Карагандинский авиазавод «КазАвиаСпектр», который за пять лет не выпустил ни одного самолета, официально признан банкротом. Эту информацию предоставили в компании «КазАгроФинанс» корреспонденту Kapital.kz.
«Специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области 28 марта 2017 года вынес решение о признании ТОО „КазАвиаСпектр“ банкротом. В рамках процедуры банкротства будет решаться вопрос о продаже имущества завода через электронные торги или передачи его „КазАгроФинанс“ в натуре», — пояснили в КазАгроФинанс (КАФ).
Завод может быть продан в 2018 году. Согласно закону РК «О реабилитации и банкротстве», процедура банкротства не может превышать девяти месяцев. «Этот срок может быть продлен на три месяца по решению суда при согласии собрания кредиторов», — говорится в законе.
В КАФ уточнили, что сделка по продаже ТОО «КазАвиаСпектр» еще не заключена. «Заключение сделки с потенциальным покупателем зависит от сроков процедуры банкротства. Заявки будут рассматриваться после перехода имущества завода в собственность КазАгроФинанс. Целевое использование актива определит новый владелец. В случае перехода имущества в собственность КазАгроФинанс, его планируется продать по рыночной стоимости», — сообщили Kapital.kz в КазАгроФинанс.
Напомним, продажа «КазАвиаСпектра» планировалась не позднее июня 2017 года. «Переговоры с инвестором продолжаются. Планируется заключить договор в 1−2 кварталах 2017 года. Реализация будет по стоимости не ниже рыночной», — отметили в январе в КАФ.
Ранее сообщалось, что для «КазАвиаСпектра» найден покупатель. В интервью Kapital.kz в КАФ заявили, что казахстанский предприниматель намерен купить завод.
«Документы по сделке согласованы. Завод будет переориентирован на другую продукцию. Пока неясно, что именно будет производиться, но точно не самолеты. Важно, что завод не будет простаивать», — сообщили в КАФ.
В КазАгроФинанс добавили, что «будущий владелец завода имеет желание и возможности создать на его базе крупное предприятие». «Он погасит долги „КазАвиаСпектра“. Напомним, что проект финансировался не из госсредств, а за счет собственных средств КазАгроФинанс», — пояснили в пресс-службе КазАгроФинанс.
Продажа завода с земельным участком планировалась еще в августе 2015 года, стартовая цена составляла около 1 млрд 023 млн тенге. Завод не был продан, так как в торгах участвовал только один человек.
Карагандинский авиазавод «КазАвиаСпектр» (площадь 9 041,1 кв. м) за пять лет не выпустил ни одного самолета. Планировалось производство сельскохозяйственных самолетов «Фермер». Между «КазАвиаСпектр» и российской компанией МВЕН возник спор, который помешал выпуску самолетов.
Проектная мощность завода — 36 единиц летательной техники в год. Завод должен был выйти на проектную мощность в 2012 году, но сроки были сдвинуты. Общая стоимость завода составила 2 млрд 196 млн тенге. В строительство инфраструктуры в рамках программы «Дорожная карта бизнеса — 2020» было вложено 750 млн тенге.
Планы завода включали создание конструкторского бюро и экспорт самолетов «Фермер-2» и «Фермер-500». В 2014 году против руководства «КазАвиаСпектра» было возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты таможенных сборов.
Продажа завода позволит КазАгроФинанс вернуть вложенные средства с учетом пени. Здание завода и земельные участки находятся в залоге у «КазАгроФинанс» с 2012 года.

