«Многие удивляются: как можно носить деревянную бабочку на шее, она же мешает движению! На самом деле, это не так. Бабочка очень легкая, можете сами попробовать», — рассказывает Юрий Кан, основатель «Лавки Папы Карло», протягивая мне аксессуар. Непривычно шероховатая поверхность, пахнет деревом. Юрий демонстрирует различные изделия — очки, часы, бабочки, блокноты — и делится тем, как он создал свой «деревянный бизнес», кому интересны бабочки из березы и почему ему нравится, когда клиенты приходят со своими идеями.
Идея и возможности в одном флаконе
Бизнес стартовал в 2014 году. «Это было просто моё хобби. Я долго искал нишу для самореализации, интересовался предпринимательством. В интернете увидел ребят, которые занимались деревянными часами, и мне понравилась идея делать что-то из дерева. Я почувствовал, что на такие товары найдутся покупатели. У моего друга как раз был станок для резки по дереву. Мы объединили усилия и начали работать», — рассказывает Юрий.
Идея оказалась удачной. Бабочки, с которых всё начиналось, и которые изначально делали для себя и друзей, стали популярными, и клиенты сами стали их заказывать.
Со временем команда сократилась, но бизнес остался. Сейчас «Лавка Папы Карло» — это три человека. Юрий занимается дизайном и заказами, второй партнер отвечает за маркетинг и рекламу, третий помогает в обоих направлениях.
Они приобрели собственный станок, стоимость которого Юрий держит в секрете. Однако оборудование уже окупилось, хотя пока это можно считать «отработкой инвестиций».
Как развивался бизнес
«У нас три основных направления: «Стиль» — бабочки, часы, серьги и кулоны; «Подарки» — именные блокноты, шкатулки, расчески, брелоки; «Бизнес» — аксессуары для кафе, салонов красоты, барбершопов», — рассказывает Юрий.
Идея деревянных аксессуаров не нова, но ребята сами разработали технологию, как делать быстрее, легче и качественнее. Процесс совершенствования продолжается. Изначально бабочки были толщиной 8 мм, сейчас — 3-4 мм. «Тонкие бабочки легкие и по стилю не уступают более толстым», — поясняет Юрий. Первые бабочки сейчас хранятся у него дома в рамке как напоминание о начале пути.
Блокноты делают с деревянными обложками, бумажную часть заказывают у партнеров. «Покупать отдельный станок для сшивания блокнотов невыгодно», — поясняет Юрий.
Механизм для часов — японский кварцевый, его собирает мастер из Астаны. Все, кроме механизма, металлических болтов и крепления на ремешке, в часах деревянное. Футляры для часов тоже из дерева.
«Я не стыжусь того, что использую станок, а не ручной труд. Это гарантирует качество и точность. Для клиентов это важно, особенно когда они заказывают, например, свой логотип», — объясняет Юрий.
Как пережить кризис и не сдаться
Начало было многообещающим, бизнес быстро развивался, но затем наступил спад, заказов не было совсем. Было тяжело не сдаться.
«Скорее всего, мы недостаточно занимались рекламой. Возможно, это была сезонность — август-сентябрь. В нашей сфере всё относительно: сегодня много заказов, завтра их может не быть», — размышляет Юрий.
Сейчас, по его словам, наступила стабильность. Есть постоянные клиенты, оптовые продажи. Самый крупный заказ поступил из Астаны — 500 бабочек для сувенирного магазина.
Постоянные клиенты — заведения общепита, салоны, барбершопы. «Для кофейни мы делаем деревянные коробочки, подставки под салфетки и приборы, меню. Очень популярны хештеги — с ними заведения фотографируют гостей. На свадьбах жених или его друзья могут надеть деревянную бабочку, поэтому свадебные салоны — наша целевая аудитория», — рассказывает Юрий.
«Лавка Папы Карло» участвует в ярмарках в торговых центрах города.
Индивидуальный подход к клиентам
«Сначала я думал: сделаю много моделей, пусть продаются. Но такой подход не работает. Вкусы у клиентов разные. Мы хотим делать эксклюзивные вещи для них», — говорит Юрий. Я рассматриваю бабочку с выгравированным Дартом Вейдером из «Звездных войн».
У «Лавки Папы Карло» есть собственный ассортимент, но они не зацикливаются на нем. «Мы берем разные заказы. Радуемся, когда клиенты предлагают свои идеи, а не просто покупают готовое. Работа становится не шаблонной, а ориентированной на конкретного человека — именной блокнот, именная бабочка. Идеи бывают разные, например, один клиент заказал брелок-подставку под телефон», — рассказывает Юрий. Ребята берут заказы, которые могут выполнить.
Портрет клиентов
«Ваши бабочки такие хипстерские!» — замечаю я, глядя на модели на столе. «Вовсе нет! Они подходят и под классику, и под другой стиль», — улыбается Юрий.
Раньше для фотосессий они искали мужчин с бородой и татуировками, но поняли, что таких людей не так много. Поэтому для последней фотосессии выбрали «обычных» мужчин.
«Чаще бабочки заказывают женщины, они хотят сделать подарок своим мужчинам. Хотя мужчины тоже заказывают. И женщины иногда заказывают для себя, но редко», — рассказывает Юрий о своих клиентах.
Средний чек в «Лавке Папы Карло» — 5−10 тысяч тенге. Это 1−2 бабочки, блокноты тоже стоят от 5 до 10 тысяч тенге, часы дороже, брелоки дешевле.
Материалы и производство
Материалы покупают в Алматы, заказывать издалека нет смысла. «Для разных изделий используем дерево разных пород, они отличаются фактурой. Сосна нежная, легко царапается. Береза более плотная, для этой бабочки мы не делали дополнительную обработку. Для блокнотов используем фанеру», — делится Юрий нюансами производства.
Изделия шкурятся, покрываются матовым прозрачным лаком, чтобы обрести презентабельный вид и дольше сохраняться.
«Срок службы бабочки зависит от владельца. Если носить аккуратно, она прослужит долго», — говорит Юрий.
Стоимость материалов и работы рассчитывается отдельно для каждого изделия, это зависит от сложности и временных затрат. Чтобы собрать одну бабочку после вырезки, нужно в среднем 15 минут. Если была покраска, нужно время на сушку. «В день можно сделать 100 бабочек, если работать плотно», — прикидывает Юрий.
Конкуренция и планы на будущее
«Конкуренты есть, но мы их не боимся. Они делают бабочки по-своему, мы — по-своему. У нас разные модели, они с металлической застежкой, мы — на резинке, так удобнее носить», — говорит Юрий.
Сейчас «Лавка Папы Карло» планирует запустить на сайте модуль, с помощью которого покупатели смогут сами «собрать» бабочку по вкусу, как в некоторых интернет-магазинах. Но это пока в разработке.

