за вами.
1. Продавайте всё, что приносит доход.
Не концентрируйтесь на одном продукте, не улучшайте качество — занимайтесь всем, что привлекает ваше внимание. Главное — это прибыль, а не качество товаров и услуг. Старайтесь охватить как можно больше рынков, чтобы у вас не было времени развивать экспертность в одной области. Чем больше вы попробуете продать, тем интереснее будет ваш бизнес.
2. Не интересуйтесь клиентами.
Не забивайте голову лишней информацией о том, что действительно нужно вашим клиентам и что они думают о вашей компании. Главный клиент — это собственник бизнеса, а главная задача — это дивиденды. Для получения дивидендов нужно выжать как можно больше денег из клиента. Не размышляйте о том, какую ценность вы приносите клиенту, ведь есть более важные дела.
3. Не изучайте конкурентов.
Не пытайтесь узнать, что предлагают другие компании на вашем рынке. Это не корректно! Не лезьте в "чужой огород". Иначе вы случайно разработаете конкурентную стратегию и станете более привлекательными, чем ваши конкуренты. А что потом делать им? Оставьте всем место под солнцем. Не выделяйтесь и будьте как все.
4. Лично занимайтесь продажами.
Никто не знает клиента лучше, чем сам владелец бизнеса. Поэтому каждый день самостоятельно ищите клиентов, делайте звонки, проводите встречи, следите за выполнением каждого заказа. Это повысит уровень доверия к компании, ведь собственник, лично обслуживающий клиентов, заслуживает похвалы.
5. Распределяйте обязанности хаотично.
Создайте запутанное распределение ролей внутри коллектива. Пусть никто не разберется, как устроена ваша компания. Обеспечьте сотрудников максимально разнообразным функционалом, чтобы каждый из них "не скучал", постоянно переключаясь на разноплановые задачи.
6. Управляйте людьми, как в армии.
Превратите команду в роту солдат. Устраивайте построения, строго обращайтесь с сотрудниками, заставляйте выполнять все ваши приказы. А тех, кто попробует не согласиться, строго наказывайте. Пусть даже не пытаются высказывать свою точку зрения — вы здесь главный, а старших по званию велено уважать.
7. Не развивайте руководителей.
Следите за тем, чтобы руководители не проявляли лидерство. Иначе завтра они начнут проявлять инициативу, предлагать свои идеи и рекомендации. Чтобы оставаться лидером и сохранять контроль над компанией, работайте со слабыми руководителями. Пусть они все время спрашивают "Что мне делать дальше?", зато у вас всегда все под контролем.
8. Не учитесь — придумывайте все сами.
Не используйте опыт экспертов по развитию компании. В чужих решениях могут скрываться и чужие ошибки. Лучше пройти все своим путем. Да, это дольше, да, по "граблям", зато это личный опыт. Не читайте книг. В крайнем случае, если не получится построить эффективную компанию, вы сами напишете книгу "Как все потерять и ничего не понять". На этом точно заработаете денег.
9. Работайте с родственниками.
Это единственные люди, которым можно доверять. Давайте родственникам максимальную свободу внутри компании, чтобы они могли полноценно подавлять инициативу остальных. Самое важное в жизни — это семья. Семейные законы должны лечь в основу вашего бизнеса. Пусть в компании работают менее компетентные сотрудники, зато, приходя в офис, вы будете видеть родных людей.
10. Не занимайтесь стратегическим планированием.
Какой в этом смысл, если мир настолько переменчив? Никто не знает, что будет через месяц. Поэтому наслаждайтесь сегодняшним днем, зарабатывайте деньги, выжимайте максимум из текущей команды. А если результаты упадут, то просто строго поговорите с отделом продаж, топните ногой и потребуйте, чтобы выполняли план.
Существует множество компаний, глядя на которые, понимаешь — они будто живут именно по этим советам. С одной стороны, это проблема, но с другой стороны, это колоссальная возможность для тех, кто выбирает жить по-другому. Просто задумайтесь и определите, каким будет положительный полезный совет, который можно противопоставить каждому из этих вредных советов. И дальше неуклонно следуйте им. А команда "Бизнес-Конструктор" будет рада помочь на этом пути.

