На IX Конгрессе финансистов Казахстана проходят панельные сессии, на которых обсуждаются ключевые тенденции в различных направлениях финансового сектора, сообщает Деловой Казахстан.
Одна из сессий посвящена современным трендам в страховании и развитию страховой культуры. В дискуссии участвуют директор департамента страхового рынка и актуарных расчётов Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Гульфайруc Шайкакова, а также руководители страховых компаний и государственного кредитного бюро.
Участники отметили, что страховой рынок сейчас является одним из наиболее быстроразвивающихся в финансовом секторе. Он не только сохранил устойчивость в условиях кризиса, вызванного пандемией, но и показал значительный рост активов, увеличившихся почти вдвое за последние 5 лет и достигших 1,7 трлн тенге.
В настоящее время в Казахстане работают 27 страховых организаций, из которых 18 занимаются общим страхованием, а 9 – страхованием жизни. Деятельность ведут 10 лицензированных страховых брокеров.
Собственный капитал страховых компаний составляет 727 млрд тенге, а объем страховых премий за 10 месяцев текущего года достиг 569 млрд тенге.
По данным ОЭСР, на начало 2020 года уровень проникновения страхования в таких странах как Германия (6,7%), Япония (7,9%), Франция (10,7%), США (12,9%) значительно выше, чем в Казахстане, где этот показатель составляет 0,7%», - отметила модератор сессии Гульфайруc Шайкакова.
«Повышение страховой культуры зависит от координированной работы государственных органов и участников рынка по информированию населения и бизнеса о преимуществах страхования», - считает представитель финрегулятора.
Важным фактором для повышения страховой культуры может стать дальнейшая цифровизация страховых услуг. Это касается взаимодействия всех участников рынка, включая клиентов, страховщиков и регуляторов, поскольку цифровые технологии могут повысить эффективность их взаимодействия. Они позволят оптимально использовать временные и финансовые ресурсы и внедрить индивидуальные условия страхования.
В концепции по развитию финансовых технологий и инноваций на 2020-2025 годы предусмотрены меры для дальнейшего развития цифровизации страховых услуг и автоматизации процессов взаимодействия всех участников страхового рынка.
Сейчас предусмотрена возможность заключения договоров обязательного страхования онлайн, что обеспечивает дистанционное заключение договоров 24/7. Также внедрены онлайн-проверка наличия страховых полисов и присвоение уникального номера электронному договору страхования, а также проверка подлинности договора на сайте государственного кредитного бюро.
Участники обсудили меры для повышения страховой культуры и перспективы цифровизации в страховом секторе.

